Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...
  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...

Крах украинских грез об ЕС: плохая еда, ужасные люди, дорогая медицина

Крах украинских грез об ЕС: плохая еда, ужасные люди, дорогая медицина
Карикатура на евроинтеграцию Украины. Иллюстрация: kherson.life.

Украинцы, уехавшие в поисках лучшей жизни в Швецию, утверждают: если бы не разруха и гражданская война на родине, они бы ни за что не поехали жить и работать в скандинавское королевство. Своими отзывами насчет Швеции украинцы делятся в группе Facebook, где собираются проживающие в Европе заробитчане (трудовые мигранты).

Жителям Незалежной не по нраву сырой скандинавский климат, провоцирующий у привыкших к южному солнцу украинцев простудные, легочные и ревматические заболевания. Полярная ночь зимой и дождливое лето вызывают у украинцев депрессии. Еда из местных супермаркетов, как утверждают украинцы, не идет ни в какое сравнение со свежими и вкусными украинскими продуктами.

«С продуктами в Швеции вообще беда. С медициной вывод такой: если нужно к врачу, надо брать билет на самолет и лететь в Киев. Особенно если нужно к стоматологу. Очереди к врачу-специалисту надо ждать хорошо если месяц, а то бывает, что и год. К платному доктору попасть не проблема — но где взять денег на него? Проще слетать в Киев и лечиться там. Все лекарства по рецептам, стоят бешеных денег. Шведы в довершение всего очень не любят работать. Поэтому магазины закрываются так рано, а конторы принимают, образно говоря, два часа в неделю — то есть когда ты на работе.

Шведы по сравнению с украинцами — народ неконтактный и отмороженный, в Швеции иностранцу невозможно завести себе друзей или просто знакомых», — пишет украинка, которая, по ее словам, после десяти лет жизни в Швеции сбежала на родину в Киев.

С ней соглашается другая заробитчанка: «Швеция — страна не для больных людей. Если помираешь, то, может быть, тебе и быстро помогут. А если, скажем, отит, синусит, боли в животе или что-то такое — не дай Бог!»

С женщинами заспорила опытная эмигрантка с Украины, которая, кроме Швеции, жила в других развитых странах Европы:

«Насчет продуктов. Если, как говорите, в Швеции с продуктами беда, то в Дании и Норвегии вообще ужас. По сравнению с ними Швеция — рай с огромным набором хороших продуктов в магазинах и приемлемыми ценами. По погоде — соглашусь. Но здесь можно заработать денег на хороший отдых. А потом — какое наслаждение погреться под южным солнцем и вдыхать пьянящие запахи деревьев и цветов! Насчет врачей тоже соглашусь — чтобы попасть на прием, нужно крепкое здоровье. Но если они занимаются пациентом, то так тщательно, что пациент начинает сопротивляться».

Знающая Европу украинка не согласна, что шведский флегматичный темперамент так уж неприятен. Ей удалось сравнить жителей Евросоюза с гражданами ее родной Украины, она прекрасно знает, что сейчас происходит на Украине. Украинка пришла к выводу: с «неконтактными» шведами или норвежцами ей куда комфортнее, чем с некоторыми «потерявшими берега» гиперконтактными соотечественниками. Особенно если соотечественник — член запрещенных в России «Правого сектора», «Азова» или УНА-УНСО.

В заробитчанской группе Facebook люди делятся мнениями о своих знакомых, которые в последние годы вернулись на Украину из США.

«Как говорят — последние восемь лет там стало плохо. Пандемия коронавируса многим всё испортила. И, чтобы вконец не разориться, возвращаются в Украину», — пишет участник группы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх