Подробно о главном

9 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Как папуасам ? Правельно , с туземцами так и надо !Глава МИД Украины...
  • Александр Семенов
    ок руки прочь от руля - будем бить не по морде а по шаловливым рукам))))Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Рулить давать нельзя! День рулежки - год восстановления! Окстись! Бог с тобой! Не греши!!!Голодные 1970-е г...

Нехватка чипа за 1 доллар вызывает хаос в автомобильной промышленности

Дефицит полупроводников продолжает наносить ущерб глобальным цепочкам поставок автомобильной и технологической промышленности, несмотря на то, что производители полупроводников производят сотни различных видов микросхем.

Нехватка чипа за 1 доллар вызывает хаос в автомобильной промышленности

Самые дорогие из них, стоимостью от $ 100 до более чем $ 1000 для компьютеров и смартфонов премиум класса производят Intel, Qualcomm и Nvidia. Но дефицит ощущается не в самых дорогих сегментах микросхемах. Острая нехватка затрагивает недорогие чипы драйверов дисплея, которые стоят $ 1.

Микросхема драйвера дисплея - это недорогая микросхема, единственная задача которой состоит в передаче основных инструкций компьютерным мониторам, телевизорам, смартфонам, устройствам умного дома и прочих устройств с дисплеями.

Их нехватка стала очень болезненной для цепочек поставок в автомобильной и технологической отраслях, которые в последние месяцы сократили или приостановили производство определенных продуктов. И все из-за невозможности получить микросхемы ценой всего в $ 1.

Дефицит чипов возник во время вирусной пандемии. Люди, запертые в своих домах были вынуждены модернизировать свои компьютеры, добавляя больше устройств для более комфортной удаленной работы. Детям приобретались для удаленного обучения ноутбуки и планшеты.

Во время пандемии семьи обновили свои телевизоры до 4K, покупали игровые приставки и другие умные устройства.

Одновременно автопроизводители были ошеломлены пандемией вируса. Они закрыли производственные линии и сократили заказы своих поставщиков на критически важные компоненты, включая микросхемы.

Теперь автопроизводители, такие как Ford, Nissan, Stellantis, BMW, Porsche, Volvo и Volkswagen, предупредили о сокращении или уже начали сокращать производство автомобилей из-за своей невозможности получить чипы дисплея.

Что еще хуже, холодная погода в Техасе в феврале снизила значительную долю производства в США. Пожар на японском заводе по производству чипов в марте вынудил закрыть производство почти на месяц.

Полупроводниковые компании, такие как Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing, предупредили, что они стараются максимально удовлетворить спрос, несмотря 100 % загрузку своих производств.

Дефицит этих недорогих драйверов дисплея в широком спектре потребительских продуктов постепенно приводит к ограниченному выпуску популярных товаров. И не только автомобилей, но и смартфонов, ноутбуков, игровых консолей, а также различных бытовых приборов и устройств для умного дома.

Исполнительный директор компании Himax Technologies Co. Джордан Ву сказал, что он никогда не видел ничего подобного за последние 20 лет с момента основания нашей компании.

Поразительная особенность дефицита полупроводников заключается в том, что он может нанести ущерб экономическому восстановлению. Экономист Goldman Ян Хациус сказал, что нехватка чипов - не единственная проблема: "... кто бы мог предположить, что недорогой дисплейный чип может стать основной причиной глобальной нехватки чипов".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх