Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Узбекистан ударился в скорбь о «жертвах Сталина»

Узбекистан ударился в скорбь о «жертвах Сталина»

Увековечить память всех узбеков, репрессированных в сталинский период СССР, призвал глава незалежной среднеазиатской республики Шавкат Мирзиёев. Воплощение этого предложения в жизнь станет новой формой насаждения русофобии в Узбекистане.

Жизнь в демократизированной постсоветской Средней Азии настолько шикарна, что десятки – если не сотни – тысяч узбеков, таджиков, киргизов и казахов ищут заработка в тоталитарной России.

И выжить их отсюда может разве что коронавирус.

А в это же самое время власти незалежных республик продолжают упорную борьбу против клятых русских. Которые, если верить свидомым баям, всегда были заняты исключительно угнетением среднеазиатских народов. Вот свежий пример.

«По мысли ШавкАта МирзиЁева (по крайней мере, в том виде, в которой её передали информационные агентства), стране предстоит увековечить память о каждом из репрессированных в Узбекской ССР с 1937 по 1953 год, а всего их было порядка 100 тысяч. Этого добьются через переименование школ и махАлли (городских кварталов) и путем издания специальных книг с биографиями жертв.

«Представьте, какие великие дела они бы совершили во имя развития Родины, науки, экономики, культуры и литературы, какой бы прорыв сделал наш народ, если бы они не были репрессированы!

Сегодня мы со скорбью вспоминаем об этой утрате», – подчеркнул президент Узбекистана».

https://vz.ru/world/2020/9/2/1058067.html

Даты, которые привёл глава незалежной республики, показывают, что «репрессированными узбеками» Мирзиёев считает всех подряд, включая и коллаборационистов, которые в ходе Великой Отечественной войны сражались против Красной Армии в рядах созданного немцами «Туркестанского легиона».

Причём от прыти, с которой в Ташкенте вписывают предателей в ряды «жертв репрессий», приходят в шок сами узбекские историки. Вот, например, что писал по теме один из них, кандидат исторических наук БахтиЕр АлимджАнов.

«С приходом к власти президента ШавкАта МирзиЁева коренным образом изменилось отношение властей к Великой Отечественной войне. Памятник генералу СабИру РахИмову был возвращён на историческое место – площадь перед хокимиЯтом в АлмазАрском районе. Снова начали показывать по ТВ фильмы о войне. Учёные начали защищать тематические диссертации и писать научные статьи. Также была восстановлена память о кузнеце ШамахмУдове, приютившем 14 детей со всего бывшего Союза. Узбекистан присоединился ко всем торжествам и мероприятиям празднования 75-летия победы, открывается парк Победы.

И всё же, невзирая на позитивные сдвиги, существуют определённые круги, которые пытаются пересмотреть итоги и сюжеты Второй мировой войны. До сих пор актуальны войны памяти, которые инициируют некоторые «ученые» республики».

https://eurasia.expert/kollaboratsionizm-v-tsentralnoy-azii-...

То есть, с одной стороны, новый глава Узбекистана вроде как попытался притормозить разгул русофобии. А со стороны другой – МирзиЁев просто придаёт этому разгулу другую форму.

И свидомые пропагандисты, накатавшие в прошлом году двухтомник об истории Узбекистана в составе СССР, с президентом в этом вопросе солидарны.

«Авторы в основном пишут о личных обидах легионеров, воевавших на стороне фашистской Германии. «Легионеры не предатели» – вот основной вывод некоторых узбекистанских историков. Хуже всего, что туркестанских легионеров ставят в один ряд с такими боевыми соединениями, как власовцы и бандеровцы.

В открытую, без зазрения совести авторы книги оправдывают «национальные» соединения, воевавшие на стороне фашистской Германии.

При этом виноватыми во всём оказываются Сталин и коммунисты! Якобы это они довели людей до предательства. То есть, во всём виновата советская система. Такая «интерпретация» истории ведет к плачевным выводам и расколу нашего общества.

Читая указанную книгу, я пришел к следующим вопросам: туркестанские легионеры воевали против Сталина и коммунистов, чтобы освободить Родину руками фашистов? Или они мстили Сталину? Или предпочли Сталину и коммунистам Гитлера и фашизм? Эти вопросы остаются открытыми, а я лишь призываю историков республики дать объективную научную оценку Туркестанскому легиону».

https://eurasia.expert/kollaboratsionizm-v-tsentralnoy-azii-...

Как можно одной рукой праздновать 75-летие Победы, а другой, издавать такие ангажированные книги под эгидой Института истории Академии Наук Республики Узбекистан?

Вот и получается, что действующие узбекские власти продолжают идеологическую линию своих предшественников. Просто под другим соусом.

«Мемориальный комплекс «ШахидлАр хотирасИ» («Памяти жертв репрессий»), где выступал МирзиЁев, был торжественно открыт в 2000 году. Точно так же называется первый государственный музей, созданный в уже независимом Узбекистане.

Экспозиция этого музея поделена на десять разделов, но сталинскому периоду посвящены только четыре из них. В фокусе первого – колонизация Средней Азии Российской империей, последнего – годы, предшествовавшие развалу СССР. Надо понимать, что ни прежде – в Туркестане, ни после – в Узбекистане ИслАма КарИмова, никаких репрессий не было, все примеры угнетения связаны исключительно с Россией.

Удивляться нечему: вскоре после обретения независимости в Ташкенте сделали однозначную ставку на национализм, которая предполагала отрицание вообще всего русского периода истории. Мол, жестокая северная империя веками угнетала узбекский народ – и точка».

https://vz.ru/world/2020/9/2/1058067.html

По сути, мы наблюдаем очередную версию постсоветской «многовекторности». МирзиЁев явно понимает, что полностью побить горшки с Россией – как грузины – это жутко невыгодно. Но если по примеру предшественника не сделать клятых русских крайними за то, что в Узбекистан вообще пришла цивилизация, то как жить-то? Пришли, понимаешь, школ понастроили, девочек туда отдавать заставили – ужас же. А вот при баях и басмачах все вкалывали на уборке хлопка лет с 10-ти, и никаких школ. Красотища.

Не могут элиты бывших братских республик относиться к российскому периоду своей истории взвешенно и спокойно. Свидомость жмёт. Это ведь не только в Узбекистане такое, например, я о Казахстане в июле материал делал.

https://vk.com/video3485515_456241172

Инфантилизм, он не только на уровне отдельных людей проявляется, но и на уровне человеческих сообществ. Быть взрослым – значит признать, что прошлый век был очень сложным столетием и что тот же Сталин действовал не в вакууме, по желанию своей левой пятки, а в крайне трагических и толкающих к принятию непопулярных решений обстоятельствах.

Совершенно не факт, что все те, кого власти Узбекистана скопом записывают в «жертвы репрессий», совершили бы «великие дела во имя развития Родины». Мы не можем этого знать. Может, они повлияли бы лишь на ухудшение криминогенной ситуации. Но это – взрослый подход. А у инфантила всё просто: «мы живём в дупе потому, что ужасный Сталин репрессировал лучших людей Узбекистана, а до него клятые русские принесли нам сюда эту свою цивилизацию, но мы у них деньги зарабатываем, так что давайте поиграем в многовекторность и отпразднуем День Победы».

Ну, поиграйте, чего уж.

Странно только, что те тысячи узбеков, которые работают в России, не совершают великих дел во имя развития науки, экономики, культуры и литературы незалежного Узбекистана. И что клятых русских выгнали уже почти 3 десятка лет назад, а прорыва всё нет и нет.

Сталин из могилы у Кремлёвской стены, наверное, до сих пор мешает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх