Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Набиуллина признала провал политики борьбы с инфляцией

Набиуллина признала провал политики борьбы с инфляцией

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала интервью газете Financial Times, где заявила, что инфляция в России останется долгосрочным явлением.

Таким образом, Набиуллина фактически признала свои ошибки по борьбе с инфляцией. Все эти месяцы, когда Центробанк поднимал ключевую ставку, Набиуллина обосновывала это тем, что необходимо возвращаться к инфляционному таргету в 4%. Например, в апреле после заседания Совета Директоров ЦБ, Набиуллина заявляла, что инфляция вернется к таргету в середине 2022 года.

Однако уже сейчас, спустя 3,5 месяца, она говорит, что инфляция имеет долгосрочный характер. То есть, на несколько лет вперед

Сейчас мы не будем говорить о том, что Центробанк является филиалом МВФ на территории России. Рассмотрим заявление Набиуллиной с точки зрения ее профессионализма.

Еще в самом начале цикла поднятия ставки (это был март) мы писали о том, что нельзя бороться с импортной инфляцией подобными методами. Поднимая ключевую ставку, Центробанк не может повлиять на денежный станок ФРС США. Этот факт является очевидным даже для студента первого курса экономического факультета.

Тем не менее, Набиуллина упорно продолжала повторять, что рост ключевой ставки приведет к снижению уровня инфляции.

Однако получалось ровным счетом наоборот.

Вместе с этим, Набиуллина выступала за сокращение бюджетных расходов (за свертывание антикризисных программ), а протекционистские меры правительства (экспортные пошлины и квоты) подвергала аккуратной критике.

Подобное может говорить о полном непрофессионализма главы Центробанка, результатом которого стала та ситуация, которая у нас имеется сейчас.

Набиуллина говорила о том, что предложение не успевает восстановиться за спросом, хотя данный тезис является более, чем спорным, если мы не берем ситуацию на топливном рынке.

Но, хорошо, если даже так оно и есть, то логичным вариантом будет поддержать предложение путем дешевого кредитования восстанавливающихся производств. Вместо этого Набиуллина говорит о необходимости отмены антикризисных программ, которые якобы разгоняют инфляцию. Так эти самые программы, наоборот, способствуют восстановлению того самого предложения.

Затем. В последнее время Набиуллина все чаще стала перекладывать ответственность на правительство. Так она заявляет, что Центробанк может влиять только лишь на ключевую ставку, а остальные инструменты у правительства.

Частично это, действительно, так. Но, хорошо, тогда ЦБ по логике должен выкатить целый ряд предложения по введению экспортных пошлин, регулированию цен и так далее. Однако Набиуллина эти самые пошлины, в частности на товары АПК и металлы, подвергла критике, заявляя о том, что это не рыночные механизмы.

В общем, ситуация 2021 года показала, что Набиуллина не является никаким профессиональным управленцем, о чем многие думали. Глава ЦБ не в состоянии справится с инфляцией, а все ее действия, мало того, что не снижают уровень цен, так еще и выступают тормозом нашего экономического развития  

Константин Двинский


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх