Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт. - так с дуру можно и через 15 лет получить. Кто будет проверят...Путин внес в ГД з...
  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...

Большая ложь и боязнь "Искандера". Почему США не разрешают досмотреть объекты ПРО в Европе?

Большая ложь и боязнь "Искандера". Почему США не разрешают досмотреть объекты ПРО в Европе?

Проверка объектов системы противоракетной обороны вынудит США раскрыть данные о реальных боеприпасах и ракетах, которые хранятся на территории европейских стран.

Путин снова предложил договориться

26 октября президент России Владимир Путин выдвинул новую инициативу по возможному урегулированию ситуации с нарастанием напряжённости в Европе, вызванной выходом США из договора о РСМД. В частности, Путин заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развёртывания на европейской части страны ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Кроме того, президент России и Верховный главнокомандующий предложили альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками МК-41 на базах в Европе и ракеты 9М729 на калининградских объектах.

Одним из первых на предложение президента России отреагировал официальный Берлин, а не американские военные. Официальные представители ФРГ отметили, что "российские идеи по ДРСМД не заслуживают доверия", не предоставив никаких деталей и пояснений. Любопытно, но риторика Берлина и Вашингтона почти не поменялась после выхода из ДРСМД в 2019 году. Напомним, тогда на предложение уничтожить контейнеры Mk-41 на суше США ответили отказом, пояснив, что такое оружие не нарушает никаких договорённостей.

Секрет Mk-41

В США утверждают, что пусковые установки Мk-41, размещаемые на кораблях, и те же пусковые контейнеры на суше — не одно и то же. Однако чёткое пояснение по этому вопросу ещё в сентябре 2019 года дал лично Владимир Путин. По его словам, американские установки Мk-41 подходят для пуска ударных ракетных комплексов и Россия адекватно отреагирует на это.

Мы много раз говорили, что пусковые установки США Мk-41 способны не только на то, чтобы их использовали для системы противоракет, но и для пуска ударных ракетных систем. Нам американцы всё время говорили, что это не так. Но теперь они взяли, испытали эту систему как раз с установками Мk-41, то есть это часть ударных ракетных комплексов

Большая ложь и боязнь "Искандера". Почему США не разрешают досмотреть объекты ПРО в Европе?

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

<p>Мы много раз говорили, что пусковые установки США Мk-41 способны не только на то, чтобы их использовали для системы противоракет, но и для пуска ударных ракетных систем. Нам американцы всё время говорили, что это не так. Но теперь они взяли, испытали эту систему как раз с установками Мk-41, то есть это часть ударных ракетных комплексов</p>

Теперь самое время пояснить, что Путин имел в виду. Конструктивно Mk-41 — это универсальный пусковой контейнер, в который можно загрузить что угодно. Такие конструкции создают с единственной целью — совместить и унифицировать все виды ракетного оружия между собой и наделить корабли (да и любую технику и объекты) возможностью применять оружие там, где это действительно требуется.

Представители США всегда заявляли, что размещение континентального и морского компонента системы ПРО с комплексом Aegis в Европе — это соблюдение безопасности НАТО и защита от угрозы нападения Ирана или Северной Кореи. И хотя вопросы с двумя этими государствами не сняты до конца, единственной реальной целью, на которую направлен весь военный потенциал США и альянса, может быть только Россия. Тут стоит вспомнить, что сразу после выхода из ДРСМД в США прошли показательные испытания наземной модификации ракеты "Томагавк". Запускали её как раз из контейнера Мk-41.

Военный эксперт РСМД Александр Ермаков отметил, что любые ограничения и любое упоминание темы компонентов ПРО США считается в США неприемлемым.

Они [американцы] считают это неравноценным, потому что Aegis — комплекс, по их мнению, легальный и немобильный, а ракета 9М729 нарушает договор и размещена на мобильном шасси. То есть русские всегда смогут привезти их снова куда хотят

Большая ложь и боязнь "Искандера". Почему США не разрешают досмотреть объекты ПРО в Европе?

Александр Ермаков

Военный эксперт РСМД

<p>Они [американцы] считают это неравноценным, потому что Aegis — комплекс, по их мнению, легальный и немобильный, а ракета 9М729 нарушает договор и размещена на мобильном шасси. То есть русские всегда смогут привезти их снова куда хотят</p>

При этом сам факт размещения объектов ПРО в Европе по желанию США как-то замалчивается и не упоминается вообще.

Главная же проблема состоит в том, что в контейнерах Мk-41 на территории Европы сейчас хранятся противоракеты Standart Missile, которые вроде как нацелены на поражение баллистических ракет. Проблема состоит в том, что противоракеты можно доработать до поражения наземных объектов. Другая сложность состоит в самих УВП. Всё то время, что США рассказывают о безопасности и ненаправленности системы ПРО в Европе, в контейнеры Mk-41 американские военные могут загружать четыре или восемь крылатых ракет. При этом замена противоракет (де-юре оборонительное оружие) на крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью полёта в 2 тыс. километров — это дело 20 минут и пяти человек со специальным инструментом.

Дело пахнет керосином?

В конце октября помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте, заявил, что для сдерживания России Америка может разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Аналогичные меры могут принять и в отношении КНР. Aegis Ashore, взаимную инспекцию которой предложил Владимир Путин, — "сухопутная" версия системы противоракетной обороны. Помимо радара в 2016 году в Румынии американские военные разместили на таком объекте 24 противоракеты SM-3 Block IB. По словам военного эксперта РСМД Александра Ермакова, проблема состоит в том, что геометрически туда можно поместить ещё и "Томагавк".

Им [американцам] в это тыкают пальцем и говорят, что вы поставили пусковую установку для крылатых ракет большой дальности на сушу. Американцы отвечают, что мы не такие, нам можно верить и вообще там нет нужного ПО и оснастки, да и смысла никакого нет. Сейчас им неинтересны какие-то моратории и ограничения по практической части. По политической — у них по методичкам "Россия нарушает всё и всегда и постоянно жульничает"

<p>Им [американцам] в это тыкают пальцем и говорят, что вы поставили пусковую установку для крылатых ракет большой дальности на сушу. Американцы отвечают, что мы не такие, нам можно верить и вообще там нет нужного ПО и оснастки, да и смысла никакого нет. Сейчас им неинтересны какие-то моратории и ограничения по практической части. По политической — у них по методичкам "Россия нарушает всё и всегда и постоянно жульничает" </p>

Если во время инспекции станет ясно, что в пусковом контейнере находится "Томагавк" (да ещё и с ядерной боевой частью) или есть система, благодаря которой его туда можно поместить, предназначение системы ПРО станет ясно для всех. Хотя оно и так, по большому счёту, является секретом полишинеля.

При этом эксперты по вооружениям отмечают, что в проверке ракет 9М729 на объектах в Калининградской области нет ничего необычного. 26 октября Владимир Путин подчеркнул приверженность России мораторию на развёртывание РСМД наземного базирования и отметил, что Москва призывает всех партнёров к взаимным шагам в этом вопросе. При этом ракета 9М729, убедиться в отсутствии которой в Калининграде Путин предложил американским партнёрам, не нарушает и никогда не нарушала условий ДРСМД — предельная дальность пуска для неё составляет 500 километров. При этом построить наземный аналог ракет "Калибр", к коим американцы относят и 9М729, для российской промышленности не составляет труда. У морского "Калибра" уже был советский прародитель — комплекс с крылатой ракетой "Рельеф". Пусковые, как и сами ракеты, пришлось распилить на металл после подписания ДРСМД.

Дар устрашения

Впрочем, все разговоры вокруг 9М729 и дальности в 2500 километров, которую этой ракете приписывают американцы, лишь домыслы. Основаны они на внешнем сходстве ракеты с "Калибром", который корабли ВМФ России применили для удара по Сирии в 2015 году. Но флот под ограничения ДРСМД не попадает, а значит, и истерика партнёров из США остаётся непонятной.

Паникуют американцы сразу по нескольким причинам. Первая — быстро построить и развернуть в Европе крылатые ракеты наземного базирования без шума и пыли не получилось. Вторая — в 2027 году у российских военных появится ракета "Калибр-М". Она будет вдвое тяжелее, и её оперативная дальность может составить до 4,5 тыс. километров. Сейчас единственной страной, способной массово применить крылатые ракеты, остаются США — в распоряжении американцев находится примерно 5 тыс. крылатых ракет, разместить которые можно как на кораблях, так и на суше. С 2015 года стрелять крылатыми ракетами везде, где хочется, американцы не могут — почти сразу последует реакция.

Сергей Андреев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх