Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

Ракета 358 в Ираке

Ракета 358 в Ираке

В Ираке 21 октября в районе Туз-Хурмату была обнаружена иранская зенитная ракета №358.
Ракета получила свое название по номеру командного пункта ЦРУ, который был сбит этой ракетой в Афганистане зимой 2020-го года, когда был убит руководитель отдела спецопераций ЦРУ на Ближнем Востоке.
Ракета 358 в Ираке
358 - номер борта ЦРУ https://fighterjetsworld.com/latest-news/top-cia-officer-beh... Обращаю внимание, "ракета 358" названа так именно американцами. Как именно называют ракету иранцы. достоверно неизвестно, официально ее не представляли, что не мешает ее использовать.

Реклама

Ракета 358 в Ираке
"Ракета 358" захваченная США в 2020-м году.
Ракета 358 в Ираке
Район обнаружения.

Данная ракета имеет отличительную особенность - быстро стартует на сверхзвуковой скорости, достигает намеченной высоты и на дозвуковой скорости идет на цель, имея при этом большую дальность.
Данная ракета активно поставляется Ираном в Йемен, где с ее помощью хуситы сбили немало различных БПЛА.
Ракета 358 в Ираке
Подробнее про эту ракету писал в прошлом году https://colonelcassad.livejournal.com/6294119.html

Отличительной особенностью является ее компактность, что позволяет запускать ее небольшим расчетом с мобильной платформе вроде пикапа.
Используя микро-турбореактивные двигатели, ракета забрасывается на необходимую высоту, после чего включаются маршевые двигатели и она начинает двигаться к цели.

Ракета может длительное время находиться в воздухе и представлять собой одновременно и барражирующий боеприпас (который уже был испытан в боевых условиях в Идлибе, где Иран уничтожил с его помощью топливный склад), и как средство ПВО, уничтожая вертолеты, крупные и средные БПЛА, штурмовики и неосторожные самолеты, которые не ожидают, что в отсутствии активных систем ПВО, с ним с земли могут забросить ракету на сверхзвуковой скорости на 8 км (что существенно выше стандартного потолка современных ПЗРК), а потом на маршевых двигателях с меньшей скоростью еще и до 12 км (во всяком случае именно такие параметры для нее заявлены) при дальности до 100 км.

Реклама

Появление таких ракет в Ираке прозрачно намекает на то, что у "Хашд Шааби" и других про-иранских группировок появилось эффективное средство ПВО, которое может быть использовано против американских активов. Американцы оценивают ракету 358 как одно из наиболее опасных средств ПВО на вооружении Ирана.
Ракета 358 в Ираке
Что именно целая ракета делала в иракской пустыне, пока что доподлинно неизвестно. Ввиду этого, есть и альтернативная версия - это какая-то провокация США направленная против "Хашд Шааби", благо в распоряжении у США есть как минимум несколько ракет этого типа, которые они захватили во время абордажа судна с иранским оружием, которое доставлялось в Йемен. На фото ракета выглядит совсем целой и не похоже, что она летала, скорее выглядит так, что ее просто положили на землю.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх