Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Если ребенка достали хулиганы: руководство для родителей

Проблема "злых детей" касается не только школьников, но и дошколят. Запугивание детей проявляется в разных формах: физическое (толкание и нанесение ударов ), устное (обзывания или угрозы), а также психологическое и эмоциональное (распространение слухов или бойкотирование).

Если ребенка достали хулиганы: руководство для родителей

С повсеместным использованием интернета ненадлежащее поведение детей выплеснулось в социальные сети, сообщения в электронную почту, в текстовые сообщения и т.д. Специалисты дали этому явление название - киберзапугивание. Именно оно может быть особенно болезненным и агрессивным.

Первым шагом в борьбе с хулиганами — должно быть понимание где, когда и как вашего ребенка превращают в жертву.

Когда речь идет об издевательствах или угрозах, то ребенок, как правило, проявляет нежелание ходить в школу или в те места, где его ждут неприятности. Это нормальная защитная реакция - избегать всего, что вызывает у человека стресс.

Когда вы заметили изменения в поведении ребенка: он стал замкнутым, неулыбчивым, злым, неоправданно грубым и т.д., надо принимать меры и действовать.

Постарайтесь аккуратно прояснить ситуацию, задавая наводящие вопросы. Хорошо, если вы знаете круг общения ребенка, тогда вам проще будет нащупать болевую точку и выявить проблему.

Когда дети начинают рассказывать о происходящем, внимательно их выслушивайте, но не выказывайте своих эмоций, дабы откровенный разговор не прервался.

Часто родители злятся или расстраиваются, услышав о детских неприятностях, но детям это не нужно. Им важно, чтобы вы их выслушали, успокоили и поддержали. Им нужно видеть вас уверенными и сильными, способными помочь им в любой ситуации.

Действовать надо только после того, как вы полностью вошли в курс дела и знаете точно кто, как и когда обижает ребенка.

В идеале предотвратить издевательствам следует до того, как они начнутся. Однако часто приходится действовать по следам событий.

Подготовьте ребенку алгоритм действий в сложных ситуациях. Проверьте, насколько он хорошо его усвоил. Это важно, поскольку не все люди во время стрессовых ситуаций могут мыслить и поступать рационально. Вот в таких случаях подготовленные модели поведения и помогают.

Начинайте с фраз, которые может использовать ребенок. Они должны быть простыми, прямыми, но не оскорбительными: "Отстань", "Отвали", "Пошел прочь" и т.д.

Ролевые игры - отличный способ укрепить уверенность в себе и дать ребенку возможность справляться с трудностями. Вы можете играть роль хулигана. Ребенок будет отрабатывать разные сценарии, пока не почувствует уверенность в способности решить проблему. Во время ролевой игры приучайте его говорить сильным твердым голосом. Нытье или плач только воодушевят хулигана.

Научите использовать язык тела, чтобы не быть привлекательной мишенью для издевательств. Посоветуйте ребенку смотреть в глаза всем, включая друзей и недругов. Это заставит его уверенно держать голову вверх. Приучайте к мимическим маскам - быстро состроить "злое и уверенное" лицо или агрессивное желание двинуть в глаз обидчику.

Вложите ребенку в сознание: то, как он выглядит перед хулиганом, важнее, чем то, что он говорит.

Чтобы не доводить ситуацию до крайней точки, когда надо применять для спасения ребенка авральные меры, старайтесь всегда открыто и доверительно общаться.

Ежедневно узнавайте у детей, как идут дела в школе. Используйте спокойный, дружелюбный тон и создайте благоприятный климат, чтобы он не боялся сказать вам, если что-то не так. Подчеркните, что его безопасность и благополучие важны, и что он всегда должен говорить со взрослым о любых проблемах.

Развивайте уверенность у ребенка

Чем лучше ваш ребенок думает о себе, тем меньше вероятность того, что издевательства повлияют на его самооценку. Поощряйте хобби, внеклассные занятия и социальные ситуации, которые раскрывают лучшие качества вашего ребенка. Расскажите ему об уникальных качествах, которые вам нравятся в нем. Поощряйте и укрепляйте его позитивное поведение.

Демонстративное уважение сильных сторон детей и поощрение хороших связей с другими положительно влияют на самооценку и повышают их уверенность в себе. Именно они препятствуют любым запугиваниям.

Хвалите реальные поступки

Когда ваш ребенок расскажет как дал отпор хулигану, дайте ему понять, что вы им гордитесь. Если вы стали свидетелем того, как другой ребенок противостоит хулигану в парке, покажите это своему ребенку, чтобы он мог повторить этот подход. Покажите ему на практике. что как только агрессор понимает, что получает отпор, он. как правило, отступает. Жертвой становятся слабые и неуверенные в себе люди!

Учите правильно реагировать

Дети должны понимать, что хулиганам нужна власть и контроль над другими, а также желание причинять людям боль. Им часто не хватает самообладания и сочувствия. С учетом сказанного, детям полезно использовать следующие способы борьбы с хулиганами:

1. Не радуй хулигана, что тебе плохо. Когда кто-то говорит о тебе что-то плохое, говори самому себе что-нибудь хорошее. Напомни себе о своих положительных качествах.

2. Сказать обидчику, что становишься неуправляемым и можешь причинить ему боль и травмы, если он не отстанет.

Например: "Я злюсь, когда вы называете меня прозвищем, потому что у меня есть настоящее имя. Я хочу, чтобы вы всегда называли меня моим настоящим именем или пеняй на себя».

3. Не радуй хулигана своими слезами. Хулиган хочет обидеть вас, поэтому веди себя так, будто его обзывания и насмешки тебя не касаются.

А вот иногда можно частично признать правоту хулигана.

Например, когда он называет тебя "толстым". Посмотри ему в глаза и спокойно скажи: "Знаешь, мне действительно нужно больше тренироваться" и уверенно уходи.

4. Обезоружь обидчика юмором. Смейся над его угрозами и уходи от него.

5. Используй здравый смысл и следуй своим инстинктам. Не ожидай плохого обращения. Идя к группе детей, думай о них как о доброжелательных людях и старайся сам быть дружелюбными. Самое главное, относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Поддерживай других, над которыми издеваются, и попроси их заступиться за тебя.

Бывает, что ситуация становится очень сложной. Тогда без сомнений обращайтесь к родителям обидчика, учителям, а при крайней ситуации в полицию.

Доведите до понимания ребенка, что в издевательствах со стороны его вины нет. Вы готовы помочь. Детям важно определиться со своими чувствами, чтобы они могли рассказать, что происходит. Поэтому и родители должны говорить ему о своих чувствах.

Чего родителям не следует делать, так это считать, что происходящее нормальное поведение сверстников, которое само собой рассосется.

Никогда не следует допускать, чтобы ребенка дразнили. Помощь в борьбе с хулиганом укрепит его уверенность в себе и предотвратит обострение сложной ситуации.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх