Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Пока Япония вновь заикается о Курилах, на Хоккайдо восхищаются Россией

Пока Япония вновь заикается о Курилах, на Хоккайдо восхищаются Россией

«День Северных территорий» – так называется в Японии 7 февраля, когда местные ультраправые проводят сеанс коллективного «вовсе-то мы ее облажались», требуя от правительства срочно отнять у России Курильские острова. Но пока они обиженно верещат, что клятые русские игнорируют интересы проигравших во Второй мировой войне, на японском острове Хоккайдо некоторые жители, похоже, не прочь воссоединиться с Россией.

В январе, подводя итоги минувшего года, я констатировал, что «слив Курил Путиным» в который раз не состоялся, и Токио остаётся лишь ныть.

Настал февраль, а с ним и традиционно проводимый японцами сеанс коллективного нытья по названной теме.

«7 февраля, ультраправые организации провели в Токио уличные акции, приуроченные ко Дню северных территорий. Так в Японии называют несколько российских островов Курильской гряды: ШикотАн, ИтурУп, КунашИр и архипелаг ХабомАи.

Демонстранты провели акцию в районе российского посольства. Как сообщило РИА Новости, они объезжали квартал, в котором расположено диппредставительство, на микроавтобусах, выкрикивая в громкоговорители лозунги и транслируя марши.

Однако приблизиться к дипмиссии митингующие не могли — в нескольких кварталах от посольства были выставлены усиленные наряды полиции.

Правоохранители перекрывали проезд при приближении автобусов с националистами, чтобы не дать им возможности проехать по ближайшей к посольству дороге».

https://russian.rt.com/world/article/829813-kurily-rossiya-y...

Нетрудно заметить, что японское правительство вовсе не горит желанием серьёзно поссориться с ядерной державой. А потому не допускает, чтобы местные националисты могли нанести хоть какой-то материальный ущерб российскому посольству.

Но и окончательно отмахнуться от ультраправых, чьи позиции внутри власти сильны, правительство не может тоже. Оно вынуждено лавировать и задабривать требующую Курил свидомую публику.

«С 1981 года ежегодно 7 февраля в Японии проходит общенациональный съезд, посвящённый теме «возвращения» находящихся во владении России островов. В мероприятии традиционно принимают участие премьер-министр страны, глава МИД, а также другие члены правительства.

Выступая на съезде, премьер-министр Японии ЁсихИдэ СУга заявил, что нерешённая проблема северных территорий и отсутствие мирного договора с Россией «вызывают сожаление».

«Безусловно, мой кабинет министров унаследовал результаты переговоров саммита в Сингапуре 2018 года. Основываясь на достигнутых между странами договорённостях, мы будем последовательно продолжать процесс переговоров», — пообещал политик».

https://russian.rt.com/world/article/829813-kurily-rossiya-y...

Тут так и напрашивается фраза «впрочем, ничего нового», но на самом деле некоторые новости по теме есть.

Помните бытующие в России шутки о том, что если Япония не угомонится, то на острове, который наши предки называли МацмАй, может появиться «стихийно возникшая самооборона Хоккайдо»?

Встречайте.

«Обычные ребята на острове Хоккайдо. Парни фанатеют от наших Вооружённых Сил России, спецназа ЦСН ФСБ России и явно что-то знают».

Шутки шутками, но не нужно недооценивать возрастающее влияние российской «мягкой силы». Японцы уважают тех, кто способен постоять за себя, а наша страна в последние годы недвусмысленно показала, что она на это способна.

Так что, вполне возможен вариант, при котором политики в Токио утратят контроль над общинами, фанатеющими от российского спецназа. Хоккайдо – слабо населённый остров, хотя по величине среди входящих в состав Японии – второй. Причём почти 2 миллиона человек из местного населения размером в 5,28 миллиона проживают в столице острова – городе САппоро.

Какие там настроения? Сколько людей фанатеют от российской культуры? Я, например, не в курсе. Но считаю, что властям России следует усилить влияние «мягкой силы» на японцев. Они и так раскупают влёт календари, на которых изображён Владимир Путин, и потому надо им вдобавок подсунуть календари нашего Минобороны.

https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multi...

https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multi...

Главное – влиять на молодёжь, вроде тех парней, что на фотографии из Твиттера. И, глядишь, лет через 10-20 в Токио будут волноваться вовсе не за принадлежность Курильских островов. А за то, как бы на Хоккайдо не устроили референдум по воссоединению острова с Россией и возвращения ему исконного названия МацмАй.

Как думаете, стоит нашим силовикам прорабатывать этот вопрос?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх