Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

По заветам Донбасса. «Витебская Народная Республика» просится в Россию

Белорусские русские националисты «ждут момента», чтобы войти в состав РФ

По заветам Донбасса. «Витебская Народная Республика» просится в Россию

Волнения в Белоруссии не утихают уже второй месяц. Оппозиционеры отказываются признавать победу Александра Лукашенко в президентских выборах, выходят на многочисленные митинги и требуют от белорусского лидера уйти в отставку. Посыл людей примерно такой: им надоел «совок», они хотят в Европу. Но в братской республике есть и те противники власти, которые ориентированы не на Европу и условные Литву и Польшу, а на Россию. В Витебске уже три года действует структура, которая «зовет русских» и ждет удобного момента, для того чтобы присоединиться к России. Daily Storm связался с представителями «Витебской Народной Республики» и поговорил про захваты административных зданий, Лукашенко, оппозицию и Россию.

Представитель «ВНР», пожелавший сохранить анонимность, рассказывает, что идея зародилась еще в 2017 году. Почва для пророссийских настроений в области благодатная — Витебск граничит с Россией, значительная часть людей, которые там живут, — русские, а безвизовый режим позволил людям не только идентифицировать себя с Россией, но и по сути негласно интегрироваться.

«У нас регионы, которые граничат с Россией, по сути, только юридически являются Белоруссией, а на деле мы и так — Россия.

Наш бизнес заточен на Россию, наши люди регулярно ездят в РФ за развлечениями. Тут Россию примут, как должное», — рассказывает собеседник Daily Storm.

По заветам Донбасса. «Витебская Народная Республика» просится в Россию
Фото: © Вконтакте / Витебская Народная Республика

Сторонники «ВНР» за три года сформировали сетевую структуру, юридически себя никак не регистрировали ввиду бессмысленности и опасности уголовной ответственности. Собеседник Daily Storm рассказал, что их организация тренируется и ждет удобного момента, чтобы проявить себя. «Скажу, что нас больше, чем вы думаете, к тому же добровольцы из России готовы выступить на нашей стороне», — говорит он.

На вопрос о количестве боевых единиц мужчина ответил: «Больше сотни». Но уточнил, что «актив, конечно, меньше». Так как делить пока особо нечего, иерархии у потенциальных сепаратистов нет — «каждый выполняет свои задачи».

«Власть и реализация идеи не добывается маршами, она берется силой», — заявил представитель «ВНР».

На прямой вопрос, что именно имеет в виду собеседник, он подтвердил, что их организация действительно настроена на силовой захват власти в регионе.

По заветам Донбасса. «Витебская Народная Республика» просится в Россию
Фото: © Global Look Press / Pavlo Gonchar

«Силой-силой. В прямом смысле этого слова. Нельзя сломать режим, выстраиваемый 26 лет, мирными маршами. Силой — со взятием административных зданий, с переходом силовиков и всеми прелестями революции», — мечтает представитель «ВНР».

В то же время известно, что в рядах сочувствующих революционной идее нет бывших или действующих силовиков, но некоторые из них воевали в Донбассе и готовы перенести свой опыт боевых действий на белорусскую землю.

Правда, момента, подходящего «вээнэровцам» пока не представилось. Ждут.

«Нужно реальное двоевластие, а не как сейчас. Когда толпа протестующих будет пытаться снести Лукашенко и привести Тихановскую, то это тот самый момент. Нужно, чтобы непонимание ситуации было внутри страны. Кроме того, в России должны иметь четкую позицию, что такое Беларусь», — поясняет собеседник.

На вопрос, почему они не выступили в день массовых манифестаций против итогов выборов президента, «вээнэровец» ответил, что 9-10 августа не были удобным временем для переворота. «Тогда силовики были во всеоружии. Они должны понимать, что новая власть их уберет, а Лукашенко уже не способен удержать контроль. Вот это тот самый момент», — говорит представитель «ВНР». Видимо, этот момент так и не наступил.

По заветам Донбасса. «Витебская Народная Республика» просится в Россию
Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Не устраивают «вээнэровцев» как сам Лукашенко, так и политическая ориентация оппонирующих ему несогласных. «Поймите простую вещь. БЧБ сейчас выступают против Луки, в чем мы с ними согласны, но чуть позже они начнут гнуть европейскую линию — и заодно против России. Сейчас это кажется смешным: ну как белорусы могут быть против России? Это не смешно. Уже сейчас это проскакивает. Мы же, восточные белорусы, нацелены на Россию. Там наш дом», — уверяет собеседник.

В то же время в антироссийских настроениях он обвиняет Александра Лукашенко. По его словам, за годы своего правления белорусский лидер проводил «мягкую дерусификацию». «Как это не смешно, но даже георгиевская ленточка тут под негласным запретом», — сокрушается он.

Потенциальные революционеры в себе очень уверены. Амбиции у них на захват всей Белоруссии, но «востока тоже будет достаточно»: «Восток будет наш точно, но все-таки нужна вся Беларусь. Распыляться смысла нет. Лично мы держим пульс на родном Витебске. Есть еще наши соратники в Гомеле и Могилеве».

По заветам Донбасса. «Витебская Народная Республика» просится в Россию
Фото: © Вконтакте / Витебская Народная Республика

В целом представители «ВНР» характеризуют себя как люди, которые исповедуют правую националистическую идеологию. Вдохновляются они в первую очередь «Русской весной» в Донбассе. В разговоре про идеологию спрашиваю, имеют ли симпатизирующие «Витебской Народной Республике» люди отношение к олдскульным националистическим движениям 90-х, таким как «РНЕ» или «ДПНИ», и выясняется, что «в 90-е многих из них еще не было». Собеседник сразу же добавляет, что «эта геронтократия им ни к чему», поясняя, что революция — дело молодых.

В то же время «вээнэровцы» не боятся, что в случае успеха они окажутся в таком же подвешенном состоянии, как люди из Донбасса. «Донбасс страдает, потому что России не хватает решительности, но у нас, как минимум на бумаге, есть Союзное государство», — напоминает представитель «ВНР».

Он отмечает, что «вэнээровские» силы сейчас наготове, ждут развития событий и в удобный момент, когда протест перерастет в попытку революции, серьезно настроены «брать власть в свои руки».

«Исполкомы, МВД, КГБ, СК и так далее — все будет взято в наши руки, параллельно сюда хлынет поддержка из России, затем мы сформируем новые органы власти», — сказал собеседник. По его словам, в случае успеха в области будет проведен референдум о вступлении в состав России.

Первыми озабоченность по поводу «ВНР» высказали украинцы, которые не понаслышке знают о том, как быстро организованная группа людей может создать «Народную республику». Украинский политолог Виктор Таран сразу обвинил Россию в активизации «вэнээровцев» и подготовке «масштабного вторжения» в Белоруссию.

«Россия активно включилась в дестабилизацию ситуации в Беларуси. Встречайте Витебскую Народную Республику. Активно распространяет призывы к Путину ввести войска в Беларусь. Угрожает, что в течение 48 часов на улицах города появятся отряды самообороны. Анонсирует захват госучреждений. Активно готовит референдум по вхождению региона в состав России. Ничего не напоминает? ВНР — детище ФСБ, а Россия готовится к полномасштабному вторжению. Очень внимательно следим за событиями в Беларуси и Витебской Народной Республике», — заявил украинский политолог.

В целом мысли и идеи представителей «ВНР» действительно схожи с теми, которые декларировались во время войны на востоке Украины, но они этого скрыть и не пытаются. Представителей «ВНР» в СМИ и соцсетях многие называют кремлевским проектом и фээсбэшниками, которые качают белорусскую лодку. Сами активисты этот факт отрицают, хотя поясняют, что от любой помощи не откажутся. Daily Storm проверил аккаунты нескольких лидеров «ВНР» в Telegram. Удалось установить, что зарегистрированы они были не в России. Это, конечно, не железобетонное доказательство, но аргумент в пользу того, что это действительно просто белорусские русские, которые очень хотят быть Россией.

Daily Storm связался с одним из сторонников «ВНР» из России по имени Сергей, он рассказал, что «если начнется, то отправится на помощь братьям».

«Я воевал в Донбассе, опыт есть, поможем братьям, если надо. Я такой не один. Украину потеряли — плохо, но Белоруссию нельзя врагам сдавать. Все эти тихановские, литовцы и поляки рот уже открыли на Белоруссию, но мы, русские, не отдадим», — заявил Сергей.

В то же время никаких акций прямого действия за последнее время активисты «ВНР» не проводили — ни оппозиционеров, ни милиционеров не били, митинги не разгоняли и своих тоже не организовывали. С другой стороны, Игорь Стрелков потренировался на войне в Боснии в 90-х, а потом аж до 2014 года звался реконструктором и тихо сидел, а после, кто бы как к нему ни относился, проявил себя как грамотный военный и неплохой полководец, пусть и со скверным характером.

Сами же представители Витебской Народной Республики обратились к президенту Владимиру Путину: «Мы — русские, и нам требуется помощь от России». Путин, правда, предпочитает вести переговоры с действующим президентом Белоруссии — Лукашенко. Что логично.

Алексей Полоротов

Источник

PS 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх