Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Армению и Азербайджан создал Сталин

Армению и Азербайджан создал Сталин

Удивительный факт - Армению, Азербайджан, а заодно и Грузию создал товарищ Сталин. Причём довольно поздно - в 1936 году. До этого с государственностью у этих древних народов было, прямо скажем, никак. У них всей истории как устойчивых, если не государств, то хотя бы республик в составе СССР всего ничего восемьдесят лет. Зато, что Грузия всё никак Осетию с Абхазией в покое не оставит, что Армения с Азербайджаном делят области с автоматом в руках. Безумие какое-то! Я Вам на пальцах историю этих трёх республик расскажу и поразитесь - отчего нам в школе такого не рассказывали!

Не так давно президентша Грузии в очередной раз обозвала Россию врагами и оккупантами. Девушка любопытная, всю жизнь прожила во Франции. Возглавляла департамент во французском Минобороны. В Грузию впервые приехала в пятьдесят лет. В качестве посла Франции. А потом стремительно стала президентом Грузии. А теперь вот оккупантами обзывается.

Что характерно, в её биографии как в капле воды - вся история Закавказья двадцатого века. Непрерывная войнушка с соседями, беспрестанная делёжка областей друг у друга. И регулярная сдача в очередной раз объявленной новой страны в плен то туркам, то германцам, то британцам. А оккупанты мы, ну конечно.

Стоило погрузиться в вопрос и волосы дыбом встают! Если что не так понимаю - поправьте, пожалуйста. Всего сто лет назад на тех землях творилось такое, что сегодня поверить невозможно. А потом пришли большевики и, говоря прямо, навёли порядок. Перестали трещать горящие аулы, нестись по горам гордые армянские, азербайджанские, грузинские отряды. По большей части, конечно, никакие не кавказские, а в основном британские и германские. Прекратилась яростная война всех против всех, когда завтра не знаешь кому будет принадлежать та или иная область.

Ничего плохого сказать не хочу про народы этих республик. История у народов имеется и весьма древняя, богатая. И язык, традиции, кухня - вполне самобытны. Армяне-то были, как и грузины, а вот самостоятельных государств как-то не очень получалось. Зато сегодня в каждой из этих отпущенных Ельциным на волю республик изобретается новая история.

Вот там чуть ли не от библейских времён байки рассказывают. На Советских героев срочно выписывают магазинные ярлыки. И лётчица Зулейка Мамедова, вернее память о ней, уже исключительно собственность Азербайджана. И генерала Баграмяна только попробуй Иваном назвать, как он сам себя называл. Вы что, теперь только Ованес и никак иначе.

Во всём этом вижу некоторую дикость, потому как подобные мифы ни к чему, кроме как к дальнейшему размежеванию и вгрызанию в глотку привести не могут. Они и приводят. И нос задирать нам самим тоже не приходится, между Россией и Украиной вбивают очень похожие клинья. Прежде чем за автомат бежать хвататься неплохо бы закавказским парням немножко свою историю подучить. Да и нам не мешало бы. Ну, как обещал, на пальцах.

Вот когда спорят до хрипоты - Сталин был грузин или осетин, не понимают простой вещи. Не было в царские времена большой разницы. Это всё была Российская Империя. Причём, в Закавказье, в связи с отсутствием чётких национальных границ, всё было перемешано настолько, что не разобраться. Поэтому когда Сталин отвечал, что он русский грузинского происхождения - шуткой было только отчасти.

Не верите? Ну например, где искать в империи нынешние армянские земли? Правильно, в Грузинской губернии. Ээ, чего? Ну да, в грузинской. А хотите совсем запутаю - существовали они в составе трёх областей, под названием татарские дистанции. А знаете кто там в основном жил? Правильно татары. Ээ, чего? Ну да, тогда так азербайджанцев звали. Царским чиновникам разбираться было недосуг - кочуют в свой Иран, ну и ладно, пущай тоже будут татары.

Это к вопросу зачем первым делом большевики создали наркомат по делам национальностей и начали наводить порядок в этом безумии. Ну кто первым наркомом был, Вы, уверен, помните отлично. Один русский паренёк, грузинского, правда, происхождения.

Так вот Армения. К девятнадцатому веку это были, по большей части, персидские земли. Иранские по нынешнему. Время от времени появлялись отдельные ханства, царства, друг с другом воевали, а то и объявляли на десяток лет независимость. Но в целом, регионом плотно рулила Персия.

А потом в регион пришла Империя Российская. Пару раз накостыляла персам в больших войнах. Потом малость потягала канат с империей Османской. В итоге к Первой мировой Россия присоединила большую часть исторических армянских земель к себе. Напомню, никакой самостоятельной Армении ещё нет.

С Азербайджаном ровно та же история. Земли переходили лет триста из рук персов к туркам и обратно. А в итоге в начале девятнадцатого века русские войска освободили Баку. И по итогам мирных договоров тринадцатого и двадцать восьмого годов ряд областей современного Азербайджана стал Россией. Обратите внимание, никакого Азербайджана тоже ещё нет!

В Грузии, вроде как, с государственностью было получше. Хотя назвать страной россыпь царств не очень получается. Впрочем, к началу девятнадцатого века персы не сильно расстроившись вытоптали Грузию совсем, а Тбилиси, в смысле Тифлис, сожгли дотла. На этом хрупкая грузинская государственность тоже кончилась. И снова пришли русские, к тысяча восемьсот одиннадцатому году большая часть грузинских областей стали чем? Правильно, землями российскими.

Повторюсь, я это не к тому, что какой-то из народов лучше или хуже других. Я с большим уважением отношусь к древней культуре каждой из закавказских республик. А кухня и вовсе приводит в восторг. Но это история, как она есть. В девятнадцатом веке это всё стало Россией. Плохо ли, хорошо ли, но так было. И сообщить, что азербайджанцы пошли воевать армян в те годы значило только одно. Пригласить на чай душку генерала Ермолова, чтобы привести в чувство и тех и других.

А потом пришла война мировая и война гражданская. И в Закавказье начался хаос ничуть не менее дикий, чем по всей стране. Создаётся такой Закавказский сейм. Эти парни решительно рвут с Россией, а заодно отказываются признать Брестский мир. Уже к апрелю восемнадцатого эти фортели закончились позорным взятием турками Батума.

Создаётся Закавказская демократическая федеративная республика. Из областей нынешних Армении, Азербайджана и Грузии. И продолжает решительно проклинать Советскую Россию. Проклинать получилось недолго, уже к маю турецкие войска подошли вплотную к Еревану и Тбилиси. В конце мая гордые армяне, грузины и азербайджанцы сдались не туркам, а немцам. В Грузию прибыли транспорты с германскими солдатами.

Обиженные таким фортелем турки выдвигают ультиматум - к чертям эту Вашу закавказскую республику, а то никакие немцы не спасут. И это могучее и самостийное образование по щелчку османских пальчиков немедленно распадётся на три части. Просуществовало месяц. Всем трём новым частям строго наказано Советскую Россию ненавидеть изо всех сил.

Опять не верите? Пожалуйста, четвёртого июня младенческая республика Азербайджан немедленно передаёт туркам Бакинскую нефть, русские корабли Каспийской флотилии и построенную русским царём железную дорогу. Турки в ответ обещают, не жалея сил, бить большевиков в Закавказье. Хороший обмен, правда? Но это ещё ерунда, настоящая жара впереди!

В новой Армянской республике творился такой же бардак. Турки отвоевали сходу половину новых земель и тут внезапно кончилась Первая мировая. Поражением Турции в том числе. Армения обрела свободу, немедленно перейдя в оккупацию к англичанам. В декабре девятнадцатого в Батуме стали высаживаться британские войска. Первым делом британцы прибрали к рукам что? Правильно, Бакинские нефтепромыслы.

В демократической Грузии тоже ничего хорошего не происходило. С ноября восемнадцатого в оккупации у английского корпуса, пришедшего из Ирана. Грузия начинает активно делить территории, пролетает войнушка с армянами, потом нападают на российское Сочи, происходит конфликт с Осетией. С Азербайджаном до войны не дошло чудом, вот-вот в Закатальском округе должно было вспыхнуть. И такая же ерунда творилась по всему Закавказью. Три года шла непрерывная война и делёж территорий друг друга, границ-то нет.

А потом пришли большевики. К двадцать первому году выбили интервентов, выбили беляков и остановили непрерывную делёжку территорий. Двенадцатого марта двадцать второго года создаётся единая Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. И в состав Союза она войдёт именно так, а никакими не Грузиями и Армениями. Более того, СССР был создан всего из четырёх республик - но нынешнему: России, Украины, Белоруссии и Закавказья.

Просуществовала Закавказская республика четырнадцать лет. Первый из секретарей республики - Серго Орджоникидзе. Последний - Лаврентий Палыч Берия. Очень достойный ряд, оба блестящие организаторы Советской промышленности. Причём не чаем с вином занимались, а тяжёлым машиностроением, позднее космосом и атомными делами.

И только в тридцать шестом году, когда приняли всенародно Сталинскую Конституцию, единую республику Закавказья упразднили. Только с этого момента появляются самостоятельные Армения, Грузия и Азербайджан в составе СССР. Ну а в девяносто первом эти республики превратились в независимые страны.

И немедленно бросились писать учебники о своей древней и могучей государственности. О многовековых претензиях на территории соседей. Не уймутся до сих пор, недавний конфликт Еревана и Баку тому горестное подтверждение.

Сегодня эти "древние" в больших кавычках государства яростно обличают Россию. Армения костерит нас за то, что не помогли воевать с турками. Азербайджан наоборот, бормочет про русские ракеты и помощь Армении. Грузия просто незатейливо судится с Россией в Страсбурге. Только что очередное обвинение нам приняли.

Вот ничего против их древней культуры не имею. Но так и чешется задать неприличный вопрос. Вы вообще кто? И где были Ваши могучие и независимые государства меньше века назад? И как назывались бы Ваши Армении с Азербайджанами, если бы не победа большевиков в Гражданской? Если бы не товарищ Сталин и не его Конституция тридцать шестого года?

Я подскажу - Грузинская губерния России. Это в лучшем случае, а то и кавказскими колониями Германии или Британии. Если не Турции. А Вас самих без затей продолжали бы звать кавказскими татарами, не разбирая, армянский у Вас язык или грузинский. Настоящим-то оккупантам всё равно.

И ещё напомню, что закавказские языки, культуру, литературу, искусство из тысячелетних чуланов бережно достали именно красные. И всесоюзная слава Кикабидзе или Магомаева была бы невозможна в той, старой царской империи. И ещё напомню, грузинке Софико Чиаурели ничуть не натирало звание народной артистки Армянской, а не Грузинской ССР. Потому что разницы не было, все были единые, Советские.

Такой вот разбор на пальцах. Год рождения этих "оккупированных" Россией тридцать шестой. Отцы-основатели большевики с товарищем Сталиным во главе. Не худо бы это всегда помнить, прежде чем в Страсбургах рот открывать.

А споры про национальности хороши только на кухне. Когда выясняют у кого плов вкуснее выходит. Как шутил товарищ Сталин - азербайджанский чай лучше всего идёт с небольшой порцией армянского коньяка! Чего всем настоятельно и желаю.

Армению и Азербайджан создал Сталин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх