Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

«Приднестровцы окончательно решили, что им с Кишинёвом не по пути»

Или почему Приднестровье проигрывает войну за общественное мнение в Молдове

«Приднестровцы окончательно решили, что им с Кишинёвом не по пути»
Владимир Букарский

Публикуя отчёты о моём выступлении на международной научно-практической конференции «Приднестровье - Молдова - Россия: актуальные вопросы региональной безопасности и миротворчества», уважаемые коллеги из приднестровских СМИ упускают из вида один мой крайне важный тезис. Повторю его.

К сожалению, официальный Тирасполь не сделал ничего для того, чтобы донести свою точку зрения до адекватной части молдавского общества (которая, увы, сужается, как шагреневая кожа). Возможно, это не делалось сознательно, дабы сохранить в умах приднестровцев представление о том, что адекватных людей на правом берегу Днестра нет.

В молдавском обществе по-прежнему достаточно много людей, разделяющих те же ценности, что и приднестровцы. Единство с Россией, молдавская самобытность, межнациональный мир, статус русского языка, историческая память. С одной лишь разницей: приднестровцы, в отличие, например, от русскоязычных жителей Кишинёва, в начале 90-х были готовы отстаивать свои ценности до конца.

Приднестровцы, после многочисленных избиений депутатов от левобережных районов у стен молдавского парламента, и особенно после двух лет бойни на берегах Днестра, окончательно решили, что им с Кишинёвом и его правящим классом не по пути.

Но не посчитали нужным регулярно доводить свою позицию до тех самых адекватных жителей Молдовы, которые не решились на то, на что решились они.

Я всегда вспоминаю разговор, свидетелем которого оказался в 2004 году, в ходе одной из конференций в Тирасполе, когда мы были приглашены на приём к тогдашнему президенту ПМР Игорю Николаевичу Смирнову. Легендарная женщина, ветеран войны, профессор истории Лукерья Евстафьевна Репида спросила у приднестровского лидера, почему руководство Приднестровья не уделяет внимание проблемам русскоязычных жителей Молдовы, многие из которых симпатизируют Приднестровью. Ответ Смирнова был обескураживающим: «А какое мне дело до того, что происходит в другом государстве?».

«Вы там, в Кишинёве, сами варитесь в своём котле, какое нам до вас дело? Зачем нам впрягаться в ваши процессы». Увы, эти настроения по-прежнему присущи значительной части тираспольского истеблишмента. В результате имеем что имеем: даже адекватная часть молдавского общества не понимает смысла существования Приднестровья («что вы там отстаиваете?», «от кого вас надо защищать?») и свято верит всему негативу о ПМР, распространяемому молдавскими СМИ («республика Шериф», «олигархический режим Гушана», «бандиты» и всё такое).

Многие жители Молдовы забыли или не знают историю межнациональных столкновений конца 80-х – начала 90-х годов. Они не знают о реках крови, пролитой на Днестре в начале 90-х. Они не просто никогда не были в Музее Бендерской трагедии, но даже не догадываются о его существовании. Они не знают, что на стороне Приднестровья воевали отнюдь не «заезжие казаки». Многие из них верят, что нынешние «комбатанты», звенящие медальками и размахивающие буздуганами, действительно защищали независимость и территориальную целостность Молдовы.

Именно поэтому в молдавском обществе такие настроения относительно и федерализации, и миротворцев, и многого другого. И эту проблему надо решать властям Приднестровья. Дело в том, что после 2014 года, когда над Украиной опустился коричневый занавес, уже нельзя отвертеться отговорками – «оставьте нас в покое, мы будем пользоваться одесскими маршрутами». Всё! Единственный коридор для граждан России, и в первую очередь для тех же миротворцев между Москвой и Тирасполем – это Кишинёвский международный аэропорт. Другого пути нет. Поэтому будущее Приднестровья очень сильно зависит от того, какой режим в правобережной Молдове, и какие настроения распространены в молдавском обществе.

Изменить ситуацию ещё можно. Для этого Тирасполю надо оказаться от позиции «какое нам дело до настроений в соседнем государстве?».

Автор: Владимир Валерьевич Букарский, директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх