Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Белоусов намерен изъять сверхдоходы у олигархов

Белоусов намерен изъять сверхдоходы у олигархов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов продавливает изъятие сверхдоходов металлургов от роста мировой цены на металлургическую продукцию. Вырученные деньги Белоусов планирует использовать по целевому назначению. А, именно, инвестировать их в государственные стройки. Данное предложение Белоусова полностью соответствует принципам государственного капитализма и является логичным продолжением тех инициатив, которые ранее предлагал первый вице-премьер.

Но вернемся к сверхдоходам. Как и на мировом рынке продовольствия, рынок металлургии переживает рост котировок. Например, всего за год цена на сталь выросла практически на 50%:

Белоусов намерен изъять сверхдоходы у олигархов

Разумеется, все это определяет сверхдоходы металлургических компаний, в том числе, российских. Давайте посмотрим прогноз прибыли (который дает ВТБ) крупнейших отечественных производителей стали:

Северсталь: 4.139 млрд. $ (рост в 3.07 раз)

НЛМК: 3,698 млрд.$ (рост в 2.99 раз)

ММК: 2.333 млрд. $ (рост в 3.86 раз)

Конечно, порадоваться за олигархов-металлургов можно, но подобная ситуация сложилась не благодаря тому, что они эффективно управляют предприятиями и вкладываются в их модернизацию (хотя Северсталь, действительно, инвестирует в реальное производство огромные деньги и занимает чуть ли не первое место в мире по технологичности производства), а, в первую очередь, за счет мировой цены.

Во-вторых, как и в случае с продовольствием, рост цен на мировом рынке потянул вверх стоимость и на внутреннем рынке, в связи с чем себестоимость строительства уже выросла на 5%.

В настоящий момент правительство рассматривает два варианта. Автором первого является Андрей Белоусов. По его замыслу, необходимо установить индикативную цену для внешнего и внутреннего рынка, а сверхдоходы выше этой цены государство будет изымать в бюджет и тратить их направлять их на государственные стройки.

Второй вариант, рассматриваемый в правительстве, более скромный. Согласно нему, бюджет итак получит дополнительную прибыль за счет увеличения налоговых отчислений металлургов. Эти деньги предполагается направлять на поддержку всей строительной отрасли.

Не знаю, кто является автором второго варианта (сразу скажу - не Силуанов), но он явно недостаточен и, более того, является профанацией.

Белоусов предлагает конкретное решение проблемы, которое, во-первых, поможет сдержать рост цен на металлургическую продукцию на внутреннем рынке, а, во-вторых, обеспечит рост государственных инвестиций.

Учитывая тот факт, что Белоусов продавил распечатку ФНБ, следствием которой является начало строительства огромного количества инфраструктурных проектов, дополнительные инвестиции в этот сектор необходимы. Не столько потому, что в ФНБ нет достаточно количества средств, а потому, что "благодаря" критериям Министерства финансов Антона Силуанова, из Фонда не может направляться сумма, превышающая 25% от стоимости того или много объекта.

Впрочем, нельзя сказать, что Белоусову уже удалось продавить данную инициативу. В августе 2018 года он хотел сделать нечто подобное, изъяв сверхдоходы и олигархов различных отраслей. Тогда у Белоусова сделать это не получилось. Но и расклады в правительстве были другие. Чем закончится история сейчас - увидим

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх