Подробно о главном

9 856 подписчиков

«Война „по дешевке“ — проигранная война», — Сладков о довольствии солдат ДНР

«Война „по дешевке“ — проигранная война», — Сладков о довольствии солдат ДНР
Александр Сладков. Фото: Кристина Мельникова/EADaily

Военнослужащим ДНР обещали повысить денежное довольствие, однако пока что не все получили деньги в полном размере. Как отмечает известный репортер, военкор Александр Сладков в своем Telegram-канале, задержка в обещанном повышении начислений не может не беспокоить.

«Настораживают слухи о том, что „не успели пересчитать“. Зачем тогда обещали? Пусть по ночам считают. И еще настораживает непонятная ситуация с вычетом налогов. Нам же знакомы казусы, когда начфины повышали людям пенсии и зарплаты, потом проводили манипуляции и сумма, в итоге, не увеличивалась, а уменьшалась», — написал Сладков.

Донецкий Telegram- канал «Донтел» со ссылкой на свои источники сообщил, что предварительно в среднем солдаты и сержанты получат +20% к окладу, а офицеры +10%.

«Так, минимум составит около 20 тысяч рублей (ранее — около 16 тысяч) у рядового, и далее по званиям (у капитана, например, около 40 тысяч). За „боевые“ у пехоты +2% от оклада за сутки, у остальных +1% (зависит от количества дней на ЛБС или боевом дежурстве)» — говорится в сообщении.

По данным ресурса, довольствие с учетом повышения должно быть начислено уже в этом месяце.

«Но ходят слухи (не подтверждены), что в феврале якобы не успевают сделать перерасчет, поэтому деньги с повышением и с задолженностью за февраль могут быть в марте.

При этом, пока непонятно, эти суммы уже с учетом вычета налогов или нет. Кроме того, прогнозируют еще одно повышение примерно на 10% летом. Учитывая прежний и будущий рост цен на все товары и услуги ЖКХ, а также условия на линии боевого соприкосновения, такое увеличение довольствия можно считать малоэффективным. Но, как говорят бойцы, „уже хоть что-то“», — отмечает «Донтел».

Александр Сладков напомнил, что сейчас на донбасском фронте воюет сформированная из местных жителей профессиональная армия, а профессионалам надо платить.

«Не давать копейки на поддержку штанов, да ещё требовать, чтоб солдаты за свои деньги оборону строили, надо платить и обеспечивать», — заявил Сладков.

Он обратил внимание на то, что в украинской армии проблемы с обеспечением уже не стоят так остро, как стояли раньше, тогда как в ЛДНР определенные трудности пока что имеют место.

«Сначала мы смеялись над нищенской зарплатой украинских войск. Но, потихоньку эта тема заглохла, так? Так. Почему? Да по кочану. У них там уже всё в порядке, они реально в НАТО собираются, и на билет в Брюссель им деньги, в конце концов, подкинут. А что там в ДНР? Обещали поднять зарплату военным. Реально каждому бойцу доводили конкретные цифры, они у меня есть, но публиковать не буду», — написал Сладков.

Он заявил, что «война по дешевке- это проигранная война, какими бы идеями она не мотивировалась»

«Вражеские беспилотники надо чем-то сбивать, или отпугивать, вражеские ДРГ надо в темноте видеть, а не консервные банки на колючку вешать, как в 1941-м. Если военных опять, мягко говоря, разыграют, эффект будет очень ярким, может он тогда откроет нужным людям глаза?», — сказал военкор.

Ранее EADaily сообщало о том, что в ДНР значительно выросли тарифы ЖКХ, и , как отмечают местные жители, цены на продукты, что съедает повышение зарплат в республике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх