Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

«Газпром» оставляет Украину без дополнительных объёмов транзита газа

«Газпром» оставляет Украину без дополнительных объёмов транзита газа

По имеющимся данным, во вторник на аукционе оператор украинской ГТС предлагал забронировать транзитные мощности для прокачки 67,3 млн. кубометров газа в сутки на июль 2021 года, тем самым не только увеличив объем прокачиваемого газа, но и надеясь получить дополнительную прибыль. Предполагалось, что "Газпром" забронирует этот объем в связи с предстоящим ремонтом сразу на двух газопроводах, перекачивающих газ в Европу, однако российская компания проигнорировала предложение.

На предыдущем аукционе, который прошел 21 июня, "Газпром" выкупил весь предполагаемый объем прокачиваемого газа через украинскую ГТС в объеме 15 млн. кубометров в сутки, т.е. оставив объем прокачки на уровне предыдущих месяцев, несмотря на растущий спрос на газ в Европе. По имеющимся данным, спотовая цена газа в Европе уже превысила 400 долларов за тысячу кубометров.

В Европе опасаются, что из-за ремонта сразу на двух газопроводах "Ямал - Европа" и "Северный поток", цена на газ взлетит еще выше, а наполнение европейских газовых хранилищ замедлится. Это притом, что европейская экономика начинает восстановительный период, а значит европромышленности будет требоваться всё больше энергоносителей.

"Газпром" и Украина заключили в 2019 году соглашение на пять лет, в рамках которого российская компания гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Несмотря на неоднократные предложения Киева увеличить транзит газа, российский газовый гигант отвечает отказом, продолжая придерживаться заявленных объемов, иногда чуть увеличивая или уменьшая прокачку в зависимости от европейских предложений.

Теперь "Газпром" оставляет Украину без дополнительных объёмов прокачки газа.

Напомним, что все последние годы Украина твердила, что не закупает газ у России, и что все поставки для внутренних нужд идут якобы реверсом из Европы. Однако все эти заявления были несостоятельными, по той простой причине, что по одной и той же трубе (ГТС) газ не может идти в обоих направлениях одновременно.

Использованы фотографии: Газпром

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх