Подробно о главном

9 925 подписчиков

Слишком высокая зарплата, возврат гаджетов без российского ПО и штраф за бумажные справки

Слишком высокая зарплата, возврат гаджетов без российского ПО и штраф за бумажные справки

1. Россиян спросили, зарплату в каких профессиях они считают неоправданно завышенной. На первое место вышли политики (79 %), на второе – банкиры (61%), на третье – полицейские (25%). На четвёртом месте ожидаемо оказались зажравшиеся программисты (14%). Сидят, понимаете ли, в тёплом офисе, жамкают кнопочки, не перенапрягаются. За что им такие деньги платят?

https://lenta.ru/news/2021/04/21/prof/

Пожалуй, результаты этого опроса достаточно показательны, чтобы склонный к аналитическому мышлению наблюдатель составил исчерпывающее мнение о принципах социальной справедливости.

2. Российское – значит качественное. Теперь смартфоны и компьютеры без предустановленного российского ПО будут считаться некачественными, их можно будет вернуть в магазин:

https://www.mskagency.ru/materials/3106537
 

…в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 года п. 4.1 ст. 4 закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание, что ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. Если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.


«На какие электронные устройства распространяется требование о предустановке? Указанный перечень устройств утвержден постановлением правительства РФ от 18 декабря 2020 года №1867 и в него входят: смартфоны, планшетные компьютеры, компьютеры стационарные, ноутбуки, телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений)», – говорится в сообщении.

При этом новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 года. Это означает, что на прилавки магазинов в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.

Сам перечень таких программ определен распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2020 №3704-р. Этот список сформирован на основе их рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тыс. человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян.
Реклама

3. Интересная идея для ускорения цифровизации и для экономии бумаги:

https://lenta.ru/news/2021/04/20/ploti/
 

Организациям, требующим бумажные справки там, где по закону можно обойтись электронными, может грозить наказание. Такую меру обсуждали на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, пишут «Ведомости».

Профильным комитетам Совфеда рекомендовали подготовить предложения по ответственности для юридических лиц, в том числе речь идет о штрафах. Новым поводом для них станет, например, отказ в приеме справки об отсутствии судимости, которые нередко требуют работодатели, или 2-НДФЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх