Подробно о главном

9 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Бред сивой кабылы!!!Что, если бы в 19...
  • Дмитрий Фактурович
    Премия не сделает из говна конфетку. Так как эта премия уже давно превратилась в говно.Профессор америка...
  • ЕЛена Стовбер
    Простые поляки...умнее властьпридержащих !???Поляки высмеяли т...

Как Льву Дурову через много лет аукнулась роль провокатора в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Как Льву Дурову через много лет аукнулась роль провокатора в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Однажды, в начале двухтысячных годов, Лев Дуров на свой день рождения получил посылку из Германии. Актер удивился, у него много друзей по всему свету, но вот в Германии не было ни одного. На посылке в графе обратного адреса было указано: «Германия. Бабельсберг, доктор Бользен». На недоуменный взгляд Льва Константиновича, его супруга вдруг вспомнила: «Слушай, а ведь Доктор Бользен - это же Штирлиц! Это его псевдоним»

Дурова сразу осенила догадка – скорее всего это розыгрыш! Но чей? Судя по штемпелям посылка на самом деле прибыла из Германии, так что если это розыгрыш, то не простой. Открыв коробку, Лев Константинович обнаружил несколько банок консервированных сардин в масле. Банки французские, а между ними сложенный листок бумаги, на котором были только группы цифр, напечатанных столбиком по пять в каждой группе. Сомнений не было - это шифровка. Дуров вспомнил сюжет фильма, по которому его персонаж – гестаповский провокатор Клаус просил у своего куратора Штирлица именно такие консервы. Примерно полчаса Лев Константинович провел в непростых раздумьях, пытаясь догадаться что всё это значит, и кто это прислал? От мыслей его отвлек телефонный звонок - звонил его старый друг полковник КГБ чтобы поздравить с днем рождения.

Лев Константинович принял поздравления, поговорили о том о сём, на том конце уже собрались положить трубку, как Дуров с недоумением рассказал другу о странной посылке. Полковник напрягся и серьезным голосом попросил актера ничего не трогать, мол через пару часов он с коллегами к нему заедет - не исключена провокация, вдруг это происки иностранных спецслужб?

Когда он приехал с двумя экспертами, те специальными приборами проверил содержимое коробки и было решено всё это отвезти в лабораторию, где заодно и поколдовать над шифровкой.

Как Льву Дурову через много лет аукнулась роль провокатора в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Все вместе поехали в управление на Лубянку, там полковник вызвал к себе начальника отдела дешифровки, передал ему листок с цифрами и попросил как можно быстрее это расшифровать. В то время спецслужбы уже обладали мощными компьютерами со специальными программами, позволяющими быстро взломать почти любой шифр.

Примерно через двадцать минут на столе начальника уже лежал текст этой шифровки:

«Зачем вы раньше времени закончили гастроли в Германии? Слово сдержал. Консервы прислал. Штирлиц».

И тут уже всем стало окончательно ясно – это розыгрыш! Но кто этот Штирлиц? Помимо текста, в конце был указан номер телефона, Лев Константинович тут же его набрал, и… услышал, как зазвонил телефон в кармане у полковника. А по его улыбке Дуров сразу понял, что таинственный Штирлиц это он и есть!

Друзья вместе посмеялись над розыгрышем и в хорошем настроении поехали в ресторан, так как был уже конец рабочего дня, а Лев Константинович заранее заказал на вечер небольшой банкет для друзей и близких в честь своего дня рождения.

Как Льву Дурову через много лет аукнулась роль провокатора в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Лев Константинович потом не раз вспоминал тот сложно-комбинированный розыгрыш. Всё было очень реалистично, так как коллеги полковника (эксперты, шифровальщик, и др.) не были в курсе этой истории, поэтому не играли, а всё делали по-настоящему. А сардины, кстати, оказались очень вкусными, их действительно по просьбе полковника его подчиненные купили заграницей и из Германии направили в посылке на адрес актера.

Как Льву Дурову через много лет аукнулась роль провокатора в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Фотографии использованы из открытых источников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх