Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

ДНР начинает работу по таможенным правилам ЕАЭС на ввозимую продукцию

ДНР начинает работу по таможенным правилам ЕАЭС на ввозимую продукцию
Иллюстрация: sertiki.ru

С 28 августа ДНР работает по таможенным правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), правда пока эти правила распространяются только на ввозимую из России продукцию. Однако, как отмечают представители донецкого бизнеса, это все равно является положительным шагом, поскольку нормативная база ДНР приводится в соответствие с принятыми в Российской Федерации стандартами. Об этом EADaily рассказал источник в деловых кругах Донбасса.

По данным источника, основное изменение заключается в том, что теперь можно ввозить продукцию, произведённую в странах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) с нулевой импортной пошлиной при условии подтверждения факта происхождения ввозимой продукции на территории перечисленных выше стран.

«Такую меру можно считать „репетицией“ прогресса, так как, с одной стороны, таможенники ДНР будут привыкать работать в законодательных рамках ЕАЭС. Но говорить об интеграции — рано, так как процесс интеграции — это двусторонний договор и, если бы к нашей продукции применялись такие же ставки и те же требования, что к товарам происхождения ЕАЭС, тогда это можно было назвать шагом и настоящим прогрессом в интеграции», — пояснил наш собеседник.

По его словам, с точки зрения экономики данная мера, примененная в одностороннем порядке, будет иметь двоякие последствия, так как «при устранении некоторого количества пошлин на ввозимые товары снизится наполняемость бюджета ДНР и глобальный выигрыш в экономике может быть только в том, что со снижением пошлин на сырьё подешевеет и готовая продукция, производимая на территории ДНР».

«Соответственно, продукция ДНР получит некоторые бонусы в конкурентоспособности. С точки зрения бизнеса выиграют те, кто занимается импортом, а местные производители окажутся под протекционистской защитой», — отметил источник.

Бизнес ДНР, продолжил он, можно поделить на две категории: импортёры (торговые организации) и местные производители. «На данный момент средний размер импортной пошлины в ДНР составляет 5%, по некоторым группам товаров достигает 30% (например, кондитерские изделия). Непосредственная польза для импортёра — при снятии пошлины на импортируемый товар они могут получить возможность манёвра в ценообразовании и, соответственно, конкурентное преимущество, в самом простом случае эта дельта по пошлине просто уйдёт в карман импортёра как сэкономленные деньги. Отечественный производитель, наоборот, рискует утратить конкурентное преимущество перед импортируемыми товарами, но, так как наше правительство сохранило для определённых категорий продукции действующие специальные пошлины, рисков для производителей от этого больше не стало», — рассказал он.

Потребители могут выиграть в том случае, если импортёры пойдут по пути снижения цен в связи со снижением пошлин и тогда произведенная на территории ЕАЭС продукция для потребителя подешевеет, — сказал собеседник EADaily. По мнению нашего собеседника, это является положительным моментом, так как использование общепринятых нормативов дисциплинирует местных таможенных чиновников и так или иначе направлено на то, что нормативная база ДНР приводится в соответствие с принятыми в Российской Федерации стандартами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх