Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люция Гагарина
    Все правильно, и что Иудой назван -тоже согласна! Осознаёт ли, что натворил?Серия ударов Горб...
  • Владимир Борисов
    тошнить начало сразу после "апрельских тезисов" 1985 года, а как тошнило наших коллег из МГБ, особенно после его перл...Горбачёв разразил...
  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...

Активисты ставят под сомнение законность строительства цинкового завода в Ольгино

Активисты ставят под сомнение законность строительства цинкового завода в Ольгино

Промышленная зона «Конная Лахта» может стать местом размещения цинкового завода компании «Металлгальваносервис». В данный момент нельзя сказать об этом со стопроцентной уверенностью, однако городские власти рассматривают данный вариант, о чем стало известно буквально в начале июля.

Прежде чем принять окончательное решение, были объявлены публичные слушания, которые в заочной форме проходили в период с 16 июля по 17 августа. В них приняли участие активисты МО «Лахта-Ольгино», и стоит отметить, что к вопросу они подошли со всей ответственностью.

Выяснилось, что проектная документация содержит ряд нарушений, причем не самой последней важности (весьма существенных). Оказывается, в ходе подготовки документов не провели проверку воздействия завода на окружающую среду и не учли факт наличия жилых домов в санитарно-защитной зоне строящегося предприятия.

Это не какие-то незначительные нюансы, а грубые нарушения, которые непосредственно затрагивают интересы местных жителей. Более того, под сомнения попадает факт законности действий «Металлгальваносервиса».

Есть все основания полагать, что необходимые проверки не были проведены намеренно, ведь их результаты должны быть тщательно задокументированы и в обязательном порядке предоставлены на общественных обсуждениях.

Иначе говоря, это не отнюдь не случайность и не ошибка, которую по какой-то причине не заметили.

Важно отметить, что цинковый завод относится к предприятиям первого класса опасности, а его санитарно-защитная зона составляет 1000 метров. Если жилые дома находятся на меньшей удаленности, то их могут признать непригодными для проживания. Это значит, что жители рискуют остаться без своих владений. Руководство предприятия прекрасно знает эти нюансы, как и то, что в радиусе одного километра от завода находится 600 дачных домов.

В случае принудительного отчуждения имущества собственник должен получить равноценную компенсацию. В данной ситуации она составит более 3 миллиардов рублей. Однако на публичных слушаниях почему-то не стали затрагивать вопрос негативного воздействия. О возможных компенсациях также никто ничего не говорил. Активисты считают, что наличие жилых домов при разработке технического задания попросту не принималось во внимание.

Кроме того, жители Ольгино волнует проблема слива сточных вод. Дело в том, что руководство предприятия в качестве основного варианта рассматривает отвод стоков в общую дренажную канаву, которая связана с ручьем и рекой Юнтоловка. Это может привести к загрязнению водных объектов химикатами.

По мнению местных жителей, на данный момент ни о каком законном строительстве цинкового завода и речи быть не может, поэтому планы компании их изрядно беспокоят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх