Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Страховые компании отказываются страховать орбитальные объекты из-за большого количества космического мусора

Корпорации, работающие по космической тематике, не могут застраховать свои ракеты, спутники и станции, находящиеся на околоземной орбите (ОО). Причиной тому является космический мусор.

Страховые компании отказываются страховать орбитальные объекты из-за большого количества космического мусора

В настоящее время в небе над нашими головами вращается более 8 000 спутников, из которых примерно 42 % нерабочие. Существуют также миллионы кусков космического мусора, которые угрожают работающим спутникам.

По данным агентства Рейтер за последние несколько лет резко возрос риск столкновения космического мусора с полезными объектами. По этой причине некоторые страховщики либо резко повысили стоимость страховки. Другие изменили правила, исключив выплаты, если повреждение застрахованного объекта произошло в связи со столкновением с космическим мусором, сделав страхование бессмысленным. Третьи просто прекратили страховать.

По мнению страховщиков в ближайшем будущем проблема с получением страхового покрытия увеличится, поскольку все больше из них осознают значительный риск.

В 2021 году по сравнению с прошлым годом количество активных спутников выросло на 68 % и более чем на 200 % по сравнению с 2016 годом. Большая часть возросшей активности связана с развитием программ компании SpaceX, которая задействовала более чем 1 700 спутников, предназначенных для работы сверхбыстрого космического интернета в труднодоступных местах Земли.

Тысячи новых спутников, тысячи неактивных спутников и миллионы кусков космического мусора скапливаются на орбите. При таких обстоятельствах столкновение этих объектов неизбежно.

Спутники околоземной орбиты обычно стоят от $ 500 000 до $ 1 млн. Это намного ниже более крупных спутников, работающих на геостационарной орбите (GEO), где цены составляют от $ 200 до $ 300 млн.

"Концентрация мусора и увеличение числа развертываемых спутников увеличивают вероятность столкновения", - считает менеджер страховой компании Global Aerospace Чарльз Уэттон.

До тех пор, пока не будет упорядочена ситуация на околоземной орбите страховщики будут отказываться оформлять страховку из-за опасений столкновений. Это означает, что космические компании будут нести большой финансовый риск.

Чтобы навести порядок на орбите Европейское космическое агентство подписало контракт на вывоз космического мусора со швейцарским стартапом ClearSpacer.

Посмотрим, что из этого получится.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх