Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Литва грозит Беларуси и России санкциями. Смотрим, чего лишится Литва, если санкции ей объявит Россия

Литва грозит Беларуси и России санкциями. Смотрим, чего лишится Литва, если санкции ей объявит Россия

В последние несколько месяцев Литва выступает в авангарде антироссийских и антибелорусских сил. В Белоруссию Литву не устраивает Лукашенко, а Россия как обычно попадает под раздачу только за то, что она называется Россией и помогает Минску.

Литва уже объявила санкции в отношении трех или даже четырех десятков белорусских политиков. Александра Лукашенко в Вильнюсе до сих пор не признают в качестве легитимного президента. Одним словом, ведет себя Литва по международным меркам весьма вызывающе, хотя она сама очень уязвима.

Одно дело Европа, которая «всегда поможет» младшим прибалтийским сестрам, но она далеко и возможности ее не безграничны. Литве приходится активно сотрудничать с соседями. В первую очередь с Литвой и Белоруссией. Но почему в последнее время она их активно рвет.

В ответ на санкции Литвы, Белоруссия уже объявила о переориентации своего транзита с литовского порта Клайпеда на российскую Усть-Лугу. Один только этот шаг обрушит литовскую экономику на 2,5 %. От белорусского транзита Литва получала очень серьезные деньги.

Россия также сокращает свой транзит через Литву. Каждый год он сокращается как шагреневая кожа. Но что произойдет, если Россия кроме этого, в ответ на недружественные шаги Литвы значительно сократит закупку ее товаров и сократит свой экспорт в эту страну.

Давайте смотреть, что поставляет Литва в Россию и на сколько ей это нужно? Напомню, что в 2014 году Россия уже ответила на санкции Литвы и перестала покупать мясо-молочную продукцию. Тогда это сильно ударило по литовским фермерам и обрушило цены на молочку. Они и сейчас очень низкие, из-за чего многие производители попросту сворачивают свое производство – не выгодно производить молоко и сыры.

Литва грозит Беларуси и России санкциями. Смотрим, чего лишится Литва, если санкции ей объявит Россия
Литовское молоко в российском супермаркете. Эти благодатные времена для Литвы давно уже в прошлом.

А ведь многие еще помнят те времена, когда российские прилавки буквально ломились от литовской молочки?

Итак… по данным сайта внешней торговли РФ в структуре российско-литовского экспорта-импорта значится 98 групп товаров (по данным за первые два квартала 2020 года).

Литва поставляет в Россию алкоголь на 11,6 млн. долл. У России разве своего мало производится? От этой позиции, думаю, можно легко избавится.

Пластмассу на 10,6 млн. долл. тоже можно не брать с учетом того как активно развивается российская нефтехимическая промышленность.

Кроме этих двух позиций, Литва поставила в Россию злаки на 1,6 млн. В данном случае вообще удивительно – Россия мировой лидер по производству злаковых культур. Или в Литве какой-то особенный ячмень и пшеница?

Стоит также упомянуть поставки котлов, ваты, фетра, электроники на 10,5 млн. долл. и мебели на 7,4 млн. Остальные позиции, если брать в долларовом эквиваленте, особого интереса не представляют.

Теперь давайте посмотрим на структуру российского экспорта в Литву.

Самая крупная позиция это, конечно, топливо и нефть. Почти 210 млн. за первые два квартала! Если сократить только эту позицию, то Литва это ощутит моментально. Покупать все это в Европе очень дорого, а дотации от Евросоюза кончились, на них можно не рассчитывать.

Рыба – 4,9 млн. долл, далее – жиры и масло животное – 14,7, соль, камень, цемент, известь, одним словом – строительные компоненты – более 31 млн.

Органическая и неорганическая химия – почти 20 миллионов.

Удобрения – более 16 миллионов долларов.

Древесина – почти 21 миллион.

Сталь, чугун – почти 25 миллионов.

Думаю, дальше можно не продолжать. В структуре российского экспорта в Литву сплошь жизненно важная продукция, без которой невозможно представить ни одну экономику.

И теперь представьте себе, что в один прекрасный день, устав от нападок официального Вильнюса, Россия объявляет свои санкции и сообщает литовским властям, что отныне поставок нефти, черных металлов, древесины, удобрений и прочего очень нужного добра не будет. Что произойдет с экономикой Литвы?

Конечно, все это можно будет покупать в Европе или в Китае и США, но транспортная и логистическая составляющие будут просто не реально высокими.

Российские санкции могут ударить и по литовским железным дорогам - возить им будет просто нечего

Российские санкции могут ударить и по литовским железным дорогам - возить им будет просто нечего

Неизвестно, чем думают литовские власти и на что рассчитывают, но последствия от встречных санкции со стороны России Литве все же необходимо просчитывать, иначе последствия будут очень печальными.

В мировой политике и экономике есть негласный принцип – любая страна может отказаться от сотрудничества с другим государством, если оно ведет к нему не дружественную политику. Действительно, зачем кормить и делать богаче своего недруга?

Литва грозит Беларуси и России санкциями. Смотрим, чего лишится Литва, если санкции ей объявит Россия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх