Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...
  • Виктор Михайлович
    РОССИЯ ТО, ПРИ ЧЁМ?Инсайд: армян из ...

Болгарские СМИ: СПГ нас не спасёт, российский газ не остановить

Болгарские СМИ: СПГ нас не спасёт, российский газ не остановить

Восточноевропейские страны традиционно стараются угодить США во всем, включая поддержку проектов по поставкам сжиженного газа в ЕС, однако цена такой лояльности смущает даже местные СМИ. Как пишет болгарское издание «Дума», София снова помогла Америке протолкнуть свои интересы и постараться обыграть Россию. Только вот какой ценой?

Не исторический успех, а самообман

Болгария решила приобрести 20% поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа в греческом Александруполисе. Как сообщил оператор «Булгартрансгаз», сделка имеет стратегическое значение для диверсификации и безопасности энергоснабжения не только восточноевропейской страны, но и всего региона.

Послы США в Болгарии и Греции, порадовались «достигнутому большому успеху». Но какому успеху? Нам всучили дорогой сжиженный газ, через наш общий с Грецией терминал потечет аж 170 тысяч кубометров! - пишет «Дума».

Издание негодует из-за того что болгарское правительство радуется новому энергетическому хабу на Балканах, но при этом старательно не говорит о стоимости закупок и вообще избегает любой конкретики. Восточноевропейские СМИ прямо говорят, что СПГ не спасет Болгарию, поскольку поставки сжиженного газа не остановят российское «голубое топливо», идущее в Европу.

Они лишь ударят по кошельку Софии и наполнят карман американским компаниям.

Болгарские СМИ: СПГ нас не спасёт, российский газ не остановить

Покупка СПГ – это не панацея

Издание «Дума» справедливо отмечает, что Западная Европа не столь восторженно относится к идеям США по продвижению поставок сжиженного газа в «Старый свет». Более того, ЕС не отказывается от трубопроводного газа из РФ.

«Диверсификация», прекращение строительства «Южного потока», санкции США против «Северного потока – 2», и угрозы «Турецкому потоку» – это борьба США с Россией, к которой мы подключились. А вот Европа включила голову и выступила против американского диктата - рассуждают в болгарской прессе.

Возможно, София поверила в миф, который так старательно последние годы тиражирует Литва. Балтийское государство уверяет всех, что именно после постройки СПГ-терминала Independence компания «Газпром» согласилась дать Вильнюсу скидку на газ. Разумеется, настоящей причиной было разрешение спора российского холдинга и Литвы из-за нового европейского закона в области энергетики (компания должна была выйти из доли газотранспортной системы республики), но в Прибалтике об этом как-то забыли.

Конечно, из-за падения спроса в этом году цена на сжиженный газ на многих рынках сильно упала. Но пандемия рано или поздно закончится, а вот обслуживать СПГ-терминал и покупать дорогие углеводороды Болгарии придется и после коронавируса. Ценообразование около 70% контрактов «Газпрома» в Европе формируется, исходя из ориентации на спотовые рынки углеводородов в Европе. Очевидно, что в таких условиях поставки, скажем, по «Турецкому потоку», Софии обойдутся дешевле (если не произойдет какого-нибудь нового коронавируса), чем приобретение СПГ. Но правительство Болгарии, видимо, так не считает.

Илья Круглей

Использованы фотографии: i1.wp.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх