Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву

Аллу Пугачёву можно любить или не любить, но не признать, что она действительно звезда, нельзя. Конечно, сложно говорить о каком-то творчестве в новом веке, но вот

в семидесятые-восьмидесятые-девяностые годы прошлого века она царила на эстраде, и во многом это была её личная заслуга.

Больше всего славы Пугачёвой принесли песни, но она пробовала себя и в кино. В 1978 году она сыграла главную роль в картине «Женщина, которая поёт». Фильм был успешен,зрители журнала «Советский экран» назвали Пугачёву лучшей актрисой года (при этом она обошла даже Людмилу Гурченко, профессиональную актрису, но тоже поющую).

Спустя несколько лет тогдашний муж Аллы режиссёр Александр Стефанович задумал снять фильм, который закрепил бы за супругой статус не только самой популярной певицы страны, но и самой популярной актрисы. Съёмки стартовали в 1981 году.

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Кадр из фильма «Душа»

Сценарий картины с названием «Рецитал», которую начал снимать Стефанович с Пугачёвой в главной роли, рассказывал о талантливой девочке из деревни, которая пробила себе дорогу в жизни и стала знаменитостью. В небольшой деревушке под Тверью сняли сцены из детства героини, при этом роль девочки сыграла дочь самой Аллы Кристина Орбакайте. Были отсняты сцены на музыкальном фестивале в Сопоте, которые показывали уже триумф героини.

Далее план подразумевал съёмки в Москве, но первый съёмочный день в «Лужниках» омрачился скандалом, устроенным примой.

Версий есть несколько. То ли Алле Пугачёвой не понравился выбранный костюмерами наряд, то ли её разозлило, что пока она добиралась на площадку, началась репетиция, то ли она расстроилась из-за того, что сильно опоздала. Но, так или иначе, певица устроила коллегам разнос, из-за чего Стефанович отменил съёмку. Это ещё больше разъярило артистку, она даже побила фары в его авто. Некрасивая история положила конец и уже разваливавшемуся браку Стефановича и Пугачёвой, и сотрудничеству.

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Фото со съёмок

Пытаясь разрешить конфликт, группа отправилась в дирекцию киностудии «Мосфильм», где на встрече с Николаем Сизовым, директором, выяснилось, что Пугачёва успела повздорить чуть ли не со всеми коллегами. После этого её с роли сняли.

Однако Сизов поставил Стефановичу ультиматум: он должен найти новую исполнительницу. Поскольку фильм уже был запущен в производство, обратного хода не было, так что Стефанович оказался перед фактом: либо он немедленно отыщёт другую актрису, либо ему закроют дорогу в кино. Тогда-то и возникла кандидатура Софии Ротару.

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Фото со съёмок

Пикантность ситуации была в том, что много лет Пугачёва и Ротару конкурировали за первенство на эстраде, и пока Алла одерживала победу в этом сражении звёзд.

София Ротару играть в фильме отказалась наотрез. Во-первых, за год до того она снялась в картине «Где ты, любовь?», и этот опыт ей совсем не понравился. Во-вторых, ей предлагали играть роль Пугачёвой, и это определённо усилило бы напряжение между ними, к тому же и советские меломаны наверняка бы отнеслись к такому поступку неоднозначно.

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Фото со съёмок

Стефановичу потребовалось немало времени, чтобы уговорить Ротару. В конце концов она согласилась, но настояла, чтобы сценарий переписали, чтобы лента фактически стала новой. Спустя две недели режиссёр предоставил ей новый вариант, где

речь уже шла не о деревенском таланте, идущем к славе, а о знаменитости, которая рискует славу потерять.

Так началась история фильма «Душа».

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Фото со съёмок. Оператор Владимир Климов и режиссёр Александр Стефанович

Пожалуй, самым удивительным в «Душе» был новый музыкальный репертуар Софии Ротару. До того она исполняла песни, близкие к народным, и патриотические. В фильме же она пела композиции рок-группы «Машина времени», которую Стефанович специально попросил написать музыку к его картине.

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Фото со съёмок

«Машина времени» тогда была неслыханно популярна, а с Александром Стефановичем они познакомились чуть раньше. Мало того, музыканты снялись в фильме, причём это были даже не секундные мелькания, а полноценные сюжеты. Но вот лидера коллектива, которым в жизни руководил Андрей Макаревич, изобразил актёр, а не музыкант. Это был друг детства режиссёра Михаил Боярский.

Михаил не горел желанием исполнять песни «Машины времени», но вовсе не потому, что считал их плохими. Напротив, он был уверен, что лучше, чем авторы, композиции не исполнит никто. Поэтому часть песен для фильма записали Андрей Макаревич и Александр Кутиков.

Отдельная история произошла с хитом «Я пью до дна за тех, кто в море». Эту песню музыканты написали, когда съёмки уже подходили к концу. Но Александр Кутиков настоял, чтобы съёмочная группа послушала композицию и включила её в фильм. Ради этого пришлось назначать дополнительные съёмки, но оно того стоило - «Я пью до дна за тех, кто в море» популярна и сегодня. Кстати,эпизод с исполнением песни в «Душе» многие считают первым советским видеоклипом: там музыканты, наряженные в броские золотистые костюмы, порхают в воздухе в лучах света.

На самом деле на съёмках артисты повеселились, прыгая на батутах. А ещё авторы ленты уверяют, что именно в их фильме впервые прозвучало западное слово «продюсер».

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву
Фото из открытых источников. Режиссёр Александр Стефанович

Весной 1982 года «Душу» увидели зрители. Разумеется, создатели надеялись на успех, но то, что случилось, превзошло самые смелые ожидания: зрители шли в кино толпами, а купить билет на киносеанс было невозможно. Как и задумывал режиссёр Александр Стефанович,картина подарила главной актрисе статус суперзвезды эстрады. Но это была не Алла Пугачёва, а София Ротару.

Советский фильм, прославивший Ротару, а не Пугачёву

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх