Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Чё происходит в Польше?

Чё происходит в Польше?

22 октября Конституционный суд Польши фактически запретил в стране аборты. Если точнее, он признал несоответствующим Конституции положение закона 1993 года "О планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности", который определял, в каких случаях жительницам Польши можно делать аборты.

Их пока ещё три:

1. Если беременность угрожает жизни и здоровью матери.
2. Если беременность наступила в результате изнасилования.
3. Если врачи обнаружили у плода тяжёлый и необратимый дефект или неизлечимую болезнь, которая поставит под угрозу жизнь ребёнка.

Вот как раз третий пункт суд и отменил. Проблема в том, что 98% (по другим данным, даже 99%) абортов в Польше проводится именно по этому показанию.

Решение Конституционного суда спровоцировало массовые протесты в ряде польских городов. Дошло до столкновений с полицией, разгонов и задержаний, а кое-где даже были совершены нападения на костёлы – их исписали граффити, а службы были сорваны демонстрантами.

Чё происходит в Польше?127
Фото: Reuters

Как же так вышло, что мирные польские города стали очагами гражданского противостояния, а в католической стране начались атаки на церкви? Давайте разберёмся.


Во-первых, надо иметь в виду, что в Польше есть своё "ЕдРо" – созданная в 2001 году партия "Право и Справедливость".

Её основали братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские. Лех, как вы помните, в апреле 2010 года погиб при крушении президентского борта под Смоленском, но Ярослав Качиньский до сих пор стоит у руля.

По своим взглядам "ПиС" – консерваторы, которые имеют тесные связи с католической церковью и занимают непримиримую позицию по ряду важных для духовенства и религиозных поляков вопросов, таких как отношение к геям и абортам (в данном случае, очевидно, негативное).

Правда, в отличие от России, в Польше власть сменяемая, и даже популярная партия или президент может проиграть на выборах, если что-то пойдёт не так. Например, "ПиС" выиграла парламентские выборы в 2005 году, но в 2007-м распалась коалиция, которую она возглавляла, и парламентское большинство по итогам досрочных выборов перешло к более либеральной "Гражданской платформе". "ГП" победила на выборах и в 2011 году, но с 2015-го в Польше вновь доминирует "Право и Справедливость". Последняя её победа состоялась в 2019 году, партия получила 235 из 460 мест в Сейме. Как и в прошлый раз, ей досталось однопартийное большинство, то есть "ПиС", не вступая в коалиции, получила контроль над польским парламентом.

При этом посты президента страны с 2015 года также занимают кандидаты от "ПиС": на выборах, состоявшихся в июне 2020 года, опять одержал победу Анджей Дуда.

Как правило, более развитый северо-запад Польши и крупные города, включая Варшаву, голосуют за условных либералов, а юго-восток – за консерваторов. Это довольно старое, но всё ещё выразительно явление, которое называют "Польшей А и Б", где "А" – это такие европоляки, а "Б" – католики, традиционалисты и просто любители Качиньских. Такое деление Польши можно сравнить с "синими" и "красными" штатами США или с Юго-Восточной и Северо-Западной Украиной (хотя во втором случае там есть разные варианты деления по регионам и их предпочтениям). Причём символично, что граница между Польшей "А" и "Б" проходит примерно по границе бывшей Германской империи.

Чё происходит в Польше?131

Но последние президентские выборы показали, что в ряде поветов (аналог наших районов) "ПиС" вышла на лидирующие позиции. Этому могли способствовать некоторые популярные в народе меры, такие как противодействие миграционной политике ЕС. Как вы помните, Польша в 2016 году отказалась принимать мигрантов из Сирии и Ирака, несмотря на давление со стороны Евросоюза. И отказывается до сих пор. Учитывая, что теракты в Европе совершаются в основном мигрантами-неевропейцами и беженцами, в глазах польского обывателя это выглядит как вполне рациональная мера. Мол, "ПиС" противодействует чуждой нам и агрессивной культуре, так что проголосую-ка я за них.

Польша – одна из самых религиозных стран Европы и с большим отрывом самая религиозная страна ЕС. Как следует из опросов WIN/Gallup International, провёденных в 2008, 2009 и 2015 годах, 86% жителей страны считают себя верующими. Костёлы регулярно посещают почти две трети населения. В плане религиозности компанию полякам в Евросоюзе составляют итальянцы, румыны и греки, хотя они сильно отстают.

Чё происходит в Польше?54

Согласно другим опросам, за последние годы уровень религиозности в Польше немного упал. Например, исследовательский центр Pew в рейтинге 2018 года ставит страну только на 8-е место в Европе с показателем "высокорелигиозные взрослые" только в 40% населения.

Чё происходит в Польше?10

Понятно, что тут есть разница в формулировке вопроса, но всё же интересно, что при таком подходе румыны и греки опережают поляков, а единственная в первой десятке страна Западной Европы – это Португалия. Остальные – представители Закавказья, Восточной Европы и Балкан.

Чё происходит в Польше?10

Что это может означать? Возможно, несмотря на победу консерваторов на выборах, новому поколению поляков уже не так интересны традиционные католические ценности. И когда власть решила сделать упор на скрепы и ради этого отнять у людей часть прав, как это происходит в некоторых хорошо известных вам государствах, это вызвало естественное противодействие со стороны общества.

Тут ещё надо отметить, что хотя в Польше выиграли консерваторы, проиграли тоже консерваторы... Ладно, не совсем так. Просто, как я понимаю (поправьте меня, если я не прав), условные польские либералы – партия "Гражданская платформа" – ближе к европейским христианско-демократическим партиям. А "Право и Справедливость" в спектре политических сил стоит существенно правее, но при этом сохраняет социальное ориентирование, то есть имеет и некоторые черты левых партий. Например, она нацелена на поддержу многодетных семей и семей вообще.

А при чём тут аборты и Конституционный суд? Вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что "ПиС" уже давно хотела принять закон, запрещающий аборты, и даже сажать женщин и врачей, которые на них решаются. Но активные гражданские протесты не давали ей спокойно это сделать. Лидер партии Качиньский, премьер-министр Моравецкий и президент Дуда, вероятно, обиделись на поляков за то, что вся полнота власти в стране принадлежит им, но они всё равно не в состоянии принять любую хуйню, которая взбредёт им в голову. Тогда они решили провести судебную реформу. Министр юстиции получил право назначать и увольнять судей и прокуроров, то есть "ПиС" фактически установила контроль ещё и над судебной властью, что плохо соотносится с принципами демократии.

Кроме того, правящая партия расширила состав Конституционного суда до 15 человек за счёт своих кандидатов и ввела норму принятия решений большинством в 2/3 судей. На практике это означает, что Качиньский и его друзья получили инструмент, который может признать любой понравившийся им закон соответствующим Конституции, а не устраивающий их – не соответствующим. Так вышло и с нормой о запрете абортов.

Чё происходит в Польше?130
Фото: Reuters

"ПиС" собиралась законодательно запретить аборты ещё весной, но тогда, вероятно, испугалась реакции общества перед президентскими выборами – и возможного поражения Дуды. Поэтому вместо парламента было решено задействовать Конституционный суд, и не весной, а осенью.

В суд обратились 119 депутатов подконтрольного "ПиС" Сейма, и КС принял идеологически верное решение. Как объяснил депутат Бартоломей Врублевский, сделано это было ещё и потому, что "любое решение парламента можно отменить, изменить", а "решение Конституционного суда – это более сильный элемент изменения, поскольку его нельзя отменить законом".

Реклама

Как видите, протестов избежать не удалось, зато у "ПиС" теперь свой парламент, своё правительство, свой президент, свои суды и возможность вводить любые нормы разной степени безумия.

Чё происходит в Польше?250
Фото: Reuters

Теперь власти повели наступление ещё и на свободу собраний. Посмотрев на протесты, они 24 октября запретили полякам собираться группами численностью более 5 человек – разумеется, под предлогом коронавируса. Качиньский уже заявил, что протестующие "хотят разрушить страну", и призвал своих сторонников "защищать нацию и Католическую церковь".

Чё происходит в Польше?153

Чё происходит в Польше?150
Фото: Anna Lewanska / Agencja Gazeta

Несмотря на это, протесты продолжились, и польские власти пока отложили вступление решения суда в силу. Как выразился глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, "было бы неплохо уделить некоторое время диалогу и поиску новой позиции в этой сложной и вызывающей эмоции ситуации".

Чё происходит в Польше?190
Фото: PAP

Журналист Витольд Гловацкий после введения запрета на аборты назвал Польшу "первым халифатом Европы", а вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская охарактеризовала решение КС как "ад для женщин".

Почему противники запретов так уверены в своей правоте? А всё просто.

Напомню, что закон об ограничении абортов в Польше был принят в 1993 году. В 80-е ежегодно к абортам прибегали более 100 тысяч польских женщин, после 1993-го – менее тысячи в год, если верить официальным данным. Но верить им нельзя. Исследования противников запрета показывают, что количество абортов сохраняется на уровне 80-100 тысяч в год, исследования сторонников – что на уровне 7-14 тысяч. В любом случае, это намного больше чисел, которые озвучиваются официально. Согласно опросу польской социологической службы CBOS, к 2013 году аборт совершили от 4,1 до 5,8 миллиона польских женщин, то есть почти каждая четвёртая.

Это означает, что при нынешней системе запретов у жительницы Польши, которая забеременела, но по какой-то причине не желает рожать, есть три пути:

1. Сделать аборт нелегально.
2. Сделать аборт в стране, где аборты разрешены (так называемый "абортивный туризм").
3. Родить, но отказаться от ребёнка.

Существует миф, что запрет на аборты может повысить рождаемость, но в Польше она уже много лет остаётся низкой. Опять же, раз официальная статистика твердит про столь малое число совершаемых ежегодно абортов (напомню, меньше 1000), то этими данными можно было пренебречь. Так что инициатива "ПиС" имеет мало общего с демографией. Вероятно, это просто попытка Качиньского и Ко сплотить своих сторонников вокруг откровенно реакционной меры.

Чё происходит в Польше?110
Фото: MACIEJ KULCZYNSKI / EPA-EFE

Насколько я знаю, в России тоже хватает желающих запретить аборты, особенно среди чиновников и функционеров РПЦ. Хочу напомнить, что женщина вправе сама распоряжаться своим телом и принимать решение о том, готова ли она к рождению ребёнка. И если чиновников беспокоит печальная статистика числа абортов, то нужно не запрещать их делать, а создать условия для поддержки семей, поддержки женщин, которые часто вынуждены в одиночку нести ответственность за своих детей. Когда рожать и растить ребёнка будет безопасно, когда после рождения не надо будет думать, как его прокормить, как обеспечить достойную жизнь, количество абортов уменьшится само собой.

Запрет на аборты совершенно точно приведёт:

– к появлению нелегальных абортариев, где женщин будут травмировать и убивать;
– к развитию "аборт-туризма": женщины будут ездить за абортами в другие страны;
– к корявой статистике: формально число абортов по отношению к числу родов уменьшится, но нелегальные аборты просто не будут учтены; соответственно, не вырастет ни рождаемость, ни население, а власти будут кусать локти, не понимая, как же так вышло;
– к тому, что вырастет число детей, которых бросят в концлагерь под названием "детдом".

Зато к росту населения и его "омоложению", которого так хочет правительство, введение запрета на аборты совершенно точно не приведёт. Надеюсь, Россия не пойдёт по польскому пути, хоть некоторые регионы уже пытаются это сделать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх