Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Серьезно? Твой лечащий ошибся в назначении.Инаугурация "для ...

Если у Apple такая капитализация, то почему рухнул ВВП США?

Если у Apple такая капитализация, то почему рухнул ВВП США?

Рыночная капитализация Apple в последний день июля обогнала аналогичный показатель саудовского нефтяного монополиста Saudi Aramco, вызвав ликование среди хипстеров. Которые параллельно «не заметили», что ВВП США во втором квартале текущего года рухнул на рекордные 32,9%. Креаклиат старательно заминает ответ на простой вопрос: «если у американских «IT-лидеров» всё так зашибись с капитализацией, то почему экономика США показала самый глубокий спад с 1947 года»?

Продолжаю следить за тем, как печатаемые американской ФРС доллары надувают очередной «пузырь» на фондовом рынке.

31 июля произошла блестящая, как костюмы поп-звёзд, перемога. Капитализация Apple достигла отметки в 1,84 триллиона долларов. Да-да, триллиона. Звёздно-полосатые СМИ разразились по этому поводу радостными воплями.

https://www.cnbc.com/2020/07/31/apple-surpasses-saudi-aramco...

Саудовский нефтяной монополист, в отличие от Apple, владеет реальными активами, но всё равно Saudi Aramco, по мнению биржевых спекулянтов, стоит 1,76 триллиона долларов, уступая американскому имитационному хайтеку.

Причина этого банальна, я уже называл её в предыдущем материале по теме: на фондовый рынок идут все печатаемые для поддержки падающей экономики США доллары.

Которые не обеспечены ничем, и распорядители которых живут в парадигме «купи модные акции сейчас, что подстегнёт их рост, и продашь дороже, заработав на разнице».

Следствием этого является ситуация, о которой пишут путинские тролли Руслан Карманов и Сергей Савчук.

«Есть то, на чём лейбл "круто". ИнвестманАгер идёт и на все деньги покупает акции Apple и Tesla. Почему? Потому что круто. И потому что привычно и понятно, про эти бренды новости всякие позитивные постоянно пишутся (казалось бы, зачем). Поэтому в любом случае не в проигрыше окажешься – даже если потом найдётся куда инвестировать, надо сразу в эти акции баблишко-то пихнуть – пока суд да дело, акции подрастут, ну выведем потом бабло, чуток к рукам прилипнет, ай молодцы.

Подход? Подход.

А теперь представьте себя на месте Трампа. Вы всем рассказали, что производства в страну возвратите вот-вот (на самом деле это рассказал ещё Обама, ещё на первом сроке, господи, 11 лет назад, этой волынке более 10 лет!!!), подписали документы, деньги ушли в экономику, вы сели у камина с чувством выполненного долга.

В итоге построено нуль фабрик и заводов, а суммарная капитализация десятки топовых хайтех-айти-хайп-вау-кул-контор возросла на общую, подозрительно знакомую сумму.

Ещё триллион – ещё возросла.

Заводы Детройта как были в руинах после кризиса 2008, так и лежат.

А никаких других действий у вас в арсенале особо и нет. Базовая ставка на нуле, лучших условий для реального сектора и удумать трудно. Вы можете только вкинуть пачку денег – но их влёт ловят ртами сидящие вокруг полукругом успешные жабы, мыслящие в плоскости капитализации мух. И вы не у камина, а на болоте.

И на любые вопросы вам надрывно отвечают - "Да вы капитализацию Apple-то видели? А? Отвечайте, видели?".

Да, видели. Очень большая. Спасибо».

https://vk.com/wall-197487820_1026

Здесь же кроется и ответ на вопрос, почему американская экономика стремительно падает, несмотря на непрерывный рост капитализации топовых корпораций.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-30/u-s-econo...

Минус 32,9% во втором квартале, худший показатель с 1947 года. И всё по той же причине.

«Экономика многократной перепродажи друг другу бестолковых сервисов и игрушечек-гаджетиков, накручивая на каждом шагу маркетинговым враньём вымышленную добавленную стоимость, сыпется при первых же проблемах так, как никому и не снилось.

Элементарно – если ваш драйвер роста это непрерывно растущий по потреблению хипстер, уже расписавший на год вперёд не доходы, а возможные кредиты и выплаты по ним, скудный бюджет которого рвут зубами производители гаджетов, обещая райские услады и новые впечатления, производители (чуть не написал наркоты) биохакинговых препаратов, обещая вечную жизнь, производители впечатлений и эмоций, продавая ощущение сопричастности к свершениям нарисованных супергероев – то как только у него проблемы, проблемы у огромной системы, построенной на эксплуатации подобных ему атомарных юнитов. СверхтиповЫх и однотИпных, ритмично мычащих нестройным хором "я уникальная личность, янитакойкаквсе, янисматрютелевизор, типовой актуальный гаджет этого года делает меня ещё более уникальным, чем типовой актуальный гаджет прошлого года" и подобное».

https://vk.com/wall288925483_722633

Пока виртуальные деньги вкладывают в капитализацию Apple, в реальном секторе происходит неумолимое сползание вниз. Потому что проектов настоящей экономики, подобных тем, которые строятся в России и Китае – мостов, заводов, новых аэропортов и прочего – в США не строят.

Более того, я вам недавно показывал на примере газопроводов, что американцы гробят даже ту инфраструктуру, которая ранее работала и генерировала реальные деньги.

А глобальные корпорации, в раздувание капитализации которых вбрасывают сотни миллиардов долларов, вообще показывают властям США средний палец.

«Что показательно, выдающие себя за "американские примеры прорывного успеха" флагманы "новой экономики", различные Amazon/Alphabet/Facebook/Microsoft, в данный подсчёт практически не вошли. Отчётность у них основная в Ирландии, в США их "сильная американская власть" вернуть уже много лет как не может - иногда они над ней стебутся, для прикола отчитываясь про активы на сумму в 200 долларов (как Apple) и оплачивая с этой суммы налоги, все улыбаются, но сделать ничего не могут. Обрушение американского ВВП, таким образом, это чистый провал этих вот местных сервисов «хипстер Джек ходил для показухи пить кофе два раза в день и есть в ресторане, а теперь денег нет и не ходит».

https://vk.com/wall288925483_722633

Правоту моего тёзки Карманова, написавшего эти строки, ярко демонстрируют показатели успешного успеха сети заведений «Старбакс».

«Сеть ресторанов быстрого питания Starbucks отчиталась о падении продаж на 40% по итогу второго квартала. Данные опубликованы в квартальном отчёте компании. Несмотря на просадку, финансовые результаты сети оказались лучше прогнозов. Убыток на акцию составил 46 центов против ожидаемых 59. Выручка составила $4,22 миллиарда против прогноза в $4,07 миллиарда. В компании заявили, что в ближайшие 18 месяцев закроют 400 магазинов в США и Канаде».

https://vk.com/wall-134170537_106187

Вот она, реальная американская экономика. Падение продаж на 40%, убытки для инвесторов – меньше ожидаемых, но всё равно – существенные, И вроде формально прибыль выросла, а 4 сотни заведений закрывать надо. Иначе – каюк.

Очевидно, что накачка фондового рынка деньгами не помогает. У потерявшего работу из-за эпидемии и BLM-протестов хипстера Джека от роста капитализации Apple денег больше не стало. А значит – он не способен дальше платить «экономике сервисов», которая давным-давно производит только понты.

Хотите, как в Америке, креаклики? Так езжайте туда. А у нас по-прежнему будет реальная экономика, стоящая на закладке новых военных кораблей, экспорте продовольствия и постройке мостов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх