Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Байден вступился за Протасевича и белорусских оппозиционеров

Эксперт прокомментировал опросы, отдающие предпочтение Байдену - РИА  Новости, 18.09.2020

Глава Белого дома Джо Байден, комментируя экстренную посадку лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту «Афины – Вильнюс», в Минске и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича, заявил, что это является «прямым оскорблением международных норм».

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами – членами Европейского Союза, а также последующая высылка и арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, выехавшего за границу, является прямым нарушением международных норм», — сказал президент США.

Байден заявил, что поддерживает призывы к проведению международного расследования и введение новых санкций против режима Александра Лукашенко. Арест Протасевича Байден назвал «позорными нападками как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы».

Байден попросил свою команду разработать варианты привлечения виновных к ответственности в тесной координации с Евросоюзом, партнерами и международными организациями.

Реклама

«В течение нескольких месяцев белорусский народ добивался того, чтобы его голос был услышан, требуя демократии, уважения прав человека и сохранения основных свобод.

Я приветствую мужество и решительность белорусов, которые борются за основные права, в частности журналистов, таких как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. США будут и впредь поддерживать народ Беларуси в его борьбе», — заверил Байден.

Напомним, 23 мая после вынужденного приземления лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту «Афины – Вильнюс (из-за не подтвердившегося позднее сообщения о минировании), в Минске был задержан соучредитель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Ранее СК Белоруссии объявил его в межгосударственный розыск по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. По белорусскому законодательству Протосевичу может грозить от 15 лет тюрьмы до высшей меры наказания.

Оппозиционные белорусские СМИ утверждают, что после задержания Протасевич якобы находится в больнице в критическом состоянии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх