Подробно о главном

9 925 подписчиков

Массовый исход инвесторов и спекулянтов

Новые антирекорды украинской экономики

Массовый исход инвесторов и спекулянтов

Самоубийственная рейдерская политика Киева дает свои плоды, причем настолько быстро, как никто не ожидал. За 2020 год чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с Украины составил $868,2 млн. Это антирекордный показатель за всю историю подсчета ПИИ, и он порождает панические настроения в стране. Тем более, что цифры действительно обескураживают.

В истории «Незалежной» только однажды наблюдался чистый отток ПИИ — в 2015 году. Да и то, он оценивался в два раза меньше, нежели в 2020 году — в $458 млн. Наконец, согласно данным Национального Банка Украины, за шесть лет «благоденствия» Майдана, с 2014–2019 годы, на Украину формально влились лишь $17,8 млрд ПИИ. А чтобы было понятно значение этих скорбных цифр, сравним с 2008 годом, когда инвесторы не поскупились на $11 млрд ПИИ. И нелишним было бы напомнить о том, что основным донором украинской экономики считалась именно Россия. Более 36% от всех ПИИ на Украину за указанный срок обеспечивались северным соседом. И даже в 2020 году, несмотря на многолетнее русофобское кликушество Киева, Россия оказалась одной из немногих стран, которые способствовали притоку инвестиций на Украину. Что, впрочем, не мешает украинским политикам и дальше усиленно кусать руку кормильца, уповая на затертый лозунг «Заграница нам поможет», имея в виду западных благодетелей.

Неудивительно, что с таким подходом Киев до истерики волнует вовсе не факт оттока ПИИ из-за России, а то, что покидают украинский рынок представители бизнеса западных стран, да и, что там скрывать, Китая. При этом причину катастрофы с инвестициями Киев объясняет пандемией коронавируса и сопутствующими ей бедами. Удобным предлогом оправдать проблему является и угроза войны, на фоне нагнетаемой украинскими властями истерии и переброски войск на Донбасс. Однако главная причина происходящего совершенно другая, хотя о ней и не принято говорить на официальном уровне.

Очевидно, все большее число иностранцев предпочитает не иметь никаких дел со страной, где в любой момент можно остаться на бобах, как это произошло, к примеру, с теми же китайскими акционерами украинского предприятия «Мотор Сич», когда по звонку из Вашингтона Киев не только заморозил активы товарищей из Поднебесной, но и ввел против них санкции. Понятно, что после таких кульбитов ни о каком доверии к политике украинского президента Владимира Зеленского и его команды речи быть не может. Какой здравомыслящий человек станет вкладывать деньги в страну и налаживать здесь бизнес, если тут процветает государственное рейдерство? Более того, чем дальше, тем больше свидетельств о том, что захват чужого имущества становится основой экономической политики Киева. Местные власти могут сколько угодно обвинять во всем внешние невзгоды, всерьез эти причины мало кто воспринимает.

«Сейчас по сути, ничего не изменилось. Тем более, что по всем международным классификациям ситуация на Донбассе считается военным конфликтом низкой интенсивности, хотя и не исключается обострение. Многие страны с такими «горячими точками» живут не то что годами, десятилетиями. И при этом умудряются строить сильную экономику и привлекать инвестиции. Взять хотя бы примеры Израиля, Южной Кореи, Армении, Азербайджана… Военная тема — это, скорее, отмазка для власти. Мол, у нас «проблемный» Донбасс, поэтому не можем справиться с экономическим кризисом и привлечь инвестиции. Хотя на самом деле инвесторов пугает не столько война, сколько другие проблемы — правовой беспредел, налоговый прессинг, а с недавних пор еще и СНБО-низация всей страны, когда фактически на любого могут наложить санкции. Уже появился термин "экономический терроризм", завтра появится терроризм коммунальный, и под санкции попадут все должники по ЖКХ. Именно эти факторы, а не угроза войны, заставляют иностранный бизнес обходить нашу страну стороной, а украинский — фактически сидеть на чемоданах. Средний бизнес уже бежит из страны, выводя компании в ту же Польшу или Прибалтику. И это происходит вовсе не из-за угрозы войны», — цитирует «Страна.ua» украинского экономиста Алексея Куща.

Примечательно, что остановить отток капитала не помогают даже обещанные золотые горы, которые можно приобрести за скромную сумму в период так называемой большой приватизации, разрекламированной украинскими властями в стремлении распродать стратегические объекты и ресурсы страны. Вряд ли помогут и участившиеся в последнее время путешествия Зеленского по странам, где проживают потенциальные инвесторы. Рекламная компания, лицом которой является украинский гарант, уже давно не работает. В этом смысле актерские таланты президента совершенно не востребованы. А дальше, к гадалке не ходи, ситуация с инвестициями будет только ухудшаться, причем еще более стремительными темпами, какими бы проектами не развлекал международное сообщество главный клоун тонущего корабля. Кстати, в том, что Украина являет собой тонущий корабль и с него следует бежать как можно скорее, сомнений нет ни у кого, даже у скупивших Облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГЗ) иностранных спекулянтов, для которых риск — привычное дело. Только на этой неделе нерезиденты сбросили украинские ОВГЗ на 2,5 млрд гривен. На эти деньги они скупают доллары, с тем, чтобы начать в любой момент выводить средства из страны. Для украинского Минфина — это гром среди ясного неба, учитывая, что средства, поступающие от продажи ОВГЗ — единственная надежда обеспечивать выплату процентов по внешнему долгу в этом году, поскольку МВФ в очередной раз зажал кредиты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх