Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Незалежный «Нептун» отстрелялся: "чудо-зброя" осталась без колёс и ракет - «инфаркт» ВПК Украины

Незалежный «Нептун» отстрелялся: "чудо-зброя" осталась без колёс и ракет - «инфаркт» ВПК Украины

Ещё один мегапроект украинской оборонки положен в долгий ящик – и это нисколько не удивляет.

Уже давно и у специалистов, и у широкой общественности было единое мнение: украинцы уже не способны на реализацию прорывных проектов. Уровень промышленности Незалежной – кастрюли. А это довольно обидно. Амбиции не давали покоя, и в 2020-м деятели от украинского ВПК заявили: подождите немного, и на вооружении появится береговой ракетный комплекс. Это суперсовременное оружие камня на камне не оставит от хвалёного российского флота хоть в открытом море, хоть в портах базирования. Турчинов, когда-то бывший секретарём Совбеза, прозрачно намекнул и на реальную угрозу для моста, имея в виду Крымский.

Незалежный «Нептун» отстрелялся: "чудо-зброя" осталась без колёс и ракет - «инфаркт» ВПК Украины

Основания для оптимизма у властей были: по крайней мере, на первых порах работы над РК-360МЦ «Нептун» шли быстро. Ракета Р-360, стоявшая на вооружении, досталась в наследство от Советского Союза. В этом украинским конструкторам сильно повезло. Сотрудничество с российским КБ «Звезда» ещё продолжалось, а в 2002-м, получив от разработчиков документацию на противокорабельную Х-35, украинцы создали собственный аналог.

В 2018-м комплекс привезли на выставку в Абу-Даби, тогда же успешно прошли и испытания.

В 2020-м провели уже испытания ракеты. Минобороны Незалежной гордо заявило о принятии комплекса на вооружение. На 2021-й было запланировано уже серийное производство: всего решили создать три дивизиона, которые предполагалось разместить на юге страны.

Незалежный «Нептун» отстрелялся: "чудо-зброя" осталась без колёс и ракет - «инфаркт» ВПК Украины

Но радость не длилась долго. Не прошло и нескольких месяцев, как прозвучал первый звонок. Кременчугский автозавод стал банкротом. Проблемы у предприятия тянулись не один год, визит молодого президента Зеленского ничего не изменил, хоть он обещал и финансирование, и помощь с получением госзаказа. На продукции КрАЗа завязано было многое. Подвижный командный пункт, а также заряжающая машина создавались на основе КрАЗ-6322, использовано шасси КрАЗ-7634 и в самоходной пусковой установке.Если кто-то думает, что ради реализации столь важного военного проекта кто-то кинулся спасать завод, то он ошибается. Нашли решение получше: применить в ракетном комплексе шасси от чешской Tatra. Да, это потребует доработки конструкции, существенных дополнительных расходов, но ничего – главное, посрамить москалей!Но тут вылезла не менее серьёзная проблема. Кризис настиг и Харьковский авиазавод, отвечавший за сборку ракет. Эта ситуация длилась как минимум с 2014-го, когда был объявлен дефолт по облигациям. Живёт предприятие с тех пор за счёт обслуживания авиатехники. И вот он практически банкрот с долгами в $70 млн.И с ракетными двигателями тоже жёсткая ситуация. Их производством должен был заниматься злополучный «Мотор Сич». Если кто не знает, он стал антирекламой украинской промышленности. После того, как китайцы опрометчиво инвестировали в завод немалые деньги, власти Украины спохватились, контрольный пакет акций быстренько арестовали, и в результате теперь не до двигателей – завод ждут суды.В общем, сначала Кременчугский автозавод, за ним Харьковский авиазавод, а теперь ещё и «Мотор Сич». Фатальное стечение обстоятельств? Вовсе нет. Этого следовало ожидать, потому что таково положение дел в украинской промышленности, какую отрасль ни возьми. Судоверфи уже не в состоянии строить корабли, а ведь когда-то они были гордостью страны. На Харьковском танковом заводе уже давно не заговаривают о новых танках – там и старые еле-еле ремонтируют. Бурьяном заросла территория «Южмаша». Забыли о планах строительства пассажирских самолётов на легендарном «Антонове». Кременчугский сталелитейный завод стоит уже несколько лет. Даже «Львовсельмаш», хоть и выпускает кое-какую сельхозтехнику, но признан банкротом, и выживает лишь за счёт госдотаций.

Незалежный «Нептун» отстрелялся: "чудо-зброя" осталась без колёс и ракет - «инфаркт» ВПК Украины

Итак, грандиозный проект постигла неудача. Это косвенно признало и украинское военное ведомство. В увидевшей свет бюджетной программе прописаны виды военной техники, которую планируется поставить в войска в 2021-м. Только «Нептуна» в списке нет. Пока власти успокаивают разговорами о том, что реализация лишь отложена – но всё говорит о том, что сбыться проекту уже не суждено. Это и к лучшему: слишком уж нынче тревожная обстановка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх