Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Наступление талибов в Пандшере сильно замедлилось

Наступление талибов в Пандшере сильно замедлилось

Наступление «Талибана» в Панджшере замедлилось из-за размещенных мин на дороге к столице провинции Базарак, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в движении.

Отмечается, что из-за минирования дороги талибы также не могут попасть в резиденцию губернатора Панджшера.

«Разминирование и наступательные действия проводятся одновременно», — рассказал анонимный источник.

Телеканал также сообщил, что в долине продолжаются активные боестолкновения между талибами и силами сопротивления. Представитель сопротивления Фахим Дашти уточнил, что силы «Талибана»* достигли высот Дарбанд на границе между провинцией Каписа и Панджшером, однако в ходе боев были отброшены. «Оборона оплота Афганистана непоколебима», — приводит телеканал его сообщение в Twitter.

Реклама

После того как США объявили о планах до 31 августа вывести оттуда своих военных, по всей территории страны начались масштабные наступления талибов. 15 августа они вошли в столицу Афганистана — Кабул, объявив о полном контроле над страной. Президент Афганистана Ашраф Гани вынужден был бежать.

Единственной неподконтрольной талибам из 34 провинций в Афганистане остается Панджшер. Там сконцентрировались силы антиталибского народного сопротивления.

1 сентября афганское информационное агентство Bakhtar News Agency без указания источников сообщило, что «Талибан» начал операцию в Панджшере и уже захватил один из районов провинции — Шутул.

Днем ранее источники в «Талибане» утверждали, что провинция находится под контролем боевиков. В то же время один из лидеров сопротивления в Панджшере, вице-президент Афганистана Амрулла Салех, опровергал эту информацию.

Панджшерское ущелье к северу от Кабула — это длинная узкая долина в горах, единственная точка входа в которую — ущелье на южной стороне, по направлению к столице. Благодаря выгодному географическому положению регион оставался неподконтрольным для советских войск на протяжении всего периода с 1979 по 1989 год. Там же Северный альянс (группа полевых командиров, боровшихся с талибами) держал оборону в 1990-е годы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх