Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

О цензуре интернет-платформ

О цензуре интернет-платформ

Коротко про внесенный в Думу законопроект о санкциях в отношении иностранных интернет-сервисов, которые цензурируют российские СМИ.
Разумеется, совсем не реагировать на происходящее власти уже никак не могли, ибо цензура российских СМИ на крупных интернет-площадках приобрела характер огульной кампании, где от просто интернет-ресурсов вроде Anna News и News Front добрались уже и до федеральных СМИ.

То, что прописано в законе, выглядит прямо скажем очень ограниченной мерой - даже штраф в 3 млн. это для того же Facebook или Google просто несерьезно. Но даже по этому поводу достаточно забавно возбудились ревнители интернет-свободы.
Как представляется, отношения с такими компаниями надо выстраивать по китайскому образцу, где добились того, что это не государство бегает за такими компаниями, чтобы что-то запретить, а сами западные компании бегают за надзорными органами, чтобы те что-то разрешили, милостиво указав, что следует исправить, чтобы партийный контроль дал добро. Тех, кто так не делает, тех просто отсекают от китайского рынка решением соответствующих надзорных органов.
Ну а официальное отсутствие Фейсбука в Китае, никак особо государство и основную массу пользователей не тревожит, у китайцев свои соц.

сети и мессенджеры есть. А для любителей "читать любой ценой", родная партия заботливо предоставляет приложение Tuber, где можно читать цензурируемые версии Facebook, Twitter и Youtube, где весь нежелательный контент отсекают специально обученные люди.

Реклама

У нас же, как представляется, максимум все ограничится копеечными штрафами (часть из которых будут игнорировать), воплями борцов "за свободу интернета" и убогими аналогами, на которых распилят деньги под крики про импортозамещение интернет-сервисов.
Внесенный закон выглядит неполноценной заглушкой (в особенности, если все ограничиваться будет штрафами), чтобы продемонстрировать хоть какую-то реакцию (помимо озабоченности) на активированный режим медийного угнетения российских СМИ, который очевидно нарастает.
Сама же цензура российских СМИ на сервисах принадлежащих американским корпорациям будет продолжена - они уже без стеснения президента США и американские же СМИ цензурируют, что им какой-то Соловьев или Киселев. И принятие закона этого факта не изменит.
Так что закон выглядит запоздалым и совершенно недостаточным (в особенности, если вопрос угрозы блокировки не будет переведен из разряда болтовни в практическую плоскость), учитывая текущую ситуацию и перспективы ее развития. Важно понимать, что речь уже давно не идет о свободе слова - речь идет о цензуре и контрцензуре, а также об использовании любых площадок в интересах ведения информационных войн и манипуляции сознанием больших масс граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх