Последние комментарии

  • Оксана Головенко
    Ну и рожа у этого "недобитого" Глазки в кучку, щёчки... Набил бы ему хоть рожу кто-то из приличных ребят? Неужели СОВ..."Путин достал Бабченко даже в Израиле": Соцсети высмеяли истерику инсценировавшего свою смерть журналиста
  • Strannik Weid
    У Бабченко фобия. И мания преследования. Это к психиатор."Путин достал Бабченко даже в Израиле": Соцсети высмеяли истерику инсценировавшего свою смерть журналиста
  • Александр Григоров
    ну никак не упокоится упырь"Путин достал Бабченко даже в Израиле": Соцсети высмеяли истерику инсценировавшего свою смерть журналиста

Послание-2020. Как Путин переформатировал политсистему

Послание президента Федеральному собранию-2020, кадр с официального сайта Кремля.

Президент России Владимир Путин в послании заявил о том, что потенциал Конституции далеко не исчерпан и предложил ряд кардинальных дополнений, которые серьезно изменят российское государственное устройство. "Выборный" публикует эти тезисы - и разбор, что именно они означают для страны и политсистемы.

  1. Закрепить в Конституции тот факт, что Россия – это суверенное государство. «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным». Юридически это значит, что российские законы приоритетнее международных. Теперь официально и на уроне Конституции.
    2. Чиновники не могут и не должны иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Те, кто баллотируется в президенты, помимо этого, должны проживать в России в течение 25 лет до момента баллотирования на пост главы государства.
    3. Внести пункт о том, что человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд (впрочем, Путин этот пункт принципиальным не считает).
    4. Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. Расширение и укрепление полномочий муниципальных органов власти.
    5. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
    6. Повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне. Закрепить в Конституции, соответствующие роль и статус Государственного Совета России.
    7. Госдума должна утверждать премьер-министра. Президент не вправе отклонить утверждённую кандидатуру.
    8. Утверждение глав силовых структур президент осуществляет только после консультаций с Советом Федерации, но они остаются под его контролем.
    9. Конституционный суд по запросу президента должен проверять конституционность законопроектов и иных государственных актов до подписания их президентом.
    10. Совет Федерации по представлению президента имеет право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.
    11. Все эти вопросы будут вынесены на всероссийское голосование. Эксперты отметили, что это может быть референдум, однако представители ЦИК заявили, что есть другие способы проведения общенационального голосования (в том числе электронного), на что журналисты добавили - и "в 1993 референдума не было, было «всенародное голосование» на основании указа".
Реклама

Что касается других тем послания, то:

  1. Совершенствовать систему воспитания и образования от ясель, до вузов. Больше новых мест. Лучше и дешевле школьное питание. Развивать региональные вузы страны. Повышать роль и социальный статус педагогов.
    2. Увеличить «детские» и «семейные» выплаты. Продолжить программу «Материнского капитала», а сам капитал увеличить. Выплачивать увеличенное пособие по детям малоимущим семьям. Таким образом и бороться с бедностью, и улучшать демографию.
    3. Улучшать систему здравоохранения. Больше ФАПов, больше специалистов, выше суммы зарплат медработникам.
    4. Решить вопрос с доступностью лекарств.
    5. Улучшить инвестиционный климат. Лояльнее относиться к стартапам. Создать благоприятные условия для молодых специалистов.
    6. Интернет должен быть еще доступнее и дешевле. Доступ к ряду сайтов должен быть абсолютно бесплатным для граждан.
    7. Работать с экологией и «мусорной» темой. Раздельный сбор мусора должен стать обыденной практикой.
    8. Поддерживать и развивать систему глобальной безопасности на площадке ООН.
    9. Не позволять опорочить память о Победе в Великой Отечественной Войне.

Анализировал тезисы телеграм-канал "".

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх