Последние комментарии

  • Ирина Абрамова (Калганова)17 июня, 0:11
    через 13 лет, а я поверила, что уже вот-вот... Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал
  • владимир ломакин16 июня, 23:59
    Производительность падает и из-за фокусов с оффшорами. Буржуи платят налог за треть от реально произведённого рабочим...Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал
  • Оксана Головенко16 июня, 21:55
    И очень хорошо... Живите дальше...В шаге от катастрофы: как аукнулась Украине водная блокада Крыма

Объективной реальности не существует?

«Неужели Луна существует, только когда вы на нее смотрите?» — сказал Альберт Эйнштейн, когда первопроходцы квантовой теории впервые поставили под сомнение существование объективной реальности.

Научные сотрудники из университета Хериот-Ватта доказали парадокс друга Вигнера, который подтверждает активную роль сознания в квантовой теории.

В опыте Юджина Вигнера отмечается, что один из специалистов (так называемый друг Вигнера) следит за состоянием фотона, который может обладать как горизонтальной, так и вертикальной поляризацией. Однако до его измерения он может находиться в суперпозиции — то есть, оба условия выполняются в одно и то же время.

Вигнер же наблюдает за этим опытом со стороны, поэтому не знает, какой результат окажется у его коллеги. С его точки зрения частица и весь лабораторный комплекс находятся в суперпозиции даже после получения результата.

Иными словами, участники эксперимента оказываются в противоречащих друг другу реальностях.

Ученым удалось в двух лабораториях воспроизвести этот мысленный эксперимент, используя 6 запутанных фотонов.

В результате они смогли подтвердить вышеуказанный парадокс и опровергнуть существование объективной реальности по отношению к квантовым объектам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх