Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Деньги для доктора. Новая реформа

Деньги для доктора. Новая реформа

Министерство труда РФ представило новый проект начисления заработной платы работникам здравоохранения. В первую очередь эта инициатива коснется регионов, поскольку согласно документу, зарплата медработников будет устанавливаться и индексироваться в соответствии с учетом разницы оклада медработников и «коэффициента развития региона».

Если говорить проще, то речь идет о том, чтобы в каждом регионе страны заработная плата сотрудников сферы здравоохранения была, как минимум, адекватной, а как максимум достойной. Об этом, к слову, заявила и глава Департамента оплаты труда, Марина Маслова. По ее словам, «наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом».

Важно что, сначала проект пройдет в «пилотном» или экспериментальном формате всего в нескольких регионах, в числе которых: Якутия, Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, а также Севастополь. Тестирование продлится с ноября 2021 по март 2022. И по результатам этого эксперимента уже и будет приниматься решение, как внедрять (или не внедрять) новую систему в масштабах всей страны.

Судя по всему, положительным результатом испытаний новой системы должен стать прирост числа медицинских кадров в «пилотных» регионах.

Или, насколько успешной будет программа «земский доктор» в контексте новых условий индексации зарплаты. И если новая модель расчёта покажет себя адекватно, то остальные регионы перейдут на нее в 2023 году.

С политической точки зрения здесь важны несколько моментов. Во-первых, очевидно, что после истории с коронавирусом, государство принципиально по-иному стало относиться к врачам. Похожие тенденции наблюдаются по всему миру, но в России врач всегда был особой профессией. И теперь этот «особый статус» возвращается.

Во-вторых, есть надежда на весьма существенные корректировки в «оптимизации» российской медицинской системы. Последние несколько лет наглядно показали, что сокращение врачей в провинции, не только вирусологов и эпидемиологов, но и самых разных медицинских специалистов, в длительной перспективе ничего хорошего не сулит.

Реклама

И поэтому для государства уже несколько лет является приоритетным обеспечение врачами как страны в целом, так и провинции, которая, как известно, «все, что вокруг Москвы и Петербурга».

Но та же программа «земский врач» идет не без проблем. Как минимум, об этом можно судить по тому, что провинциальных врачей как-то не прибавляется, а если копнуть региональные СМИ, то оказывается, что врачи, да и медработники среднего и нижнего звена, или просто недовольны условиями труда, или настолько недовольны, что уходят. Либо в частный сектор, либо в города-миллионники, где и возможностей больше и заработная плата выше.

Нынешний же эксперимент создан для того, чтобы попытаться эту проблему решить. Например, чтобы молодые медицинские специалисты оставались на местах и хорошо себя чувствовали. Потому, что если у медика все хорошо, то у пациента значительно больше шансов на выздоровление.

В общем, пока, хоть и осторожно, но можно предположить, что данная инициатива направлена и на медиков, и на провинцию, и на то самое «сбережение населения», где бы это население ни обреталось.

Естественно, есть и вопросы. Например, как будет высчитываться этот самый «коэффициент развития региона», и как он будет соотноситься с заработком медработников. И вообще, сработает ли в целом эта инициатива?

Надежды на успех есть. Во-первых, это федеральный проект. То есть, он про регионы, но не отдан на откуп регионам целиком и полностью. А это значит, что мониторинг изменения зарплаты медикам будет вестись весьма и весьма пристально. Во-вторых, региональные особенности нашей страны в этом проекте встают во главу угла. И это означает тот самый «адресный подход» к специалистам в зависимости от места и обстоятельств. Что, наконец-то, хоть как-то отражает специфику очень разной России. Особенно разной в экономическом смысле.

И понятно, что медицина в данном случае – «пилотный проект». Но, хочется надеяться, что после медиков речь зайдёт и о других специалистах в не менее важных сферах.

Мейстер

Реклама
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх