Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Израиль в ужасе: советская ракета 22 апреля 2021 года легко пробила знаменитый «Железный купол»

Еврейские зенитчики не защитили ядерный центр в Димоне от ЗРК С-200

Израиль в ужасе: советская ракета 22 апреля 2021 года легко пробила знаменитый «Железный купол»

Израильская противовоздушная оборона не перехватила ракету, выпущенную рано утром 22 апреля из Сирии, которая пересекла почти 250 км высоко защищенного воздушного пространства и взорвалась в 30 км от секретного ядерного реактора в Димоне. В этом обидном для ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) факте признался не кто иной, как министр обороны еврейского государства Бени Ганц.

Мягко говоря, высший израильский чин был шокирован, хоть и не показал вида. Но его озабоченность по поводу эффективности хваленого потенциала собственной противовоздушной обороны говорит о многом. Ганц сказал, что израильские зенитчики «пытались перехватить SA-5, но безуспешно». Но, как правило, Тель-Авив избегает оценок, которые могли бы нанести даже минимальный репутационный ущерб ЦАХАЛ, и уж тем более своей ПВО.

SA-5, по натовской классификации, — это старенький советский зенитно-ракетный комплекс С-200, принятый на вооружение еще в 1967 году. Глава ЦАХАЛ имел в виду ракету типа 5В21, с помощью которой, по версии израильской стороны, сирийские зенитчики вблизи Дамаска пытались сбить израильские истребители.

Точные обстоятельства этого воздушного боестолкновения между тем не раскрываются как Тель-Авивом, так и Дамаском.

По той информации, которая распространяется в СМИ, одна из ракет 5В21, не попавшая в F-16, улетела вглубь воздушного пространства еврейского государства.

Пикантность в том, что «путешествие SA-5» по Израилю с севера на юг длилось примерно 6 минут, тогда как за несколько недель до этого тот же ЦАХАЛ сообщил, что принимает беспрецедентные меры против возможных ракетных ударов по реактору в Димоне и порту Эйлат на Красном море. В эти районы доставили дополнительные средства ПВО, что должно было гарантировать их стопроцентную защиту.

Но что-то пошло не так, хотя летящую ракету 5В21 было видно даже невооруженным глазом, о чем свидетельствуют снимки в местных соцсетях. Бени Ганц назвал этот случай сложным. «Траекторию шальной зенитной ракеты при непреднамеренном пуске очень сложно отследить, — сказал он агентству Рейтер. — Израильские системы ПВО теоретически способны осуществить такой перехват при должной подготовке, но на пределе возможностей». Между тем, речь идет о том самом случае, когда ПВО Израиля был в состоянии наивысшей готовности.

По информации The Times of Israel, Бени Ганц сказал также о неудачной попытке перехвата (скорей всего, даже нескольких попытках), что означает одно: еврейские зенитчики не справились с поставленной задачей, хотя очень старались.

В то же время многие военные эксперты иначе трактуют ситуацию. Так, австралийские аналитики из Центра оборонных исследований считают заявление о «шальной ракете» Бени Ганца чистой ложью. В частности, Мими аль-Лахам из Пресс-ТВ (Перта, Австралия) привела мнение неназванных австралийских военных, которые обратили внимание на заминку между взрывом вблизи израильского ядерного центра и первыми заявлениями ЦАХАЛ. Точно так было «несколько лет назад, когда Сирия сбила израильский самолет, но они (еврейские военные чиновники — Ред.) заявили об отказе двигателя».

Слишком уж долго «шальная ракета» летела прямиком на реактор в Димоне, особенно после заявления иранской стороны отомстить за недавний якобы израильский акт саботажа против своего ядерного объекта в Натанзе. Такие совпадения не бывают, убеждена Мими аль-Лахам.

Значит, речь может идти о ракете «земля-земля», пущенной в отместку за блэкаут в иранском ядерном центре. Это еще больше ухудшает имидж Израиля как страны, не способной защитить свои важнейшие объекты. То, что «ответка» не поразила цель, логично рассматривать как последнее предупреждение. В радиоактивном заражении Ближнего Востока, мол, никто не заинтересован, даже персы.

Не исключает такого развития событий и британская газета Guardian: «Этот инцидент последовал за публикацией в иранской газете в минувшие выходные анализа, в котором содержался призыв к нападению на реактор „Димона“, чтобы отомстить за очевидную израильскую диверсионную операцию на ядерном объекте в Натанзе в Иране две недели назад».

Безусловно, такая версия имеет право на существование, хотя другие источники (не симпатизирующие Израилю) все-таки указывают на ракету 5В21, которая без проблем прошила распиаренный «Железный купол» (на ивр. — Кипат барзель, на англ. — Iron Dome), предназначенный для защиты от тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров.

И хотя на Западе ЗРК «Iron Dome» считается лучшим в мире, в самом Израиле, как пишет тамошняя газета Israel Hayom, есть эксперты, которые говорят: «Это не Железный купол. Это Железное Сито». Так, во время вспышки взаимного насилия в мае 2018 года боевики ХАМАС выпустили по израильским целям из Газы 690 ракет и минометных снарядов, из которых 90 упали или взорвались на территории Палестины.

ЦАХАЛ заявил о перехвате 240 боеприпасов системой «Железный купол» и оценил точность системы на уровне 87%. Это означает, что зенитчики «Iron Dome» посчитали опасными только 275 ракет, тогда как остальные 325 вроде бы упали в чистом поле.

«К сожалению, среди ученых мужей, похоже, существует широкий консенсус в отношении эффективности „Железного купола“, — отмечает Israel Hayom. — Конечно, удобно списать дыры в ПРО на стоимость одной противоракеты в размере $ 40 тысяч, что намного дороже палестинских самоделок. Но, с учетом того, что „Железный купол“ принимает решение о перехвате в течение 15 секунд, что мешает якобы неуправляемой ракете на 16 секунде изменить траекторию. Завтра это будет под силу и палестинским умельцам».

Справедливости ради, ЗРК «Железный купол» хоть и участвовал в возможном перехвате шальной ракеты 5В21 в непосредственной близости от Димоны, но неудачу следует списать в первую очередь на систему ПРО «Праща Давида», специально созданной для перехвата вражеских самолетов, беспилотников, тактических баллистических ракет, МБР и крылатых ракет в зоне ответственности от 40 км до 300 км.

К слову, военный подрядчик Rafael Advanced Defense Systems, разработчик обоих ЗРК, обещал перехват средствами «Праща Давида» даже российских «Искандеров», что, мол, делает ее лучшим оружием ПРО в мире. Ага… Если системы не могут перехватить еще советские ракеты, причем зенитные, то есть не предназначенные для поражения наземных целей, то что они могут сделать в отношении «Искандеров». Не говоря уже о «Калибрах». Про гиперзвуковое ракетное оружие вообще помолчим…

Таким образом на участке от 70 до 30 км до ядерного центра в Димоне сбить шальную ракету пытались зенитчики, как «Праща Давида», так и «Железного купола». В любом случае у израильского ПВО было достаточно времени, чтобы выследить и уничтожить «шальную ракету», летящую по предсказуемой траектории (согласно снимкам израильтян).

А если быть еще более точным, то Бени Ганц, говоря о высоко защищенном воздушном пространстве Израиля, имел в виду многоуровневую систему, которая также включает в себя гиперзвуковые противоракетные перехватчики на больших высотах Arrow 2, перехватчики в космосе Arrow 3, уже озвученный Iron Domeи (Железный Купол), Iron Beam (Железная Балка) для уничтожения ракет малой дальности, артиллерийских и минометных снарядов и, конечно, хваленую-перехваленную «Праща Давида», ранее известную, как «Волшебная палочка».

Короче, еврейское государство может запросто считаться чемпионом по плотности ПРО на квадратный километр. Неудивительно, что неудача с шальной ракетой 5В21 уже названа в зарубежных СМИ «эпическим провалом».

Между тем, разрушение ядерного реактора в Димоне и впрямь может привести к радиоактивному заражению Израиля. Тогда России придется принять порядка 900 тысяч соотечественников, эмигрировавших в разное время в еврейское государство. В зоне отчуждения может оказаться весь Ближний Восток, включая курорты Турции, где любят отдыхать наши туристы. А если сильный ветер будет дуть с юга на север, то опасным для проживания окажется даже Краснодарский край.

Может, Москве взять на защиту ядерный центр в Димоне, например, силами одного полка С-400. Дешевле будет.

Александр Ситников

Фото: AP/TASS

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх