Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

В ГАЗОВЫХ ПРОБЛЕМАХ ЕВРОСОЮЗА ОБВИНЯЮТ УКРАИНУ

В ГАЗОВЫХ ПРОБЛЕМАХ ЕВРОСОЮЗА ОБВИНЯЮТ УКРАИНУ

Валентин ЛЕСНИК

«Нельзя считать Россию государством, использующим энергию в качестве экономического или политического оружия», – заявил высокопоставленный представитель компании DB Group Тим Партридж (Tim Partridge) в интервью американскому изданию Bloomberg.

«...Россияне сбросили маски с надписью "давайте делать бизнес" и начали банальный шантаж», – воскликнула замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, когда до Киева дошли известия, что до завершения "Северного потока – 2" осталось проложить 48 км. труб.

Пока в деловых кругах США не видят в России шантажиста, Киев говорит обратное. Bloomberg обвиняет в грядущих проблемах с энергообеспечением не Москву, а те страны, которые больше всего мешали строительству газопровода – Украину и Польшу. Они громче всех кричали, что «Северный поток – 2» лишит Европу газа, но на самом деле Европа может получить дефицит газа не из-за «Северного потока – 2», а из-за Польши и Украины.

Издание откровенно признаёт, что сжиженный газ из США не спасёт Европу от необходимости покупать газ у России. На газ из США возлагали надежду и в Киеве. Покорные во всём Вашингтону и его главной союзнице в Восточной Европе Польше, Киев не исключал в будущем поставок сжиженного газа из США через Польшу на Украину.

Теперь оказывается, что американцы не в состоянии обеспечить газом Польшу, куда уж думать о его поставках другим странам.

На три года раньше запланированного срока может закрыться газовое месторождение Гронинген в Нидерландах. Поставки норвежского газа через территориальные воды Дании в Польшу («Балтийская труба») пока под вопросом. О его строительстве заявили в этом году, но его ещё надо построить. Европе не хватает не только сжиженного, но и природного газа. Мировой газовый рынок нестабилен, в европейских хранилищах накоплен минимальный объем газа за последние 10 лет, а Киев и Варшава делают всё, чтобы ситуация ещё больше осложнилась. ЕС надеется увеличить поставки газа из Австралии, Омана и США, но это удастся осуществить лишь в четвёртом квартале текущего года. Это, впрочем, не отменяет острой потребности европейцев в российском газе, который дешевле топлива из других государств.

МИД Украины назвал договорённости Европы и России о поставках газа в обход Украины Будапештским меморандумом в энергетике. Будапештский меморандум – документ, обещавший Украине защиту её территориальной целостности со стороны Европы в обмен на отказ от ядерного оружия. Киев полагает, что россияне и европейцы не имеют права продавать и покупать газ без согласования этого вопроса с Украиной. Странная позиция, если учесть, как Украина на протяжении всей своей самостийности обвиняла Москву в попытках ограничить ей свободу действий на мировой арене. Почему же Украина силится ограничить свободу действий Москвы и Брюсселя? Или Киеву позволено то, что не позволено другим?

Буйные протесты украинского правительства против «Северного потока –2» сослужили Украине злую службу. Европейцы окончательно убедились в недоговороспособности Киева. Обвиняя Москву в шантаже Европы, Киев сам шантажировал Европу угрозой помешать россиянам и немцам запустить «Северный поток – 2». Европейцы поняли, что лучше получать российское топливо стабильно через Германию, чем иметь дело с политическими акробатами из Киева.

В ближайшее время, как прогнозируют эксперты, Берлин может сделать Киеву закулисное предложение. Транзит российского голубого топлива через украинскую ГТС сохранится (правда, в уменьшенных объёмах), что обеспечит украинский бюджет парой-тройкой миллиардов долларов и не даст украинской государственности окончательно рухнуть от социальных потрясений. Взамен Киев допускает немецких инвесторов к своей ГТС, а Москва резервирует необходимые мощности для прокачки газа.

Всё это пойдёт в комплекте с политическими договорённостями по Донбассу. Если Киев выберет отказ от Минских соглашений и продолжение войны, это похоронит украинскую экономику, потому что Россия не будет заниматься гешефтом с политическим режимом, который продолжает углублять в стране гуманитарную катастрофу при американской поддержке. Тем нелепее рецепты, публикуемые по инерции украинскими аналитическими центрами для руководства страны и содержащие устаревший милитаристский взгляд на «Северный поток – 2».

Так, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI век» Михаил Гончар насоветовал возбудить уголовные дела против дочерних предприятий Газпрома в Швейцарии, добиться от НАТО аудита с точки зрения безопасности коридоров подводных газопроводов на Балтике, ввести санкции против европейских партнёров Газпрома и дал массу прочих оторванных от жизни и настолько воинствующих рекомендаций, что «такой разбойничий идеал может увлечь только детей», как говаривал Гегель.

Правила игры вокруг «Северного потока – 2» меняются, но не все на Украине это поняли. Ни одно государство, обещавшее обеспечить Украину газом вместо России, не выполнило своего обещания –Польша, Румыния, США. Значит, для этого есть определённые причины, иначе эти страны уже бы вывели Украину из числа потребителей российского газа. Ключ к энергетической безопасности Украины лежит не в Европе, а в Евразии и в интересах Киева гарантировать стабильность газового коридора из Евразии в Европу через территорию Украины. Лучшей гарантией был бы политический и экономический союз Москвы, Минска и Киева.

Фото. «Северный поток – 2», зона берегового пересечения вблизи Любмина, Германия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх