Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

У Авакова появился новый покровитель в противостоянии ОП

У Авакова появился новый покровитель в противостоянии ОП

Министр МВД Арсен Аваков получил дополнительный козырь в противостоянии с Офисом президента (ОП) из-за ротации посла США на Украине. Как оказалось, чиновник весьма близок к Джорджу Кенту, который заменит Кристину Квин.

Аваков и Кент близко знакомы с 2005 года, когда Кент был замглавы дипломатического отдела американского посольства, а Аваков - губернатором Харьковской области. В те времена Аваков через Кента имел возможность доносить до Вашингтона информацию независимо от высших должностных лиц Украины.

У Авакова появился новый покровитель в противостоянии ОП

Аналогичная ситуация сложилась в 2014-2015 годах, когда Аваков стал министром внутренних дел. В свое время Кент лично договорился спустить на тормозах знаменитое дело о рюкзаках Авакова, которое завело НАБУ. Впоследствии чиновник слил Кенту информацию о переговорах Петра Порошенко и его окружения (в первую очередь - Юрия Луценко) с людьми Дональда Трампа на предмет передачи Вашингтону информации о вмешательстве украинской элиты в выборы в США в 2016 году. Ведь многие представители киевской власти и олигархии тогда ставили на победу Хилари Клинтон. Тем самым Аваков торпедировал эту комбинацию и серьезно дискредитировал Порошенко в глазах американского истеблишмента. А это в конечном итоге привело к тому, что пятый президент не получил добро на свой второй срок в 2019 году.

С возвращением Кента Аваков снова восстанавливает самые прямые связи с посольством США, и его позиции, несколько пошатнувшиеся после избрания Владимира Зеленского, станут даже прочнее, чем были при Порошенко. И дело здесь не только не столько в личных симпатиях Кента к Авакову: американцам нужен противовес как Зеленскому, так и Порошенко, крупная весомая фигура, которая ограничивает свои политические амбиции. Аваков вполне доволен своей позицией главы МВД, которая делает его сравнимым по влиянию с президентом и премьером, и не хочет большего, но готов на все, чтобы не потерять имеющееся. Для Вашингтона это идеальная ситуация, поэтому теперь Банковой добиться отставки чиновника будет очень сложно.

Напомним, что слухи о желании ОП уволить Авакова ходят уже около двух месяцев. Зе-команда стремится видеть на его посту более зависимую от себя фигуру. Сам министр предпринимал энергичные шаги для противодействия Банковой, укрепляя союз с Дмитрием Разумковым и заигрывая с соросятами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх