Подробно о главном

9 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    классно и приемлемо,дёшево и сердито"Дрель" изобрели ...
  • ОМСДОН
    Вот ведь ублюдки европейские. Врут прямо в глаза и не краснеют. Всю жизнь пытались поработить Россию матушку.Швеция обвинила Р...
  • Sergey Gozhulev
    Почему то американцы не стесняются защищать свои экономические интересы при помощи армииЮшков: РФ вовремя...

Назло Мишустину. Центробанк продал крупный пакет акций госбанка ВТБ в Лондон

Назло Мишустину. Центробанк продал крупный пакет акций госбанка ВТБ в Лондон

К сожалению, политика либерального монетаризма продолжает приносить России разорение и вывод капитала за границу. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин выступал в Государственной Думе, где заявил, что банки находятся в лидерах по выводу капитала из страны. Именно с этой тенденцией намерено бороться правительство.

Однако сегодняшнее действие Центробанка, которым руководит Эльвира Набиуллина, словно является либеральным ответом на государственнические действия правительства.

Но обо всем по порядку

Не будем углубляться в историю и совершать долгий разбор. Мы лишь обозначим один факт: в настоящий момент 9,08% обыкновенных акций ВТБ принадлежит банку непрофильных активов "Траст", который, в свою очередь, контролируется Центробанком. Вообще структура акционерного капитала ВТБ очень сложная. Там есть привилегированные акции двух типов и обычные, которые как находятся в собственности Росимущества, так и контролируются Минфином.

Сегодня было объявлено, что пакет, принадлежащий банку "Траст" будет продан на Лондонской бирже. Организаторами сделки выступят Citigroup, J.P. Morgan, VTB Capital. Если считать по текущим котировкам, то стоимость пакета составит порядка 55 млрд рублей.

Таким образом, этот актив уйдет из России за границу.

При этом нужно отметить, что ВТБ планирует существенным образом нарастить свои финансовые показатели и платить весьма неплохие дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. В 2021 году прибыль банка прогнозируется на уровне 322 млрд рублей, из которых половина, то есть, 161 млрд пойдет на выплату дивидендов.

И вот теперь возникает вопрос: зачем Трасту, который подконтролен ЦБ, понадобилось в срочном порядке продавать пакет акций ВТБ, да еще и на Лондонской бирже?

Единственное объяснение заключается в том, что Центробанк чистит свои санированные активы перед продажей. При этом, пакет ВТБ являлся для Траста, пожалуй, самым лакомым куском. Такое объяснение, в принципе, понятно и, даже, частично обосновано.

Однако совершенно не понятен момент, зачем снова потребовался Лондон. Наши системные либералы, словно сектанты, постоянно смотрят на Британию и молятся на нее. Это касается, кстати, и золота, которое Центробанк перестал скупать в апреле прошлого года. В результате наше русское золото отправилось туда же - в Лондон. К нашим злейшим геополитическим противникам.

И вот теперь Набиуллина направляет туда 9,08% обыкновенных акций крупнейшего отечественного госбанка. Учитывая тот факт, что ВТБ уже по итогам 2021 года заплатит щедрые дивиденды, мы увидим увеличение оттока капитала. Да, кто-то может сказать, что эти несколько миллиардов, которые получат иностранные акционеры, не являются серьезной суммой для нашей экономики. Однако все складывается из мелочей. И такие мелочей системные либералы создают постоянно.

Если уж и нужно было расчистить активы банка "Траст", то, пожалуйста, договоритесь с Минфином о выкупе этого пакета за счет ФНБ. Цена вопроса составляет всего лишь 55 млрд рублей. Ликвидность в Фонд вернулась бы достаточно скоро: в течение нескольких лет. К тому же, у акций ВТБ имеются неплохие предпосылки к росту. Соответственно, номинальный объем ФНБ только бы вырос, о чем мечтает Антон Силуанов. Если Минфин купил в прошлом году акции Аэрофлота, то на покупку более выгодного актива, пакета акций ВТБ, он пошел бы с удовольствием. В этом случае и непосредственно активы, и дивиденды остались бы в России.

Но нет, либеральная мантра говорит о том, что все нужно тащить в Лондон. И после всего этого только еще больше убеждаешься, что настоящая Родина системных либералов - это вовсе не Россия, а англо-саксонский мир.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх