Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

Новый год принёс Армении новые потери территории

Новый год принёс Армении новые потери территории

Vae victis

Новую границу устанавливают с помощью системы GPS, не обращая внимания на то, что проходит она по жилым домам

В новом году Армения продолжает терять свои территории.

Так, уже 2 января в Сюникской области азербайджанские военные заняли половину села Шурнух, объявив эту часть села территорией Азербайджана. Местным жителям дали срок до 5 января – покинуть свои дома, после чего посередине села будет установлена граница и пограничные посты. Демаркация проходит, по словам старосты села Акопа Аршакяна, на основании карты Генштаба Вооружённых сил СССР от 1942 года.

«Эта карта и у нас есть, и там граница под селом проходит, а не по территории села. Но некому сказать им об этом… Вот и здание сельской библиотеки им отходит, кажется»,

– комментирует Аршакян в видеообращении визит азербайджанских военных в село.

Напомним, ещё в конце декабря азербайджанская сторона требовала отдать им часть села Шурнух, тогда разгневанные жители перекрыли дорогу из Гориса в Капан, после чего азербайджанские военные ушли. Как оказалось – ненадолго.

В своём видеообращении к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил потерю армянской территории тем, что «страна возвращается к международно признанным границам», после чего будет обеспечена безопасность Сюника.

Похожая ситуация складывается и в селе Караундж Сюникской области, где Азербайджан требует также отдать часть территории. Но проблема в том, что на той территории в 30 гектар, которую требует Баку, находятся не только сады, но и ГЭС, обеспечивающая электроэнергией несколько населённых пунктов Армении.

Глава сельской администрации Караунджа Лусине Аветян рассказала, что сельскую администрацию не допускают к процессу демаркации границы, зато азербайджанские военные принимают в этом самое непосредственное участие.

«Как и во всех предыдущих случаях, границу чертят по системе GPS, которая показывает, что граница проходит по территории села. Но дело в том, что ещё в советские годы произошёл обмен, в результате которого данный участок достался Армении. Сады, которые теперь переходят противнику, считаются законной территорией села. Но официально нам никто ничего не говорил. В областной администрации сказали лишь, что нужно провести инвентаризацию имущества сельчан, у кого сколько земли на тех территориях, которые переходят под азербайджанский контроль, кто какой собственностью владеет»,

– рассказала Аветян в интервью радио Sputnik Армения, добавив, что теперь азербайджанцы заявляют, что и ГЭС находится на их территории, и с каждым днём требования растут.

В связи с неопределённостью ситуации омбудсмен Армении направил официальный запрос в министерство иностранных дел с просьбой разъяснить, что происходит.

«Проводимые на границе Сюникской области мероприятия не относятся к вопросам статуса и не могут рассматриваться в качестве окончательной договорённости о делимитации и демаркации или механического утверждения существующих административных границ. Делимитация и демаркация границы требуют наличия совместной комиссии сторон, обсуждения и ведения переговоров в её рамках. Условием указанного процесса является наличие нормальных, в том числе дипломатических, отношений между двумя странами»,

– цитирует ответ МИД Армении Арман Татоян.

Но если происходящие процессы на юге Армении не являются демаркацией границы, то чем они тогда являются?

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх