Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

«Не рабы»: власти Турции фактически запретили Грузии праздновать историческую дату

«Не рабы»: власти Турции фактически запретили Грузии праздновать историческую дату

Грузия под давлением Турции отказалась сделать официальным праздничным днём историческую дату – победу царя Давида IV над превосходящими силами турок-сельджуков в 1121 году. Ранее в Тбилиси собирались официально закрепить в календаре день победы над турками – 12 мая. Но Анкара щёлкнула пальцами, и грузинские «не рабы» подчинились.

Во всех бедах незалежной СакартвЕло виноваты клятые русские – это знает каждый свидомый грузин. Что бы ни происходило, ответственность в Тбилиси возлагают на «руку Москвы».

https://vk.com/video3485515_456240286

Между тем, реальная рука, на которую уже надета вся грузинская власть, протянута к гордым картвелам совсем с другой стороны.

«В 1121 году выдающийся грузинский политический деятель царь ДавИд IV, прозванный народом АгмашенебЕли (Строитель), разгромил в ДидгОрской битве в разы превосходящую его армию турок-сельджУков. Это сражение было судьбоносным в истории грузинского народа, как Куликовская или Бородинская битвы в истории русского, а ТрафальгАр в истории английского народа.

«Правлению Давида Строителя предшествовал тяжелейший этап в истории грузинского народа, называемый „Великой ТурЕтчиной“. Сельджукские захватчики уже не ограничивались опустошительными нашествиями, а приступили к планомерному уничтожению грузинского народа и его жизненного пространства: не только убивали и угоняли в рабство людей, но и разрушали жилища, вытаптывали поля, уничтожали сады и виноградники.

Это был самый настоящий геноцид. Царь Давид сумел не только спасти гибнущее государство, но и возродить его силу, а в ДидгОри он разгромил огромную сельджукскую армию, которая имела значительный численный перевес», — пишет издание Dalma News».

https://eadaily.com/ru/news/2020/08/18/kak-u-sebya-doma-anka...

Прошли столетия, грузинам грозил новый геноцид со стороны персов, от которых картвелов спасли русские. Гордые горные послы на коленях умоляли принять их княжество в состав Российской Империи. И получили желаемое. Затем был период после Октябрьской революции 1917 года, Грузинская ССР, и, наконец, опять незалежность. И снова – с мусульманскими странами под боком.

Но теперь же XXI-й век, и потому методы у соседей Сакартвело другие. Пока что.

«Традиционно 12 августа на территории ДидгорОского мемориала, который фактически является музеем под открытым небом, собираются представители общественности, проходят театрализованные представления, устраиваются ярмарки работ грузинского народного промысла и искусства, традиционной одежды, кулинарии, проходят концерты фольклорных ансамблей и звезд грузинской эстрады, состязания спортсменов и представителей традиционных боевых искусств.

Было совершенно естественным, что подобного масштаба народные гулянья открывались представителями правительства. Еще недавно бывший премьер-министр Грузии Мамука БахтАдзе в ходе празднования ДидгорОба громогласно сообщил всем, что эта битва продолжается по сей день в сердце каждого грузина. Совершенно естественным было и то, что ранее один из представителей правящей партии «Грузинская мечта» НукрИ КантАрия внёс в парламент законопроект, который предусматривал изменения в Трудовом кодексе с целью учреждения ещё одного государственного праздника — Дня победы в ДидгОрской битве (ДидгорОба).

Совершенно естественным было и то, что парламент Грузии в первом же чтении проголосовал за это, а вот далее совершенно неестественным стало то, что данный вопрос вдруг «закрыли». Причина такого непонятного решения выяснилась очень быстро. Дело в том, что с резкой критикой такого решения выступил тогда бывший посол Турции в Грузии. Всё это было заявлено в дипломатической упаковке, а в тексте говорилось:

«Турецкое посольство дружески попросило не принимать законопроект в нынешней форме».

https://eadaily.com/ru/news/2020/08/18/kak-u-sebya-doma-anka...

Вжух – и вот гордая незалежная Джорджия по свистку из Анкары решает не праздновать официально день победы над турками. И это неудивительно, учитывая, что Аджария уже фактически принадлежит Турции. Что признают те грузины, которых не поразила бацилла русофобии.

Вот мнение главы Фонда единения русского и грузинского народов Владимира ХомерИки.

« — Владимир Кириллович, почему Тбилиси продолжает сегодня твердить о «российской оккупации 20% территории Грузии» и при этом практически отдаёт Турции Аджарию?

— Вы задали больной вопрос. Мне тоже непонятно, что это — глупость, оплошность или вредительство? К огромному сожалению, грузинские власти сегодня не до конца понимают ситуацию. Дело в том, что ранее они практически разорвали отношения с Москвой, хотя Россия на протяжении большого количества времени была главным гарантом стабильности и безопасности Грузии. Именно Россия отвоевала и вернула Грузии ту же Аджарию, на которую сегодня действительно претендует Турция. В 2021 году заканчивается КАрсский договор, где одним из пунктов записано, что если Россия откажется от протектората и выйдет из данного договора, то Турция сможет предъявить права на некоторые грузинские территории. Я считаю, что это очень большая опасность для суверенитета Грузии, которая должна потребовать от Анкары письменные гарантии того, что Турция по окончании договора не будет претендовать на её земли. К сожалению, пока это не делается, и мы видим, что Аджария уже нарисована на картах Турции внутренней территорией. Сегодня в отношении Грузии проводится «тихая оккупация», турки заселяют Аджарию, контролируют аэропорт в БатУми, скупают недвижимость, активно строят мечети, духовные и языковые школы. Это, на мой взгляд, представляет для Грузии очень большую опасность».

https://eadaily.com/ru/news/2020/08/20/ot-tureckoy-okkupacii...

Вот так. Стоило грузинам разругаться с Россией, и перед Тбилиси тут же во весь рост вырастают те проблемы, которые вставали в Средневековье.

В таком ключе отказ официально праздновать день победы над турками выглядит банальной капитуляцией.

«В этом году на праздновании ДидгорОбы государственных деятелей высокого ранга не было вообще.

«Это означает, что грузинские власти по желанию, а точнее сказать, по приказу турецких властей готовы спустить на тормозах праздник, посвящённый важнейшей и судьбоносной победе грузинского народа, для того, чтобы не раздражать соседей и не столкнуться с „неприятностями в двусторонних отношениях“. Почему-то подобного рода осторожность, боязливость и мудрость эти же самые грузинские власти не проявляют по отношению к значительно более могущественному северному соседу, которого постоянно обвиняют в оккупации грузинских земель», — пишет Dalma News.

А позиция турецкого посольства и турецкого государства, отмечает издание, считается предельно ясной:

«Да, мы вас грабили, убивали, угоняли в рабство, жгли и разрушали, но всё это не дает вам право праздновать над нами победу, потому что это нас обижает».

https://eadaily.com/ru/news/2020/08/18/kak-u-sebya-doma-anka...

Кто забывает исторические уроки, выученные предками, тот обречён столкнуться с повторением этих трагических уроков.

Потому Россия отмечает День Победы, показывая фигуру из трёх пальцев всем, кто призывает нас отменить 9 мая и погрузиться в скорбь.

Грузины уже проиграли в душЕ. И Аджарию, и свою государственность. Как скоро этот проигрыш воплотится в реальности – лишь вопрос времени. Причём, я полагаю, это время может настать очень скоро.

Эрдоган своих планов по восстановлению Османской империи даже не скрывает. С Сирией у него не вышло, поскольку сирийцы дружат с Россией. А вот грузины – не дружат.

Так что тут султану Реджепу препятствий нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх