Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Да ты что??? Просераем наследие СССР и ты так обсираешь действующую власть? Как так Петрович? В СССР была лучшая школ...Как надо было бы ...
  • Саша Николаев
    Лерик-шол бы ты лесом..) тока мудак может стонать об таком сравнение с поголовной прививкой ,как в сссре..)Но -в нем...Как надо было бы ...
  • Валерий Вавилов
    Какая связь между фирмами производящих вакцину, деньгами и чьей то жизнью? Ну прям вижу- ты лежишь на операционном ст...Как надо было бы ...

Польша стала с ностальгией вспоминать времена, когда она была в сфере влияния СССР...

Долгие годы Польша была одной из самых "обиженных" российской, а затем советской оккупацией стран, стремясь как можно скорее вернуться в "цивилизованную семью европейских народов". И вот, на рубеже веков это желание сбылось - в 1999 году страна стала членом НАТО, а в 2004 году окончательно вступила в Европейский Союз. Казалось бы, теперь все пойдет гладко и светлое европейское будущее для Польши будет навсегда гарантировано.

Польша стала с ностальгией вспоминать времена, когда она была в сфере влияния СССР...

Однако сегодня поляки смогли наглядно убедиться в справедливости поговорки "Бойся своих желаний, они могут сбыться". Долгожданное европейское будущее оказалось совсем не светлым, более того - членство в ЕС фактически означало потерю значительной части государственного суверенитета. Причем значительно большей, чем во времена СЭВ и Варшавского договора.

Суверенная страна или европейская колония?

И в результате Polexit - процедура выхода Польши из ЕС (по аналогии с британским Brexit) начала становиться реальностью. Нет, официальных заявлений об этом пока не было, но сам термин уже устоялся в польских СМИ и вполне употребляется простыми гражданами. В ближайшие дни процесс отдаления от Европы может получить новое дыхание после рассмотрения Конституционным трибуналом запроса премьер-министра Матеуша Моравецкого о высшем приоритете решений различных судебных органов.

Конкретно вопрос звучит так: кто важнее,

Европейский суд в Брюсселе или национальные судебные органы? Этот запрос был подан более двух с половиной месяцев назад, но из-за противодействия той самой "Цивилизованной Европы" его рассмотрение началось только в середине июня. Что, кстати, отнюдь не прибавило полякам любви к европейским структурам.

Брюссель сделал все возможное, чтобы максимально ухудшить двусторонние отношения. Так, еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс жестко потребовал отозвать запрос польского премьера из трибунала, чем обидел не только простых польских граждан, но и политиков этой страны. Сам Моравецкий на специально созванной пресс-конференции громогласно заявил, что не собирается ничего отзывать и хочет убедиться, что верховенство национального юридического права и польской Конституции "не подлежит сомнению". В общем, это классическое "око за око".

Внезапное прозрение поляков

Другие министры польского правительства высказались еще более решительно. Збигнев Жебро, генеральный прокурор и министр юстиции, заявил, что господину Рейндерсу "не хватает культуры и хороших манер". А затем он сказал нечто неслыханное еще несколько лет назад - он заявил, что "тоталитарный" СССР уважал польский правовой суверенитет гораздо больше, чем "демократический" Европейский Союз. Напомним, что сегодня Польша официально запрещает "прославление коммунистического периода польской истории", а это значит, что раскол между Польшей и ЕС зашел очень далеко.

Но простые поляки не стесняются высказывать свои мысли и пожелания по поводу Европейского Союза. Например, писатель Милош Манастерский прямо заявил, что Рейндерс должен быть лишен двух польских орденов, которыми его наградили шесть лет назад. И добавил, что Брюссель проявил "неоколониальное мышление" в отношении Польши, и началось это в 2004 году. Как оказалось, европейцам эта страна была нужна только как слуга и рынок сбыта, а не как равноправный партнер. Спустя всего 17 лет поляки начали понимать истинное положение вещей.

Да, идея Polexit пока не находит поддержки ни у большинства простых польских граждан, ни тем более у политиков в их официальных заявлениях. Но сегодня центробежные процессы в Евросоюзе набирают обороты, и темпы их нарастают с каждым годом. Еще пять лет назад идея выхода Великобритании из ЕС считалась абсурдной, а сегодня эта страна уже не является членом крупнейшего европейского объединения. Кто знает, как будут разворачиваться события на континенте в ближайшие несколько лет, особенно после того, как Польша лишится всех субсидий ЕС.

Польский национализм быстро набирает силу, и хотя его представители не испытывают симпатий к Москве, даже они сейчас нехотя признают, что "европейский капиталистический лагерь" был хуже "советского.

Польша стала с ностальгией вспоминать времена, когда она была в сфере влияния СССР...

Источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх