Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинов Георгий
    Путеводная звезда для каждого целеустремленного? Тяжеловато: в пути много нездорового хлама."Основное превосх...
  • Алексей Смирнов
    Ворождение само по себе не наступит. к нему нужно стремиться, а пока слишком много людей заняты лишь выживанием. им н..."Основное превосх...
  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года высшим полководческим орденом «Победа» был награждён генерал армии А.И. Антонов, начальник Генерального штаба РККА: «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны». Участие же Алексея Иннокентьевича в собственно советско-японской войне 1945 года, особо вспоминаемой нами в эти дни в связи с 75-летием тех событий, было отмечено «всего лишь» медалями «За победу над Японией» (СССР) и «Бидялав» («Мы победили», Монголия).

Вместе с тем именно Маньчжурская стратегическая наступательная операция, приведшая к столь быстрой победе Красной армии над Квантунской группировкой японских войск (что и стало решающим фактором капитуляции Японии), была вершиной стратегического искусства Алексея Иннокентьевича Антонова. Эту блистательную и неповторимую операцию изучают во всех военных академиях мира. А её творца, получается, забыли достойно наградить?

Действительно, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский получил тогда свою вторую звезду Героя Советского Союза, командующие фронтами на данном театре боевых действий Р.Я. Малиновский – первую Золотую Звезду, М.А. Пуркаев – орден Суворова I степени, все – по указам от 8 сентября 1945 года.

Что называется, вдогонку (14 сентября) последовали указы о присвоении звания Героя Советского Союза флотоводцам Н.Г. Кузнецову, И.С. Юмашеву, Н.В. Антонову, отличившимся на Дальнем Востоке. Выходит, не обошли никого, кроме А.И. Антонова?

Правильный ответ на этот вопрос – и да, и нет. Собственно, Маньчжурская операция вошла в список боевых операций, разработанных Генштабом под руководством Алексея Антонова, столь высоко оценённых правительством СССР ранее, в июне. Стала она подлинно гениальным озарением этого действительно крупнейшего советского стратега. А произошло это ещё на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, в начале февраля 1945 года.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Генерал армии А.И. Антонов (в центре) – руководитель группы советских военных советников на Ялтинской конференции 1945 г.

Когда там зашёл разговор об участии СССР в войне на Дальнем Востоке, Черчилль и Рузвельт захотели взглянуть на схему действий РККА в этом регионе. Конференция длилась, как известно, всего неделю. Но, к счастью, группу военных советников советского вождя возглавлял Алексей Антонов. В кратчайшие сроки под его руководством был создан, представлен и получил одобрение участников встречи на высшем уровне план, вошедший в историю под названием «Маньчжурская стратегическая наступательная операция».

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
План Маньчжурской стратегической наступательной операции

Почему он стал «озарением»? Да потому, что даже просто облететь на самолёте весь театр предстоящих военных действий – от Сковородино Амурской области до Порт-Артура на Жёлтом море, и от Петропавловска-Камчатского до Ундэр-Хана в Монголии – потребовались бы много усилий. Да и невозможно было это сделать по целому ряду причин.

Такой «полёт» был совершён Алексеем Иннокентьевичем по картам. Для его осуществления нужно было в совершенстве владеть умением мастерского чтения их. Но и это ещё не всё: требовалось мысленно просчитать последовательность ответных действий противника, упредить их, учесть множество уникальных особенностей именно данной ситуации по месту, времени и обстановке. Время подтвердило правильность найденных Антоновым решений: в августе план получил лишь самые незначительные, с учётом комплекса последних изменений, корректировки.

Утверждение о том, что заслуги Алексея Антонова остались недооценёнными, проистекает из того обстоятельства, что он был единственным, кто не был маршалом, и единственным, кто не был Героем Советского Союза (кроме маршала Толбухина) из всех награждённых орденом «Победа». Эту несправедливость по отношению к Алексею Иннокентьевичу многократно пытались исправить: видные советские и российские военные деятели и во времена СССР и позже обращались к правительству с письменными ходатайствами о присвоении ему звания Героя Советского Союза, позже – Героя Российской Федерации (посмертно). Умер Антонов 18 июня 1962 года, в возрасте 65 лет, оставаясь на службе до конца своих дней. Формула «в буквальном смысле «сгорел на работе», упомянутая в одном из таких обращений, близка к истине.

…Он происходил из семьи офицера-артиллериста, капитана Русской императорской армии Иннокентия Алексеевича Антонова. В Первую мировую, окончив ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, в чине прапорщика попал на Юго-Западный фронт, приняв участие в июньском 1916 года наступлении на Станислав, Галич и Калуш. Был ранен и награждён за храбрость, проявленную в бою, орденом Святой Анны 4-й степени.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Форсирование войсками РККА озера Сиваш в 1920 году – первая из успешных наступательных операций, спланированная Алексеем Антоновым

Призвание именно к штабной работе проявилось у Антонова в Красной армии, куда он был мобилизован в 1919 году, направлен на Южный фронт и определён на должность помощника начальника штаба дивизии. Здесь пришёл к нему, как к стратегу, и первый успех: за разработку операции по преодолению вброд «гнилого моря» Сиваш (часть Перекопско-Чонгарской операции) он, тогда начальник штаба 45-й бригады РККА, был награждён Почётным оружием Реввоенсовета и Почётной грамотой.

Далее была учёба: в Академии Фрунзе, позже – в Академии Генерального штаба РККА, перемежаемая со службой в штабах Харьковского, затем Киевского военных округов. Научная деятельность по изучению применения танковых войск на опыте войны в Испании принесла ему учёное звание доцент, «попутное» изучение французского языка – квалификацию военного переводчика, а успехи по службе – воинское звание генерал-майор.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Алексей Антонов – помощник начальника штаба 14-й дивизии (1919 год); справа он – генерал-лейтенант (1942 год)

С началом Великой Отечественной войны Антонов был утверждён сначала начальником Штаба Киевского особого военного округа, затем Южного фронта (позже – Северо-Кавказского), Черноморской группы войск Закавказского фронта. Планируемые им операции были всегда успешны. Как результат – начальник Генерального штаба генерал-полковник (тогда) Александр Василевский заметил талантливого стратега и с одобрения Сталина в декабре 1942-го предложил ему должность своего заместителя и одновременно начальника Оперативного управления Генштаба.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Маршал А.М. Василевский и генерал армии А.И. Антонов

Если Генштаб – это «мозг армии» (по определению маршала Шапошникова и профессора военной истории Спенсера Уилкинсона), то его Оперативное управление – это «мозг мозга». В сущности, только с назначением Антонова эта структура заработала безукоризненно чётко, эффективно, в полную силу.

Антоновым была проведена унификация карт: прежде их «рисовали» по-разному и без пояснений составителей невозможно было до конца понять, что там изображено. Теперь же всякий грамотный командир сам мог «прочесть» карту, составленную совершенно незнакомыми ему людьми, без всяких дополнительных комментариев к ней.

Был установлен жёсткий распорядок дня, в отношения сотрудников внесены безусловные такт и уважительность. Тон задавал сам Антонов, никогда не повышавший голоса, скупой на поощрения, обладавший огромной эрудицией и великолепной памятью.

Был создан ряд новых структурных подразделений Генштаба: Главное организационное управление, Управление по использованию опыта войны, корпус офицеров-представителей ГШ – так Генштаб обрёл собственные «глаза и уши», не замыкаясь на сторонних сводках и донесениях.

Доклады Антонова, скрупулёзно подготовленные, информативно-исчерпывающие, очень высоко ценил Верховный главнокомандующий: «...в 1943-1945 годах только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз – больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооружённых сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за всё время войны вместе взятые». А ещё он был вызываем на ближнюю дачу Верховного, сопровождал его на встречах глав государств антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Алексей Антонов в Ялте-1945 (стоит четвёртый справа, сразу за спиной у Сталина)

В качестве начальника Оперативного управления ГШ, а с февраля 1945 года (после ухода маршала Василевского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом) – начальника Генштаба, Антонов принял участие в разработке всех стратегических операций: комплекса, составившего Курскую битву, «десяти знаменитых Сталинских ударов 1944 года» и прочих, включая завершившую Великую Отечественную войну Берлинскую операцию.

После окончания Великой Отечественной войны под руководством А.И. Антонова была мастерски проведена демобилизация Красной армии, в рядах которой находилось на тот момент свыше 11 миллионов солдат и офицеров. В течение полугода фронты были преобразованы в округа, сокращены многие армии, корпуса, «лишние» военно-учебные заведения, существование которых вызывались исключительно потребностями военной поры. В два последующих года «на гражданку» ушло ещё более 8 млн человек. И сделано всё это было не в ущерб обороноспособности страны, и без тех драм и трагедий, которыми изобиловала значительно менее масштабная хрущёвская военная реформа 1953-1964 годов, гораздо более растянутая во времени.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Маршал Победы Г.К. Жуков и архитектор Победы генерал армии А.И. Антонов

Вершиной военной карьеры Алексея Иннокентьевича стала должность начальника Штаба Объединённых вооружённых сил стран Варшавского договора, расположенного в Москве, которую он занимал с момента создания ОВД 14 мая 1955 года и до самого дня своей кончины. Под его руководством была проделана беспрецедентная по своим масштабам работа по созданию и налаживанию аппарата управления армиями стран Варшавского договора, организации обучения личного состава и взаимодействия войск, чему способствовали проводимые учения, в которых Антонов, как правило, принимал личное участие.

Орден Ленина (третий, вручённый ему 22 сентября 1956 года в связи с 60-летием со дня рождения) стал единственной наградой Антонову на этом поприще. Маршалами стали в этот послевоенный период Соколовский, Булганин, Баграмян, Бирюзов, Гречко, Ерёменко, Москаленко, Чуйков, Захаров, Голиков, Крылов – заслуги которых велики, но во многих случаях несравнимы с заслугами признанно лучшего стратега Красной армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Причина? Он был лично скромен, не намекал высшему руководству страны о желательности присвоения ему очередного воинского звания (в этом, прежнем, генерала армии он проходил 19 лет, Соколовский и Булганин, к примеру, – неполных три года, Бирюзов и того меньше – два).

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»
Солдаты армий стран – участниц Варшавского договора

А когда «рядом крупных советских и российских военных деятелей» был «поставлен вопрос» о восстановлении справедливости в части присвоения Антонову звания Героя Советского Союза, а затем, когда СССР развалился – Героя Российской Федерации, самого Алексея Иннокентьевича уже давно не было в живых…

Памятью выдающемуся стратегу Красной армии стали названные его именем улицы в Москве, Донецке и Гродно; Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище также носит имя генерала армии А.И. Антонова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх