Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Стоит ли ждать присоединения Донбасса к Ростовской области

Стоит ли ждать присоединения Донбасса к Ростовской области

Донбасс шесть лет назад перестал быть частью Украины и начал борьбу за свою независимость от Киева. Однако многие эксперты убеждены, что жители Донецкой и Луганской народных республик были бы рады присоединению ЛДНР к России. Более того, в последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что данный процесс уже запущен.

Так, известно, что различные министерства и ведомства ЛНР и ДНР уже давно тесно сотрудничают с государственными органами Ростовской области. При этом в последнее время структуры ЛДНР перешли чуть ли не в прямое подчинение к российским коллегам. Тем не менее, власти РФ и Донбасса утверждают, что вопрос объединения пока не стоит на повестке дня, так что в ближайшее время ожидать этого события не стоит. Однако в кулуарах чиновники ЛДНР признают, что работа по взаимодействию с Ростовской областью теперь действительно идет более плотно.

Например, вузы Донбасса сейчас получают аккредитацию в РФ, а местные школы полностью переходят на российские образовательные программы. В других сферах жизни, например, в экономической и социальной, тоже происходят подобного рода процессы, но не такими быстрыми темпами.

Даже некоторые российские чиновники порой открыто говорят об ЛДНР, как об отдельном субъекте федерации России.

Это, очевидно, объясняется тем, что РФ в любом случае принимает активное участие в жизни Донецкой и Луганской народных республик и всеми силами, в том числе и финансово, старается им помочь.

Как отмечает депутат Государственной думы Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко, Донбасс сейчас действительно мало отличается от РФ, так как местные жители здесь тоже используют рубли, говорят на русском языке, имеют российские паспорта. Более того, организации и предприятия во многих сферах, например, в медицине, промышленности, образовании, переходят на российские стандарты работы. В связи с этим, по мнению депутата, ЛДНР вполне можно считать частью РФ, даже несмотря на то, что официально такое объединение еще не произошло.

Сами власти ЛНР и ДНР в своей работе тоже постоянно равняются на Россию. Например, с 1 января 2021 года в ЛДНР планируют повысить уровень зарплат, чтобы не отставать по уровню этого показателя от соседней Ростовской области.

Стоит отметить, что паспорта РФ жители Донбасса тоже получают именно в Ростовской области, при этом в последнее время данная процедура значительно упростилась и занимает гораздо меньше времени. Сами жители ЛНР и ДНР, оформившие российское гражданство, активно общаются в тематических пабликах в социальных сетях, где обсуждают, как проще и удобнее оформить в РФ регистрацию, получить различные льготы и принять участие в социальных программах. При этом оформляют все это новоявленные россияне тоже преимущественно именно в Ростовской области.

Как считает председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов, самым простым вариантом в сложившихся обстоятельствах было бы просто вывезти большую часть жителей ЛДНР в различные регионы РФ. Однако, по его мнению, гораздо правильнее было бы интегрировать ЛНР и ДНР в социально-экономическую жизнь России, чтобы Донбасс действительно воспринимался как полноценный субъект федерации.

В то же время не стоит забывать, что Донбасс уже долгое время не может получить официальное признание своего статуса, а это вызывает много проблем внутри самих республик. Такой нестабильной ситуацией активно пользуется Киев, который ведет информационную войну против ЛДНР. При этом многие жители республик уверены, что их жизнь изменится к лучшему только после того, как Донбасс действительно станет полноценной частью России.

Источник фото: rostov-gorod.ru

Автор материала: Юлия Короткова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх