Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Западное крыло многовекторной политики Лукашенко окончательно отвалилось

Западное крыло многовекторной политики Лукашенко окончательно отвалилось

Инцидент в воздушном пространстве Белоруссии, начавшийся с ложной террористической угрозы, а закончившийся задержанием реального оппозиционера Романа Протасевича, завершил крутой разворот во внешней политике Минска.

Учитывая ожидаемую реакцию Запада, главным геополитическим итогом стало окончание эпохи несостоявшейся многовекторности белорусской политики. Смерть того полностью исчерпавшего себя курса, которого Александр Лукашенко пытался придерживаться со времен Бориса Ельцина, несмотря на игры в Союзное государство, балансируя между Россией и Западом.

Александр Лукашенко не раз давал понять, как много значит для него эта многовекторность, позволяющая устраивать громкие демарши Москве. Дескать, вы не слишком многое там себе в Кремле позволяйте, а то, неровен час, лопнет мое терпение и не сегодня-завтра станет Белоруссия завидной невестой для Европы. Эти демарши находили выражение то в «молочных», то в «газовых» войнах, то в сказочной истории о «тридцати трех богатырях» из России, прилетевших в Минск с тайной миссией.

Сегодня, когда Москва встала на защиту Минска в шитой белыми нитками истории про террористов группировки «Хамас», решивших дать ответ Израилю в белорусском небе, у нас предпочитают не вспоминать, сколько всего наговорил о России и лично о Владимире Путине Александр Лукашенко.

Фотографии с нерадостными лицами двух лидеров, на которых написано совсем не то, что пишут об их встречах официально, никуда не денутся.

Названный «последним диктатором Европы» еще в начале 2000-х, Александр Лукашенко долго работал над тем, чтобы смыть это клеймо. Казалось, совсем недавно он был в шаге от этого. Его высшим достижением стал прошлогодний визит тогдашнего госсекретаря США Майка Помпео, проходивший на фоне затяжного кризиса в российско-белорусских отношениях. По итогам переговоров с Помпео Александр Лукашенко заявил: «Он понимает наши проблемы. Он мне сказал: не волнуйся, мы Беларуси поможем».

Однако после президентских выборов августа прошлого года и начала массовых акций протеста белорусская внешняя политика разом утратила стратегию, в ней осталась лишь тактика.

Когда на кону оказалось его политическое (а может, и не только политическое) выживание, Александр Лукашенко махнул рукой на свой международный имидж и мгновенно растратил тот политический капитал в глазах Запада, который так долго копил.

Инцидент с задержанием Романа Протасевича стал логическим финалом этого процесса.

Многовекторная политика Минска теперь становится одновекторной — повернутой к Москве, которой суждено остаться его главной и единственной опорой.

Попытавшаяся было лететь на двух крыльях белорусская политика теперь будет учиться летать на одном. Западное крыло отвалилось, или за ненадобностью его просто отвинтили.

Казалось бы, главным бенефициаром должна стать Москва: теперь-то Минск уж точно никуда не денется, идти ему некуда, и главной темой для Запада станет не Россия, а Белоруссия.

Однако не все так просто. Всем тем на Западе, кто настроен на долгосрочную конфронтацию с Россией, не составит большого труда перевести стрелки на Москву, попытавшись возложить на нее часть ответственности за действия Александра Лукашенко. Так что нельзя исключать, что по счетам столь активно защищаемого ею белорусского лидера скоро предложат платить России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх