Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Без транзита нет дохода: «Нафтогаз» с начала года понёс миллиардные убытки

Без транзита нет дохода: «Нафтогаз» с начала года понёс миллиардные убытки

После колоссальной прибыли, полученной по итогам 2019 года, НАК «Нафтогаз Украины» демонстрирует миллиардные убытки по результатам деятельности в первом полугодии 2020 года, пишет украинское интернет-издание «Апостроф».

Понятно, что на положение компании оказала воздействие пандемия COVID-19 и пришедший следом за ней экономический кризис. Однако здравый смысл и логика ведения бизнеса подсказывают, что таких катастрофических последствий, из-за двух вышеописанных обстоятельств, просто быть не могло.

За первое полугодие 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» показал консолидированный чистый убыток в размере 11,5 млрд грн. При этом за аналогичный период 2019 года компания получила чистую прибыль в размере 24,7 млрд грн., что в свою очередь почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2018 года. 2019 год компания закончила с чистой прибылью в 63,3 млрд грн.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал печальные показатели своей деятельности за первое полугодие 2020 года. Он написал на своей странице в Facebook, что указанные результаты не стали для него сюрпризом. Всю вину он возложил на кризис и коронавирус. После чего сообщил, что энергетические гиганты Royal Dutch Shell, Total и другие, также пострадали.

Было бы наивно думать, что такая же судьба обойдет стороной «Нафтогаз» – пояснил Коболев.

Также Коболев обратил внимание на почти 100-миллиардную совокупную задолженность облгазов, газбытов и предприятий теплокоммунэнерго. Кроме того, он пожаловался, что на результаты деятельности компании сильное воздействие оказала передача ГТС Украины в ведение независимого оператора. Он уточнил, что независимый оператор получил 19,3 млрд грн. чистой прибыли за первое полугодие 2020 года, оказывая услуги транзита газа в страны Евросоюза и Молдову.

В свою очередь, экс-исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко (работал до июля 2020 года) сообщил у себя в Facebook, что компания ведет неэффективную деятельность.

Самое грустное в этой истории то, что «Нафтогаз» прикрывается кризисом и коронавирусом, манипулируя рекордными дивидендами, выплаченными в 2020 году из денег, отвоеванных в суде у «Газпрома» – написал Витренко.

Он указал, что реальная проблема состоит в низком качестве управления компанией и тотальной коррупции. Витренко просто повторил в адрес Коболева все то, что еще недавно писали про него самого, когда он был топ-менеджером. При этом независимые эксперты убеждены, что без транзита газа у НАК «Нафтогаз Украины» просто не будет нормального дохода.

Как только закончились деньги, полученные по арбитражу, тут же стало ясно, что король – голый – объяснил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Использованы фотографии: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх