Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Почему украинцы считаются народом-предателем?

Есть бородатый анекдот:

Один француз - это любовь. Два француза - это дуэль. Три француза - революция.

Один англичанин - джентльмен. Два англичанина - пари. Три - парламент.

Один еврей - это торговая точка. Два еврея - это чемпионат мира по шахматам. Много евреев – оркестр русских народных инструментов.

Один грузин - культ личности. Два грузина - массовый террор. Три грузина - этого еще нам не хватало

Один украинец - это хозяин. Два украинца - это партизанский отряд. Три украинца - партизанский отряд с предателем.

Анекдоты о разных народах зачастую очень метко передают типичные черты национального менталитета. И партизанский отряд с предателем – это не просто шутка, а констатация суровой реальности.

Однако давайте задумаемся, почему именно украинцы для советских граждан в годы Великой отечественной войны стали эталонным образом предателей? Ведь, к примеру, прибалты, крымские татары или чеченцы переходили на службу к немцам столь же активно, а в процентном соотношении как бы и не больше.

Скорее всего, потому, что эстонцы с латышами или крымские татары не считались полностью «своими». Все-таки, несмотря на декларируемое единство народов в рамках общей семьи - СССР, к украинцам и белорусам у русских было отношение как к братьям, а к прочим как к соседям.

А предательство родных всегда воспринимается гораздо болезненнее.

Почему украинцы считаются народом-предателем?

Но почему украинцы так массово предавали?

А вот тут следует задать уточняющий вопрос: а какие именно украинцы предавали?

Ведь, что тогда, что сейчас украинцами называют всех, проживающих на Украине, а это очень разные люди. В принципе можно сказать, что никакого типичного украинца в середине ХХ века и вовсе не существовало. Были малороссы, были полиэтничные жители Новороссии, были великороссы и донские казаки, оказавшиеся в УССР после нарезания новых границ в двадцатых годах. И из всего этого конгломерата большевистская власть упорно и сознательно лепила новый этнос – украинцев.

И вот в 1939 году в плавильный котел УССР, где под внимательным присмотром любимой партии варились 30 миллионов человек, бросили еще восемь с лишним миллионов новых граждан. Как несложно догадаться, это были бывшие жители восточной части Речи Посполитой, этнические поляки (меньшинство) и украинцы (абсолютное большинство). Казалось бы, надо радоваться, миллионы западных украинцев (западенцев) объединяются с единокровными родичами – советскими украинцами. Сбылась вековая мечта, разъединенный некогда народ снова проживает в границах единого государства.

Однако есть нюанс. Хоть и западенцев, и жителей остальной (Большой) Украины называют украинцами, на деле это были очень разные субэтносы, с разным взглядом на мир и свое место в нем. Уже первые контакты между «украинцами УССР» и «западными украинцами» оказались полны конфликтов и непонимания. Ну а в дальнейшем этот ментальный раскол только усиливался, чтобы в 1941 году стать явным.

Чем же западенцы отличались от украинцев?

Юго-западная окраина древней Руси, впоследствии получивший название Западной Украины, уже в средневековье была оторвана от остальных русских земель и входила в чужие государства. Сначала в Литовское княжество, потом в Польское королевство и с начала ХIХ в Австрийскую империю. Под чужеземным господством менялся менталитет местных жителей, их язык и даже религия.

Столетнее нахождение под властью Вены окончательно превратило бывших русинов в новый народ – украинцев, причем имперские власти приложили к этому процессу руку, стремясь усилить различия своих подданных с россиянами. После Первой мировой войны эти земли после небольшой войны с украинцами были захвачены Польшей, которая начала править так, что времена доброго кайзера Франца-Иосифа стали вспоминаться с ностальгией.

Все двадцатые и тридцатые годы на Западной Украине шло противостояние польской администрации, опирающейся на единокровных колонистов и местных патриотов. Причем, первые не стесняясь обращались с аборигенами как с людьми второго сорта, силой усмиряя несогласных, а вторые отвечали массовым террором. Естественно воюя против польской власти местные активисты искали поддержку на стороне. И к кому было им обратиться как не к бывшим согражданам-немцам из Австрии и их соплеменникам из Веймарской республики? И германские спецслужбы отнеслись к западноукраинским националистам с пониманием, помогая деньгами и оружием, а взамен используя тех в своей работе против Польши и СССР.

После того как Гитлер объединил Германию и Австрию в Рейх, сотрудничество немецких спецслужб и украинских националистов стало настолько плотным, что можно сказать о полной зависимости бандеровцев от Берлина.

После того, как в результате геополитических игр Западная Украина вошла в состав СССР ориентированные на Германию группы местного населения никуда не исчезли. Они лишь ушли в подполье, чтобы в 1941 году открыто и с оружием в руках поддержать Третий Рейх.

Для них служба Гитлеру была логичным выбором, ведь это для нас немцы старинные враги, а для западенцев они бывшие сограждане и защитники. Тем более, что еще живы и крепки были те, кто клялся в верности императорам Францу-Иосифу и Карлу, кто под их знаменами сражался против русских в Первую мировую войну. Так почему они и их дети должны были оказаться на противоположной стороне окопов во время Второй мировой?

При этом следует учитывать, что даже за короткое время советской власти десятки, если не сотни тысяч уроженцев Галиции переселились в другие области УССР. Естественно, после прихода немцев в 1941 году они активно и охотно шли на сотрудничество с оккупантами, формируя тем самым у сторонних наблюдателей впечатление обо всех украинцах как о предателях.

Кстати, и власти Третьего Рейха на Западной Украине, включенной в состав генерал-губернаторства Польша, вели себя гораздо мягче: тут продолжали действовать украинские организации, развивалась печать, местные жители массово принимались на службу в полицию и охранные батальоны, денежной единицей ходил злотый. Немецкой властью был создан и финансировался «Украинский центральный комитет», представлявший украинские интересы на территории Генерал-губернаторства. Возглавлял его бывший офицер УГА Владимир Кубийович при поддержке униатского митрополита Андрея Шептицкого.

Почему украинцы считаются народом-предателем?

Украинцы приветствуют немцев в Западной Украине, 1941 год

На остальной территории УССР, объявленной Рейхскомиссариатом Украина, ситуация была другой. Гауляйтер Эрих Кох прямо выразил суть своей политики: «Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по-немецки. Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли». «Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выжму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население», - учил он.

Поэтому и вели себя немцы как завоеватели, выкачивая все соки из порабощенной страны. Власти Рейхскомиссариата ограничили образование до четырёх классов народной школы, закрывали научные учреждения, библиотеки и музеи, расхищая их имущество... Что же касается национальной политики, то немцы прилагали максимум усилий, чтобы вбить клин между украинцами и русскими.

С другой стороны, и местное население Большой Украины относилось к немцам иначе. Чем дальше Вермахт продвигался на восток, тем хуже к ним относились местные украинцы, считавшие себя частью единого советского отечества.

И хотя по всей бывшей УССР немцы использовали украинцев в качестве полицаев, а также охраны концентрационных лагерей для военнопленных и еврейских гетто, значительную часть личного состава этих подразделений даже на востоке республики составляли выходцы из Западной Украины.

После 1945 года украинские националистические организации были разгромлены, а их рядовой состав массово отправился искупать вину в сибирских лагерях. Однако сразу после прихода к власти в стране Хрущева последовала амнистия и десятки тысяч бывших бандеровцев вернулись в УССР, осев по всей Большой Украине. Их дети, мимикрировавшие под окружающих, активно делали карьеру, просачиваясь в ряды КПСС и госаппарата. Таким образом, к 1990 годам получилось, что украинские националисты, ненавидевшие советскую власть и Россию, оказались во всех регионах УССР и именно они, после распада СССР и краха самой коммунистической идеологии стали идеологическим хребтом Украины, навязывая свои взгляды всей обескураженной стране.

Почему украинцы считаются народом-предателем?

Ну а в ХХI веке их русофобские идеи (неизменившиеся с 30-х годов прошлого века) стали официальной доктриной государства, вся мощь которого была направлена на изменение массового сознания граждан и превращение бывших малороссов в клоны западенцев.

Почему украинцы считаются народом-предателем?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх