Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Секретарь Совбеза Патрушев: Украину ждет сценарий, похожий на афганский

Секретарь Совбеза Патрушев: движущуюся к распаду Украину ждет сценарий, похожий на афганский

Секретарь Совбеза Патрушев: Украину ждет сценарий, похожий на афганский
© РИА Новости / Валерий Мельников

Украина движется к распаду, ее ждет ситуация, похожая на афганскую, США в определенный момент и не вспомнят о своих сторонниках в Киеве так же, как и в Кабуле, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью "Известиям".

По его словам, Киев в то же время "угоднически прислуживает" интересам заокеанских покровителей, стремясь войти в НАТО.

Забыть о гарантиях

Ранее депутат Верховной рады Украины от пропрезидентской фракции "Слуга народа" Максим Бужанский прокомментировал гибель людей в аэропорту Кабула, призвав забыть о гарантиях США в рамках Будапештского меморандума.

"Я думаю теперь, когда мы посмотрели, как "основных союзников (США. – прим. ред.) вне НАТО" выбрасывают из самолетов в воздухе, даже самым блаженным уже можно прекратить зачем-то вспоминать про Будапештский меморандум. Ибо уже даже не смешно", - написал Бужанский в своем Facebook.

В свою очередь, главный редактор газеты "Страна" Игорь Гужва заявил, что главный урок, который Киев должен усвоить после лихорадочного бегства США из Афганистана, — ни при каких обстоятельствах не участвовать в провокациях против России.

"Типа обострения в Донбассе для срыва "Северного потока — 2". Или отправки военных кораблей к берегам Крыма", — подчеркнул журналист.

По его мнению, ответ Москвы в случае провокаций Киева может быть очень мощным, а помощи от американцев в этот момент ждать не приходится.

Ввод российских войск

Патрушев в своем интервью также отметил, что предпосылок для ввода российского военного контингента в Афганистан нет, Москва будет делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, чтобы искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования проблем, существующих в этой стране".

"На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях", - сказал секретарь Совбеза.

Как отметил Патрушев, для этих целей, в частности, создан московский формат консультаций по Афганистану, который "успешно функционирует". Он добавил, что Россия также отводит большое значение координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

Патрушев подчеркнул, что Москва готова налаживать диалог с теми, кто будет опираться на волю афганского народа и превращать страну в благополучное государство.

Ошибки Вашингтона

Убежденность англосаксов в своей правоте стала важной причиной событий в Афганистане, простые граждане этой страны расплачиваются за ошибки Вашингтона, заявил Патрушев.

Разведка США, отметил Патрушев, некомпетентно работала с информацией по Афганистану, что отчасти стало результатом ныне сложившейся ситуации.

Глава Совбеза также отметил, что США за 20 лет создали в Афганистане нарколабораторию глобального масштаба, производство опиатов там выросло более чем в 40 раз, при этом развитие афганского государства отброшено на десятилетия назад.

Вашингтон умалчивает, что в свое время ставил в Афганистане задачи по борьбе с международным терроризмом, пресечением наркотрафика и по обучению силовых структур Афганистана, указал Патрушев.

Захват власти талибами в Афганистане

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города. Экс-президент страны Ашраф Гани бежал из страны.

Официальный представитель политофиса "Талибана"* (запрещенная в России террористическая организация) Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима. В аэропорту Кабула в первые дни после прихода талибов царил хаос: люди штурмовали иностранные самолеты, которые вывозили из страны дипломатических сотрудников. Позже стало известно, что несколько человек погибли, сорвавшись с взлетевшего борта.

*Запрещенная в России террористическая организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх