Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Рябова
    я согласна с Прилепиным. Разрыв поколений огромен"Основное превосх...
  • Марат Бикмеев
    Путину трудно одному. Вокруг очень много таких, как медведев и ему подобных ...Это беда .."Основное превосх...
  • Логинов Георгий
    Путеводная звезда для каждого целеустремленного? Тяжеловато: в пути много нездорового хлама."Основное превосх...

Бесконечно рад, что могу доложить

Бесконечно рад, что могу доложить

Через 12 лет после этого открытого письма Сталину, Михаил Ботвинник стал первый советским чемпионом мира, которым с небольшими перерывами оставался до 1963 года, заложив попутно основы того, что назовут "советской шахматной школой", плодами которой отечественные (да и отчасти зарубежные шахматы), пользуются до сих пор. Доминация отечественных шахматистов начавшаяся при Ботвиннике в 1948-м году завершилась лишь при Крамнике в "нулевых". Так что в случае с Ботвинником, лозунг "догнать и перегнать" был воплощен в полной мере, а наша страна в шахматном мире стояла многие десятилетия на недосягаемой высоте.

Разумеется, не обошлось и без той заботы, которая оказывалась руководством страны в деле завоевания мировой шахматной короны, а вопрос о так и не состоявшемся матче Ботвинника с Алехиным (англичане и американцы за дисквалификацию Алехина, так как то играл в турнирах на территории оккупированной нацистами Европы и якобы вынужденно подписался под парой антисемитских статей) решался Сталиным, которому Ботвинник писал лично. В итоге, тот матч не состоялся, а уже в матч-турнире 1948 года он уверенно победил советских и зарубежных претендентов, став 6-м чемпионом мира.

Как позднее писал в своих мемуарах сам "патриарх" (как шахматисты позднее называли Ботвинника):

Реклама

«В жизни мне повезло. Как правило, мои личные интересы совпадали с интересами общественными - в этом, вероятно, и заключается подлинное счастье.


И я не был одинок — в борьбе за общественные интересы у меня была поддержка. Но не всем, с кем я общался, так же повезло, как и мне. У некоторых личные интересы расходились с общественными, и эти люди мешали мне работать. Тогда и возникали конфликты»


Бесконечно рад, что могу доложить

Его мемуары в четырех томах просто отличные. Начиная от чисто шахматной ценности (мне они отчасти помогли пройти путь от первого разряда до мастера FIDE) и заканчивая аналитическими заметками (не только о шахматах) и воспоминаниями о людях, с которыми он встречался (в шахматном мире он лично знал всех чемпионов. начиная Ласкера (который стал им еще в XIX веке) и заканчивая Каспаровым. Очень интересная жизнь, где нашлось место и товарищу Сталину. Что мне более прочего импонировало в этих книгах, это как наглядно он демонстрирует крайне необычный и нешаблонный стиль своего мышления. 

PS1.Безусловно стоит отметить и заметку редакции журнала "Шахматы в СССР".
PS2. Картинка вот отсюда http://chess-news.ru/node/27241

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх