Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Как талибам удалось обмануть президента США

Как талибам удалось обмануть президента США

Стремительный захват власти в Афганистане талибами*, как выяснилось, не смогли предсказать даже всесильные спецслужбы США. Еще не так давно и Пентагон, и ЦРУ докладывали главе Белого дома совершенно ложные данные о том, насколько сильна афганская армия. Как же случилось, что Америкой была допущена ошибка такого масштаба?

Американские СМИ клеймят президента Джо Байдена за «позорное поражение» в Афганистане. Велико разнообразие версий, почему так получилось и что пошло не так. Президент Байден уже проявил склонность валить всю вину на союзников и младших партнеров, включая самих афганцев, а также на Трампа.

Уже началось взаимное закидывание камнями между ЦРУ, Госдепом и Пентагоном. Ведь кто-то все-таки должен оказаться виноватым, особенно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Но действительно – как так получилось, что талибы, у которых нет тяжелого вооружения, в рекордные сроки смяли армию и правительство президента Ашрафа Гани? И почему разведка США сначала полагала, что «вряд ли следует ожидать захвата какой-либо провинции боевиками до осени», а всего лишь несколько дней назад опасалась, что «Кабул будет захвачен талибами через месяц»?

Создается впечатление, что талибы, в первую очередь Хайбатулла Ахундзада и Абдул Гани Барадар, просто перехитрили, или, если хотите, обманули американцев.

И ответственность за этот финт можно равномерно распределить между ЦРУ, военными и президентом Байденом.

Судя по всему, на переговорах в Дохе мулла Барадар обещал американцам повременить хотя бы месяц с захватом Кабула. А главное – не привлекать к боевым действиям представителей наиболее одиозных группировок типа остатков «Аль-Каиды*», «Сети Хаккани», «Джейш-е-Мухаммед» и прочих бармалеев. Собственно говоря, двадцать лет назад война была начата как раз против «Аль-Каиды». Потом неоднократно объявляли о ее разгроме и победе над силами исламского экстремизма и терроризма. И вот вдруг эти «разгромленные» триумфально объявляются в президентском дворце в Кабуле? Вот примерно об этом и беседовали в свое время по телефону президент Трамп и мулла Барадар. Трамп тогда назвал этот разговор «очень хорошим».

Американские военные тогда сразу же заявили, что захват Кабула возможен в диапазоне от 30 до 90 дней. То есть особых иллюзий не питали. В то же время именно Пентагон и Госдеп уверяли обоих президентов – и Трампа, и Байдена, что правительство Гани дееспособно, а правительственная армия (300 тыс. человек) вооружена до зубов и хорошо обучена.

Понятное дело – они защищали свою работу, которую неспешно делали годами. Странно было бы с их стороны сказать: извините, мистер президент, но все это время мы только деньги проедали, а результат нулевой. Афганская армия развалится при первом толчке, а президент Гани улетит в никуда на вертолете, набитом наличными.

А ЦРУ и военная разведка должны были еще и расписаться в том, что они ничего в Афганистане не понимают и даже не способны скалькулировать баланс сил. Как между группировками и племенами, так и просто между отдельными людьми.

Почему так случилось – отдельный вопрос. Есть версия, что американцы слишком уж с годами пообвыклись в Кабуле. За двадцать лет в афганской столице и ряде крупных городов сформировалась большая прослойка западоориентированных чиновников, с которыми оккупационные власти и военные и контактировали повседневно. Случилась аберрация: видя вокруг себя лояльных людей, они решили, что все нормально и в целом в стране. Поэтому вся эта красиво расписанная в отчетах система посыпалась в считаные дни. Весь мир смотрел на Афганистан глазами людей, которые только имитировали работу.

Судя по всему, талибы специально загнали США в крайне унизительную позицию. Вывод американских войск оказался не торжественным уходом с церемонией спуска флага, речами и парадом, а форменным повторением Сайгона. Если бы талибы действительно подождали бы месяц-два, вступили бы с президентом Гани в переговоры, то это не выглядело бы для США так унизительно. Но талибам был нужен именно такой результат: громкий триумф, который превращает их из закрытой секты в «освободителей Афганистана от иностранной оккупации». И в этом новом качестве они вполне могут начать строительство своих порядков и своего государства.

Сейчас много цитируют бывшего директора ЦРУ и бывшего министра обороны при Буше-младшем и Бараке Обаме Роберта Гейтса. Он написал книгу воспоминаний, где камня на камне не оставил от своих бывших коллег по администрации Обамы. Причем особо досталось тогдашнему вице-президенту Джо Байдену: «Он ошибался по всем вопросам, связанным с внешней политикой или национальной безопасностью, на протяжении последних двух десятков лет».

Похоже, что Байден действительно с трудом может разбираться в той информации по внешней политике, которая поступает ему из множества конкурирующих источников. И у него не нашлось специалистов, которые могли бы провести независимую экспертизу данных ЦРУ, минобороны и Госдепа. Некоторые радикально настроенные американские аналитики в резких выражениях заговорили о том, что «Байден-президент – это историческая случайность», что он вообще не компетентен ни в чем и окружил себя такими же персонажами. А единственное, что можно в этой ситуации сделать – дождаться 2024 года, когда история исправит свою ошибку и в Белый дом въедет новый человек с компетенциями, более соответствующими высокому званию президента США. И говорящие все это – не отмороженные трамписты.

Объективности ради стоит сказать, что на талибскую удочку попались многие эксперты, в том числе и в России. Во-первых, талибы – это пуштуны-сунниты, то есть они по определению не смогут контролировать всю страну. Многие думали, что талибам придется договариваться с другими действующими лицами. Так оно и получается по факту: сейчас в Доху вылетели и Хамид Карзай, и Абдулла Абдулла, и даже Гульбеддин Хекматияр, которому 77 лет. Абдулла Абдулла – таджик, а Карзай и Хекматияр представляют важнейшие пуштунские племенные объединения (Карзай – дуррани, а Хекматияр – гильзай). Эти трое искренне и яростно ненавидят сбежавшего из страны президента Гани, который практически всю жизнь провел за границей и давно уже утратил родоплеменные связи. На этой почве они могут договориться с талибами и создать то, что сейчас называют «инклюзивным переходным правительством».

По американской и европейской логике, талибы сначала должны были со всеми договориться, найти баланс, а лишь затем захватывать Кабул. Но талибы сперва захватили страну и столицу, и только после этого начали искать союзов с другими народами, племенами, религиозными группами и отдельными фигурами. И уже с куда более выгодной переговорной позиции.

Во-вторых, правительство Гани на словах демонстрировало удивительную уверенность в своих силах даже тогда, когда афганские города один за другим стали сдаваться талибам. И многие им верили. Ну подумаешь, талибы: безграмотные бородатые крестьяне. Там полевых командиров старше 30 лет нет вовсе.

Получается, что цепочка получения информации в разведслужбах и политическом руководстве США, ее анализа и принятия решений дала сбой практически в каждом своем звене: от оперативных сотрудников, генералов и дипломатов в Кабуле до Овального кабинета. Часть вовлеченных в эту цепочку деятелей можно счесть некомпетентными, а люди компетентные или защищали свою карьеру, или просто расслабились. Что крайне странно для крупнейшей супердержавы.

И если президенту Байдену есть на кого свалить вину (например, на Трампа), то людям рангом пониже бежать некуда и прикрыться нечем и некем. Теперь гарантировано увлекательное шоу с сеансами саморазоблачения и многочисленные расследования силами конгрессменов, у которых выборы на носу.

* Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх