Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Спросил отца про очереди в СССР и получил жесткий, но честный ответ

Что нужно человеку для жизни? Еда, вода, воздух. А для нормальной жизни? Крыша над головой, одежда, техника. Список можно продолжать бесконечно. Но тут возникает новый вопрос: хлебом ли единым?

Недавно я спросил своего отца, прожившего двадцать шесть лет в СССР, про бесконечные очереди и катастрофический дефицит в стране, которую сегодня принято поливать грязью и всячески принижать ее достижения.

Спросил отца про очереди в СССР и получил жесткий, но честный ответ
Бывало, конечно, и такое — но такое ведь и сегодня есть!

Он сказал, что да, в очередях стояли. Был и дефицит — особенно на книги. Но проблема, уточнил он, была не в том, что советская экономика была какой-то отсталой, а в том, что вся страна могла позволить себе то, что захочет. У людей просто-напросто были деньги. Оттого экономика и не справлялась с таким наплывом обеспеченных покупателей.

И книг не было, потому что читала вся страна. И одежды хватало: может, конечно, кому-то и не доставало джинсов, но все были одеты, а не ходили в лохмотьях, как бездомные в США, о которых вражеские голоса почему-то не говорили. Дефицит явился следствием не отсталости, а, наоборот, крайне высокого уровня жизни населения, мощи советской экономики.

При Сталине никакого дефицита не было — магазинные полки ломились от еды, что подтверждает множество фотографий.

Не стоит забывать, что дефицит создавался и искусственно, особенно в Перестройку.

Вагонами, фурами, тысячами тонн вывозились и уничтожались сахар, мясо, масло, сыр, иные молочные продукты, рыба. Также простаивали и новенькие рефрижераторы. Кому и зачем было это нужно?

Спросил отца про очереди в СССР и получил жесткий, но честный ответ
Как хорошо, что больше нет дефицита сыров, и лишнее можно просто давить!

Очевидно: тем, кто хотел дестабилизировать обстановку в стране, вызвать гнев и возмущение рабочих, распространить в прессе и по телевидению фотографии пустых полок. Прогнившая партноменклатура хотела, чтобы народ возненавидел социализм, советскую власть, этот строй.

Вот и получается, что народ, доведенный до полузвериного состояния отсутствием базовых товаров, с воспаленным чувством справедливости вывалил на улицы бить касками об асфальт — и променял СССР на мясо. Променял космос, великую культуру, социальные достижения на еду.

И сколько бы вы ни ссылались на остроумие советских сатириков, но при коммунистах народ не голодал, как сейчас. А при царе от голода целые губернии вымирали — до прихода большевиков. Среди моих читателей есть много людей, кто еще помнит свою жизнь в СССР, — я обращаюсь к вам: вот вы голодали? Сейчас лучше зажили? Сытнее? Стоило оно того?

И да, путем либеральных реформ магазины наводнили сотни видов товаров — но я опять же хочу спросить: а какого качества эти товары? Какие ГОСТы, насколько все это полезно, экологично и натурально?

Спросил отца про очереди в СССР и получил жесткий, но честный ответ
Фотография, которую ненавидят все защитники мифа про очереди и дефицит

И снова: что толку от пятидесяти видов колбасы, если люди все равно будут покупать самую дешевую. Почему? Да потому что у них денег нет!

Вот и все, что я вынес из разговора с отцом о «бесконечных» очередях в СССР. Жду ваших мнений в комментариях — высказывайтесь на здоровье.

Спросил отца про очереди в СССР и получил жесткий, но честный ответ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх