Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Зачем России нужен Ближний Восток, а Ближнему Востоку требуется Россия

Россия всегда следовала принципу сближения с Ближним Востоком. То же самое происходит и в настоящее время. В расчет Москвы идут не только экономические интересы, но и беспокойство за судьбу региона.

Зачем России нужен Ближний Восток, а Ближнему Востоку требуется Россия

Очевидно, что антироссийские санкции США наносят ущерб государствам Ближнего Востока, которые теряют доступ к российскому рынку. При этом сам Вашингтон спокойно нарушает собственные запреты на сотрудничество с Москвой. Коммерческие отношения между Россией и США не только не прекращались, но и расширяются.

Пока экономика ближневосточного региона тормозится, американский бизнес наращивает свою динамику. Кремль понимает, что невозможно развивать мировую экономику, пренебрегая интересами и потенциалом Ближнего Востока, оказавшегося в крайне уязвимом положении из-за американских санкций.

Ситуация развивается таким образом, что ближневосточный регион, а с ним и весь мир начинают терять интерес к американской экономике как к наиболее привлекательной модели развития. Поскольку развитие возможно только одновременно для всех, а не только в интересах США.

Москва готова сотрудничать с теми, кто в свою очередь сам проявляет интерес к взаимовыгодной работе.

В условиях санкций Россия продолжала развивать свой экономический потенциал, заменяя западную важную продукцию своей.

Она начала производить собственные газовые турбины для тепловых электростанций, а авиационный двигатель ПД-14 был разработан и производится за счет собственных сил и возможностей. Таких примеров очень много.

После оглушительного обрушения страны в 90-х годах, и благодаря поступательному развитию Россия вошла в число индустриальных стран как в области добычи полезных ископаемых, так и в области индустриализации.

Россия является важным экспортером промышленной продукции и инновационных технологий. По количеству иностранных коммерческих проектов она еще пока уступает США и Китаю, но неизбежно сокращает дистанцию. И это в условиях ужесточающихся экономических и политических санкций.

С 2015 года Россия стала ведущим поставщиком капитала на Ближний Восток. Она стала инвестировать в страны региона гораздо больше, чем ранее.

Могут ли Соединенные Штаты похвастаться этим сейчас?

На 6-м Восточном экономическом форуме будут рассматриваться вопросы свободной торговли, таможенной политики, развития национальных валют, колебания мировых цен на нефтяные ресурсы и прочие. К нему уже проявлен колоссальный интерес со стороны стран Ближнего Востока.

Кроме того, в рамках экономического форума будут затронуты политические темы - кризис в Сирии, Ливии и Йемене, попытки обеспечить национальный консенсус в Ливане и Ираке, а также ядерное соглашение с Ираном.

Россия, главенствуя на форуме, рассматривает любые выгодные сторонам формы совместной деятельности.

В связи с пандемией COVID-19 все страны мира и Ближнего Востока были вынуждены жить в новых условиях, сокращая свои государственные расходы. Новые выстраиваемые отношения позволят Ближнему Востоку компенсировать понесенные убытки. Во всяком случае предыдущие мероприятия такого рода, проводившиеся под эгидой России, приводили к серьезным успехам.

Обсуждение общих вопросов на форуме большим числом заинтересованных участников является оптимальным средством преодоления проблем регионального масштаба. Торговля иранской нефтью, несмотря на санкции, является убедительным примером преодоления самых серьезных препятствий.

После успехов России в Сирии, а также в связи с проявленным Саудовской Аравией намерением закупать именно российское, а не американское вооружение, многие страны региона уже в открытую начали ориентироваться на Россию, всё меньше обращая внимание на американские окрики.

Мир меняется. государствам и их населению надо жить и развиваться, несмотря на санкции, ограничения или пандемии.

Позиции США в миром сообществе еще пока сильны, но уже не такие мощные, как были ранее. Провал за провалом на международной арене ослабляют хватку Вашингтона.

Особенно рельефно это проявилось в Афганистане и сразу сказалось на отношении других к "мировому гегемону".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх