Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

Беларусь не пропускает из Литвы обратно мигрантов, нелегально проникающих через ее границу

Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал усилить контроль за границей с Литвой, которая начала препятствовать мигрантам проникать на ее территорию из Беларуси.

Беларусь не пропускает из Литвы обратно мигрантов, нелегально проникающих через ее границу

Литва, входящая в Европейский Союз, за последние несколько месяцев увидела невиданный доселе наплыв мигрантов. В основном из Ирака, пытающихся нелегально проникнуть в страну.

В Беларусь они прибывают официальными авиарейсами из иракских городов -Багдада, Басры и так далее. Заявленная цель прилета в Беларусь - поставить антиковидные прививки.

Волна нелегалов стала еще одним источником напряженности между Беларусью и ее европейскими соседями на западе.

Считается, что этот поток был ответной мерой президента Беларуси на санкции ЕС из-за посадки самолета, летевшего в Литву. Как известно, на борту самолета находился блогер-диссидент, разыскиваемый Белорусией по решению суда. Он был арестован правоохранительными органами страны в минском аэропорту.

На неделе Литва заявила, что в целях пресечения незаконной иммиграции оставляет за собой право применить силу. Одновременно она пытается выслать из страны 180 человек,

Лукашенко в четверг приказал органам обороны и безопасности «закрыть каждый метр границы», чтобы мигранты, не принимаемые Литвой, не могли вернуться в Беларусь.

«Не дай бог они начнут проводить политику вывоза приглашенных сюда людей через официальные пункты пропуска», - сказал Лукашенко во время встречи с представителями органов обороны и безопасности.

«С сегодняшнего дня ни один человек не должен ступать на территорию Беларуси с прилегающей стороны, будь то с юга или с запада», - добавил он.

Замечания Лукашенко прозвучали после того, как Евросоюз вызвал в среду белорусского представителя в Брюссель по поводу пограничного спора.

Брюссель обвинил Минск в организации кризиса и использовании его в качестве политического оружия в ответ на санкции ЕС.

Литва, страна с населением менее 3 миллионов человек, не имеет заграждений на 679-километровой границе с Беларусью, В этом году границу в сторону Литвы пересекли более 4 000 мигрантов.

«Эта практика должна быть прекращена, и Беларусь должна соблюдать свои международные обязательства по борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов», - заявил на пресс-конференции в четверг представитель Европейской комиссии.

Пресс-секретарь сообщил, что лидеры ЕС также провели переговоры с правительством Ирака по этому вопросу.

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл и другие официальные лица искали решение с правительством Ирака, которое могло бы приостановить полеты из Багдада в Минск.

Власти Беларуси в свою очередь заявили, что иракские мигранты, изгнанные из Литвы в Беларусь, получили травмы, включая укусы собак, и были госпитализированы.

Беларусь также указала, что в приграничном городе от ран скончался мигрант. Однако Литва назвала это сообщение пропагандой враждебного режима и явной провокацией.

По мнению министр обороны Литвы страна подвергается гибридной атаке, и распространение такой информации - классический пример этого процесса.

В Польше местные СМИ сообщили, что некоторые мигранты уже пытались въехать в страну из Беларуси, хотя и в меньших масштабах.

На этой неделе министерство внутренних дел Литвы распространило видеозапись с вертолета, на которой показаны большие группы иммигрантов, которых белорусские пограничники сопровождают к границе Литвы.

В четверг Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что Литва «продолжает заставлять мигрантов возвращаться через границу в Беларусь. Также было указано о попытке «агрессивно выселить восемь мигрантов на территорию Беларуси», пресеченную белорусскими пограничниками.

К слову сказать. в санкционном европейском антибелорусском списке уже находятся 166 физических лиц, в том числе сам Лукашенко и двое его сыновей, а также 15 компаний и агентств, связанных с правительством Беларуси.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх